Работа есть, но денег не будет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Работа есть, но денег не будет

Казна и Политика
2399
Рынок труда в Украине, как и общая экономическая ситуация, остается в затишье. По данным Госкомстата, уровень безработицы медленно снижается, но он все еще остается высоким. По методике Международной организации труда за первое полугодие количество безработных в Украине составило 9% от трудоспособного населения. Тогда как правительство надеялось удержаться в рамках 8%. Кадровики тем временем надеются, что еще не все потеряно - осенью деловая активность существенная повысилась, компании стали чаще открывать вакансии, хотя при этом они продолжают экономить на зарплатах.
Полузащитные улучшения
Спросом на рынке труда, в основном, сегодня пользуются продажники. Поэтому экономисты рекомендуют не радоваться раньше срока. По их прогнозам, положительные тенденции в экономике будут довольно слабыми и единственное, что нас ждет в ближайшей перспективе, это череда так называемых "ползущих" улучшений.
Сферу занятости можно назвать зеркалом экономической ситуации, но в то же время у нее есть свои особенности. Она мгновенно реагирует на резкое падение производства и сокращение оборотов, а при восстановлении наоборот - выжидает. Причем в состоянии затишья или крайне вялого роста она может находиться очень долго, пока экономика не покажет более, чем убедительный подъем. Так что, сколько бы политики не докладывали о наращивании ВВП, а для людей, потерявших работу, это мало что значит.
Не так давно глава правительства Николай Азаров оптимистично докладывал, что за первое полугодие мы получили плюс 6%, но что это значит, учитывая, сколько Украина потеряла во время кризиса. Главная задача чиновника - показать общественности результат, подтвердив тем самым свою значимость. А какой вес имеет этот результат в общем контексте - это уже никого не интересует. Таких "положительных" цифр украинцы услышат еще немало - последние данные будут выглядеть обнадеживающе главным образом за счет того, что в прошлом году было еще хуже.
Но в тяжелой ситуации остаемся не только мы. Во всем мире уровень безработицы все еще высокий. Ни США, ни Европа, где количество незанятого населения колеблется в районе 10%, пока что не могут придумать какой-нибудь эффективный способ подъема рынка труда. Снижение налогов для предприятий при найме новых сотрудников, налоговые кредиты, инфраструктурные проекты, государственные заказы и прочие экономические стимулы не дали ощутимого результата. Они позволили развитым странам сохранить и создать миллионы рабочих мест, тогда как им нужны миллиарды.
Украине тем временем хватило бы и миллионов. Только для этого надо что-то делать. А у нас за последние полгода занимались перекраиванием избирательного законодательства под местные выборы, расписыванием реформ, чтоб МВФ дал денег и разработкой нового Налогового кодекса, который под прикрытием "налоговых каникул" позволил бы выжать из бизнеса в бюджет последние средства.
Скорее, не благодаря, а вопреки государственной политике, количество безработного населения в стране все-таки снизилось, но очень слабо. По сравнению с прошлым годом, всего на полпроцента. В запланированные рамки по безработице правительство все равно не вписывается. Но ряд экспертов не теряет надежды - они уверены, что занятость продолжит расти мелкими шагами.
Рекрутерам добавилось работы
С началом осени деловая активность традиционно идет в гору после летнего спада. Однако, это лето, по словам представителей рекрутинговых агентств, было особенным. Работодатели не потеряли интерес к расширению своих штатов, так что спада не было. Директор по странам СНГ международной компании World Staff Виталий Михайлов отметил, что во время кризиса многие компании перешли на самостоятельный поиск работников и стали реже обращаться в агентства, но сейчас ситуация постепенно меняется. "Сентябрь показывает, что своими силами они уже не справляются. А новый персонал им нужен, поскольку улучшились продажи, увеличился поток клиентов. Теперь к нам приходят и говорят - давайте быстрее людей", - признается Михайлов.
Его коллега, директор кадрового центра "Моя работа", Наталья Стегниенко также обратила внимание на положительные изменения. "Если в период кризиса у нас на одного менеджера было только 2-3 вакансии в работе, то теперь от 5 до 10". По ее мнению, с такими темпами востребованность квалифицированного персонала, в частности, может выйти на докризисный уровень уже к началу следующего года.
Эксперты отмечают, что за последние два месяца компании стали интересоваться специалистами в сфере строительства и страхования, которые получили серьезный удар во время кризиса. А вот в банковском секторе, в котором в конце 2008 - начале 2009-го были массовые сокращения работников, пока что не наблюдается какого-нибудь оживления. Высоко востребованными у работодателей остаются еще топ-менеджеры: генеральные директора, финансовые директора, директора по продажам, по маркетингу. Правда, эти вакансии являются традиционно наиболее устойчивыми.
По словам менеджера по персоналу рекрутингового агентства "Фортуна" Зинаиды Нестерчук, в ряде сфер спрос в несколько раз превышает предложение. Это бухгалтерия, юриспруденция, экономика. Переизбыток кадров наблюдается и в области офисной организации работы. Работодатели в свою очередь акцентируют внимание на таких специалистах, как менеджеры активных продаж, маркетологи, технический персонал, специалисты по качеству.
"Прослеживается тенденция поиска не только активно продающих менеджеров, а и опытных специалистов на ключевые позиции, которым по силам возродить докризисный успех компаний", - подчеркивает Зинаида Нестерчук.
В ближайшее время, по мнению экспертов, активнее всего будут развиваться, и искать новых работников компании в таких сферах, как информационные технологии, торговля и услуги, фармацевтика, пищевая и перерабатывающая промышленность, ресторанный бизнес.
Но зарплаты поднимать не спешат
Что касается, оплаты труда, работодатели еще не оттаяли от кризиса. Во-первых, многие компании в конце 2008-го года отошли от доллара и закрепили зарплаты в гривне, зафиксировав, таким образом, ставки. Во-вторых, те, кто пересматривал зарплату два раза в год, теперь делают это один раз. Причем, не без экономии для себя. По словам Виталия Михайлова, подведение итогов компании растянули на целый квартал и в результате повышенную зарплату люди стали получать не с начала этого года, а только с 1-го апреля.
Тем не менее эксперты подчеркивают, что до конца года возможны некоторые коррекции зарплат, поскольку сейчас работодатели вынуждены привлекать людей на большие деньги, по сравнению с окладами текущего персонала. Наталья Стегниенко рассказала, что еще в феврале-марте для менеджера в туристическое агентство предлагали зарплату на 1,5-2 тысячи гривен ставки плюс процент от продаж, а сейчас, чтобы привлечь специалиста объявляют о заработной плате в 2,5-3 тыс. грн.
Рост зарплат, по наблюдениям Стегниенко, хорошо ощущается. Для специалистов выше среднего уровня финансовое предложение выросло приблизительно в полтора раза, по сравнению с весной этого года. А для остальных работников, между тем, уровень зарплат регулируется рынком: работодатель может объявить о вакансии на 1,5 тысячи гривен и посмотреть, какой будет отклик. В случае отсутствия спроса он увеличит свое предложение.
По данным кадрового центра "Моя работа" product-менеджер в фармацевтическую компанию может претендовать на зарплату от 1,5 тысячи долларов, финдиректор в компанию по ритейлу - от 15 тысяч гривен, менеджер по подбору персонала - от 4 тысяч гривен, помощник руководителя в компанию с небольшим штатом от 3,5 тысяч гривен.
В то же время Зинаида Нестерчук настаивает на том, что в своем большинстве компании все еще продолжают работать в режиме экономии. Они все так же, как и в кризис, могут предъявлять высокие требования к квалификации персонала, но при этом не увеличивать оплату труда, а в некоторых случаях даже снижать ее, ссылаясь на посткризисное состояние.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Борода отметил, что до кризиса рынок труда, как и экономика в целом, был серьезно перегрет, и величина зарплат была неадекватно высока, учитывая уровень производительности труда. После кризиса произошел обвал и сейчас, по его мнению, ситуация выровнялась - нынешние цены рабочей силы можно считать вполне реалистичными. Так что на большее рассчитывать пока что не приходится.
Выпускникам рады - на них удобно экономить
Недавний кризис в какой-то мере положительно отразился на трудоустройстве выпускников вузов. Работодатели увидели в молодых специалистах возможность оптимизировать свои расходы на зарплату, в сравнении с более старшими соискателями. К тому же на качестве работы при правильном подходе это даже не отобразится. Компании, интересующиеся молодыми специалистами, как правило, посещают ярмарки вакансий при вузах, а также самостоятельно проводят презентации для студентов.
По данным центра трудоустройства студентов "Импульс" Киевского национального университета имени Т.Шевченка, в среднем выпускники могут рассчитывать на зарплату около 2 тысяч гривен и выше. Хотя здесь еще многое зависит от того, как человек развивался, будучи еще студентом. Компании смотрят - был ли у молодого соискателя опыт работы, какими языками он владеет, проходил ли образовательные тренинги, насколько активно участвовал в различных студенческих инициативах. Все это для того, чтобы адекватно оценить потенциал будущего сотрудника. Еще один плюс найма выпускников - длительный испытательный срок. Неофициально он может длиться до полугода. Соответственно и расходы работодателя на это время будут меньше. Так что, поиск работы для выпускника занимает, по данным центра, около месяца.
Соискателям остается ждать
В целом же ситуация с занятостью в Украине будет медленно улучшаться. Главное, чтобы в экономике не произошло никаких глобальных катастроф. Эксперты уверены, что второй волны кризиса, которой время от времени пугают пессимисты, не будет. Украинская экономика продолжает оставаться зависимой от ситуации на внешних рынках, а там пока что все довольно спокойно. Директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефедов отметил, что инвесторы по отношению к Украине придерживаются осторожного оптимизма. Причем недавний кризис здесь играет второстепенную роль, а на первом плане остаются особенности ведения бизнеса в Украине. Это проблемы несовершенства корпоративного законодательства, коррупции судебной системы, непредсказуемого налогового законодательства.
Например, что касается налогов, то большинство инвесторов пугают не столько ставки, сколько постоянные изменения в порядке их начисления. "Инвестор не знает - возместит государство ему НДС или нет, начислит налоги на какую-то операцию или нет. Естественно, что такие хаотичные колебания очень сильно нервируют людей, поскольку они не могут работать по плану. Они пришли в Украину с определенным проектом, а потом оказывается, что налоговая нагрузка будет другая, а через год она сможет еще сильнее поменяться", - говорит Нефьедов.
От того, насколько эффективно государство будет решать такие проблемы, зависит напрямую приток инвестиций, экономический подъем и, соответственно, количество вакансий на рынке труда.
В ближайшие год-два, по мнению экспертов, мы можем рассчитывать на рост инвестиций. А, значит, на рост экономики, на увеличение предложений по работе и по зарплатам тоже. Этому будут способствовать состоявшееся удешевление активов и небольшие траты на рабочую силу, а также подготовка к проведению Евро-2012. Так что рынок труда в перспективе может пополниться вакансиями в гостиничном бизнесе, торговле и сфере услуг, пищевой промышленности и прочих отраслях, ориентированных на внутренний спрос. К тому же, учитывая зависимость Украины от экспорта, количество вакансий на производстве напрямую будет связано со спросом на нашу продукцию на мировом рынке.
Без поддержки занятости - никуда
Пока что объем инвестиций в Украину только падает. И колоссально - за первое полугодие сокращение составило 78%. Инвесторы боятся вкладывать не просто в общем, а в Украину в частности. Ведь, одно дело - реформы на бумаге и совсем другое - в жизни. Инвесторы предпочитают не с проектами законов знакомиться, а наблюдать, как работают законы. Поэтому рассчитывать на помощь извне государство на данный момент не может. Хочет оно или нет, но ему придется подумать о способах стимулирования занятости более серьезно.
Ведь сложная ситуация на рынке труда в свою очередь также давит на экономику. Если люди мало получают, а у 9% вообще нет работы, то они экономят на всем, на чем только могут. Они меньше тратят на покупку продуктов, одежды, обуви, откладывают до лучших времен крупные приобретения бытовой техники или поездки за границу. Соответственно, обороты и прибыль у компаний остаются низкими и те… продолжают экономить на персонале. Круг замыкается.
Да и МВФ в середине сентября признал, что окончательно распрощаться с кризисом не получится без массированного создания новых рабочих мест. Поэтому фонд решил поменять принципы предоставления поддержки проблемных экономик мира и сосредоточить свое внимание не только на общем финансовом состоянии государства-получателя, но и на ситуации в сфере занятости. Вот только коснутся ли эти изменения Украины?!
По материалам:
Фiнансовий Захист
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас