570
"Южный поток" станет ударом для российско-украинских отношений
— Энергетика
Реализация проекта "Южный поток" станет серьезным ударом для российско-украинских отношений.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, такое мнение высказал президент Фонда национальная энергетическая безопасность Константин Симонов во время видеомоста Москва - Киев на тему: "Неформальная встреча президентов России и Украины. Что будет нового в повестке дня на ближайшие полгода?".
"Если проект "Южный поток" будет реализован, для наших двухсторонних отношений это будет достаточно серьезным ударом, потому что значимая часть бизнеса будет выведена. Украина в данной ситуации станет не нужна как страна-транзитер", - сказал Симонов.
Эксперт считает, что тема украинской газотранспортной системы остается самой главной в отношениях Украины и России, "забивая" даже гуманитарные вопросы.
"Присутствуют в Украине некоторые страхи об объединении, скажу прямо, о поглощении "Газпромом" "Нафтогаза Украины" и передачи ГТС в собственность России", - сказал Симонов.
Эксперт считает, что реализация такого проекта никоим образом реально не угрожает независимости Украины.
По его словам, у российского руководства остаются опасения, что Украина сможет влиять на политику при транзите газа, но при этом, в случае передачи трубы, весь газ продолжит перекачиваться через ее территорию. Симонов убежден, что это станет экономически и политически выигрышным ходом для обеих стран.
"В такой ситуации можно ожидать отказа России от "Южного потока". Зачем нужен дублер, если труба будет принадлежать нам (России)", - сказал Симонов.
Эксперт уверен, что в Украине остаются риски смены власти, и для гарантии соблюдения соглашения о передаче РФ газотранспортной системы нужна "легитимность" от Евросоюза.
"В таком случае новая власть вряд ли оспорит такое решение (о передаче ГТС)",- сказал он.
Симонов считает, что чем быстрее вопрос управления украинской ГТС будет убран с порядка дня двухсторонних отношений, тем быстрее можно рассчитывать на прогресс в решении других вопросов.
Как сообщал УНИАН, 16 сентября на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина рассчитывает, что Россия откажется от строительства "Южного потока" из-за нецелесообразности.
В свою очередь, Лавров отметил, что Россия не рассматривает Украину как ненадежного партнера в газовых вопросах. Он подчеркнул, что "Южный поток" ни в коей мере не направлен против Украины.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти