"Ъ": "Лугансктепловоз" снова задерживается


"Ъ": "Лугансктепловоз" снова задерживается

Продажа компании "Лугансктепловоз" в очередной раз оспорена. Связанная с группой "Приват" Mantara Holding добилась в суде признания результатов конкурса по приватизации предприятия недействительными и заявляет о готовности заплатить за "Лугансктепловоз" более 600 млн грн в случае проведения нового аукциона. "Приват" воспользовался тем, что покупатель предприятия - российский "Трансмашхолдинг" - до сих пор не смог договориться с Фондом госимущества об условиях расчетов при его покупке.

Хозяйственный суд Киева отменил результаты конкурса по продаже холдинговой компании "Лугансктепловоз", сообщил вчера Фонд госимущества (ФГИ). Решение было вынесено 21 сентября по иску Mantara Holding, недопущенной к торгам, бенефициарами которой являются предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В ФГИ обещают оспорить решение суда. Там объясняют, что не допустили Mantara Holding из-за того, что у компании не было заключения украинского аудитора по ее финансовой отчетности. К тому же она не предоставила данные, которые показывают, откуда у предприятия средства на покупку "Лугансктепловоза".

Представитель Mantara Holding Вячеслав Деришев говорит, что компанию уведомили о нехватке документов за день до торгов, хотя заявка была подана еще 7 июня. По его словам, в конкурсной заявке Mantara Holding было указано, что она располагает заключением иностранного аудитора, а также названы ее конечные бенефициары. Источник Ъ в группе "Приват" говорит, что компания собирается добиться проведения нового конкурса, даже если судебное решение оспорит ФГИ, и готова заплатить за "Лугансктепловоз" более 600 млн грн.

ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'" - крупнейший в Украине производитель магистральных и маневровых тепловозов, дизельных и электропоездов. Производит также трамваи, поворотные круги и запчасти для железнодорожного транспорта. В 2009 году выручка компании составила 543,6 млн грн, убыток - 157,3 млн грн.

Управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский высоко оценивает шансы ФГИ оспорить решение. "Согласно закону об аудиторской деятельности у предприятия, которое берет участие в конкурсе, должно быть лицензионное заключение украинского аудитора",- говорит Алексей Дидковский. По его словам, в условиях конкурса это было указано, поэтому ФГИ действовал в рамках закона.

Но решение суда невыгодно "Трансмашхолдингу", победившему в конкурсе, до сих пор не оформившему покупку предприятия, говорит независимый финансовый консультант Инна Перепелица.

Дело в том, что "Трансмашхолдинг" до сих пор не внес деньги за приобретенный пакет. Российская компания предлагает ФГИ взаимозачет - компания уже покупала предприятие в 2007 году. Тогда российская компания заплатила за пакет 293 млн грн (на тот момент $58 млн), а сейчас - 410 млн грн.

Однако ФГИ требует, чтобы "Трансмашхолдинг" в течение 20 дней заплатил за полученные акции "Лугансктепловоза" и внес штрафные санкции за просрочку платежа. ФГИ и сейчас настаивает на оплате со стороны российской компании - с учетом пени и штрафа в 84,2 млн грн.

Заместитель гендиректора "Трансмашхолдинга" Анатолий Мещеряков надеется, что ФГИ сможет оспорить отмену результатов конкурса. "Повторяется ситуация прошлых лет. Если и дальше будут отмены конкурсов, 'Лугансктепловоз' не будет нужен ни одному инвестору ни за какие деньги",- говорит он. "Предприятие просто не хочет рисковать вложенными средствами,- объясняет Инна Перепелица.- Иск затягивает начало реализации компанией российской госпрограммы по производству тепловозов".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua