Суд 11 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры о возврате ЗАлКа государству


Суд 11 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры о возврате ЗАлКа государству

Генеральная прокуратура в интересах Фонда госимущества Украины продолжает добиваться возврата в государственную собственность 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) за невыполнение инвестиционных обязательств.

Очередное судебное заседание по иску Генпрокуратуры, поданному еще в конце 2009 года, Хозяйственный суд Киева назначил на 11 октября.

Такая дата указана в определении суда от 1 сентября, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно ему, государство пытается возвратить проданный в 2001 году в ходе приватизации российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" контрольный пакет акций ЗАлКа, затем в марте 2006 года перепроданный Velbay Holdings Limited (Кипр), входящей в группу компаний "РусАл" (РФ). Как отмечается в деле, представители Кабинета министров поддерживают исковые требования Генпрокуратуры.

В вину кипрской компании вменяется невыполнение условия приватизации: рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги.

Присутствовавший на суде представитель ЗАлКа, в свою очередь, отверг эти обвинения. По его словам, указанное производство не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие "Завод алюминиевой фольги".

В связи с этим суд решил привлечь к делу Минпромполитики и созданное им госпредприятие.

Ответчик также указал на ранее выданные судебные запреты погашать кредит, в связи с чем суд повторно затребовал копии этих запретов.

Помимо того, ЗаЛК просил прекратить дело в связи с ликвидацией "АвтоВАЗ-Инвеста", однако суд решил рассмотреть это ходатайство на более поздней стадии судебного процесса.

В рамках дела в апреле этого года пакет акций ЗАлКа, принадлежащий Velbay Holdings Limited и учитываемый в "ИНГ Банк Украина", был арестован. Попытки "РусАла" снять арест завершились безрезультатно.

Как сообщалось, государство ранее уже пыталось вернуть 68,01% акций ЗАлКа, обвинив покупателя в невыполнении инвестиционных обязательств. В частности, в 2008 году Генпрокуратура уже подавала аналогичный иск в связи с непогашением кредита в сумме более $75 млн.

Тогда "РусАл" заявил, что считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку данный актив был передан в "РусАл" в рамках сделки по объединению в 2007 году.

ЗАлК - единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м предприятие перешло под контроль группы компаний "РусАл", созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАл", СУАЛ и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

Как сообщалось, ЗАлК по итогам 2009 года нарастил чистый убыток на 36,7% - до 487,43 млн грн. Его чистый доход упал на 57,8% - до 673,48 млн грн.

По данным компании на конец 2009 года, Velbay Holdings Limited принадлежало 97,5458% ее акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua