Эксперт: Банкам не хватает "длинных" денег


Эксперт: Банкам не хватает "длинных" денег

"Существует не так много инструментов, благодаря которым банки могут получить "длинный" ресурс, - прокомментировал председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура. - Самый простой - это увеличение уставного капитала, ведь это бесплатный ресурс, который можно размещать в разные кредитные проекты и зарабатывать на этом с очень хорошей маржей для банка.

Деньги, которые в докризисный период могли привлечь банки І, ІІ группы - это ресурс западных финансовых институций. Конечно, сейчас такие деньги недоступны, однако со временем этот инструмент снова вернется. Не менее важным инструментом является привлечение средств физических лиц, тут тенденция улучшается, возвращается доверие к банкам, а, значит, и деньги.

С середины лета объем депозитов начал возвращаться к уровню докризисного периода, а сегодня видим еще одну тенденцию: срок вкладов увеличивается. И это, безусловно, очень хорошая тенденция. Ведь на текущих и краткосрочных ресурсах тяжело выдавать кредиты на длительный период.

На конец 2012 года более 70 банков попали под увеличение регулятивного капитала, это будет тем ресурсом, который пойдет в кредиты. Уже сейчас начались первые шаги банков в кредитовании, правда, осторожные и прогнозируемые".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua