Экономика США - в застое


Экономика США - в застое

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что в 2010-м и в 2011 г. рост ВВП США составит только 2,6%. Таким образом, американская экономика будет восстанавливаться значительно медленнее, чем после предыдущих рецессий в 1970-х и 1980-х.

В настоящее время нельзя говорить и о том, что американская экономика восстанавливается достаточно быстро. "Наблюдается все больше признаков того, что экономика США вступила в период временного застоя, однако это не противоречит истории предыдущих восстановлений экономики после кризисов",- заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он уверяет, что "не видит угрозы второй волны кризиса в США". При этом господин Гурриа сообщил, что ОЭСР "не предвидит оживления, которое было бы достаточно сильным, чтобы привести к существенному снижению безработицы".

В ОЭСР отмечают, что "благодаря существенным мерам стимулирования, экономика США начала снова расти около года назад после самого серьезного экономического кризиса со времени Великой депрессии". В ОЭСР уверены, что экономика США все еще нуждается в финансовой и бюджетной поддержке, и приветствуют недавнее заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о готовности ФРС принять в случае необходимости дополнительные стимулирующие меры.

Анхель Гуррия называет "необходимым шагом по укреплению доверия" к США в мире заявленную Администрацией Барака Обамы цель сократить дефицит федерального бюджета к 2015 г. до 3% ВВП с нынешних 9%. Согласно прогнозу бюджетного управления Конгресса, дефицит государственного бюджета США в 2010 г. составит $1,34 трлн.

При этом генсек ОЭСР призывает Вашингтон не ограничиваться заявлениями общего характера, а "изложить подробно меры, которые будут приняты для достижения этой цели". "Даже если меры в этой сфере будут приняты только позже, четко обозначить их сейчас - важный сигнал",- заявил господин Гурриа.

Слишком медленным восстановлением экономики США и ее перспективами в 2011 г. обеспокоена и Федеральная резервная система. Во вторник руководство ФРС собралось на заседание, посвященное денежно-кредитной политике, и по его итогам заявило о том, что его беспокоит очень низкий уровень инфляции, наблюдающийся в последнее время. Руководство ФРС заявило, что восстановление экономики США из глубокой рецессии будет умеренным в краткосрочной перспективе.

"Мы готовы предпринять в случае необходимости дополнительные меры по поддержке экономического восстановления и по возвращению через какое-то время на тот уровень инфляции, который будет соответствовать состоянию экономики",- говорится в сообщении ФРС.

Руководство Федерального резерва вновь заявило, что, согласно их расчетам, краткосрочные процентные ставки будут оставаться вблизи рекордно низкого уровня, близкого к нулю, на протяжении продолжительного периода ввиду низкой инфляции и высокой безработицы. Последние заявления ФРС породили ожидания, что в ближайшее время могут последовать покупки облигаций, призванные стимулировать экономический рост в США. Председатель ФРС Бен Бернанке считает, что для оживления экономики США предпочтительны дополнительные покупки облигаций, выпускаемых казначейством (Министерством финансов).

Многие члены Комитета ФРС по операциям на открытом рынке высказываются в поддержку дальнейших покупок облигаций, поскольку безработица остается гораздо выше долгосрочного целевого уровня ФРС - 5-6%. К ним относят президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, кандидатуру которой на пост заместителя председателя ФРС должен одобрить Сенат.

В то же время другая группа в руководстве ФРС, лидером которой называют президента Федерального резервного банка Канзас-Сити Томаса Хенига, сомневается в том, что новые покупки активов сильно помогут стимулировать экономику США, и опасаются, что такие действия могут спровоцировать инфляцию в отдаленной перспективе, поскольку в экономику будет закачано большое количество денежной массы.

В свою очередь, секретарь казначейства (министр финансов) Тимоти Гайтнер говорит о невозможности повторной рецессии в экономике США. "Я говорю с представителями бизнеса по всей стране и очень внимательно слежу за тем, что пишут о перспективах роста авторы частных прогнозов. Большинство считает очень низкой вероятность двойного спада или повторной рецессии",- заявил он.

По словам руководителя финансового ведомства, спад в экономике страны наступил после финансового кризиса, а в подобных случаях оздоровление экономики всегда идет "гораздо более туго, гораздо более медленно, гораздо более затянуто и неровно". "Я считаю, что наша экономика постепенно усиливается",- уверяет Гайтнер.

Несмотря на медленный рост ВВП, представители крупнейших компаний США предрекают американской экономике уверенное восстановление. Так, гендиректор корпорации Microsoft Стив Баллмер заявил, что с оптимизмом смотрит на перспективы дальнейшего развития наукоемких технологий, которые способны придать импульс поступательному росту оборотов и в остальных сегментах экономики США. Баллмер предрекает новую технологическую революцию, предпосылки которой уже сформировались.

Миллиардер-инвестор Уоррен Баффет уверяет, что двойной рецессии не будет, здоровая основа американской экономики, которая позволяла стране успешно преодолевать экономические катаклизмы, сработает снова - и экономика США выйдет из кризиса "мощной, как никогда ранее".

"Только оптимизм, но не гнев рождает рост. Все сходят с ума. Вы ведите себя от обратного",- советует председатель правления компании General Electric Джефф Иммелт. По его мнению, необходимо изменить экономическую модель в США. Господин Иммелт утверждает, что вместо того, чтобы делать упор на неограниченное кредитование потребления услуг, США должны сделать ставку на собственную промышленность, экспорт собственных товаров и услуг с целью повышения конкурентоспособности страны.

Дмитрий Бондаренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы