НБУ отмечает повышение спроса на иностранную валюту в сентябре


НБУ отмечает повышение спроса на иностранную валюту в сентябре

Спрос на иностранную валюту в начале сентября расширился как на межбанковском, так и на наличном валютном рынке, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"С начала сентября на межбанковском валютном рынке наблюдалось повышение спроса на инвалюту, которое совпало с проведением ежемесячных расчетов за импортированный газ. В этих условиях наличный сегмент валютного рынка продемонстрировал повышенную чувствительность к колебаниям обменного курса гривни, что привело к увеличению чистого спроса населения на иностранные наличные", - отмечено в сообщении.

По данным Нацбанка, снижение рыночных котировок гривни составило на межбанке – 0,44%, до 7,9213 грн/$1, а на наличном (по операциям продажи долларов) – на 0,64%, до 7,9546 грн/$1.

НБУ напоминает, что для нивелирования негативных рыночных ожиданий центральный банк осуществил ряд интервенций, как по продаже иностранной валюты, так и по ее покупке.

"Благодаря этому в конце недели состоялась стабилизация межбанковского валютного рынка", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, на текущей неделе курс на межбанке протестировал уровень 7,9500 грн/$1: остановить ослабление гривни удалось благодаря продаже валюты Нацбанком.

Во вторник и среду НБУ продал на межбанке $79 млн и $33 млн соответственно по курсу 7,9269 грн/$1. В четверг НБУ купил на межбанке на $17 млн больше, чем продал: операции НБУ проводились в этот день по курсам 7,9082-7,9200 грн/$1.

По итогам торгов в четверг курс гривни на межбанке вышел на уровень 7,9200 грн/$1. В НБУ прогнозируют, что до конца 2010 года курс не опустится ниже уровня 7,9800-8,0000 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua