25-процентный "налоговый пряник"


25-процентный "налоговый пряник"

К Евро-2012 правительство обещает освободить ресторанный бизнес от уплаты налога на прибыль. Об этом на днях заявил вице-премьер-министр Борис Колесников. Мол, таким "налоговым пряником" власть хочет заставить заведения общественного питания развиваться.

В рамках подготовки Украины к финалу чемпионата Европы по футболу 2012 года правительственные чиновники планируют предложить отечественному ресторанному бизнесу пятилетнюю нулевую ставку налога на прибыль. А тем заведениям общественного питания, которые смогут установить расчетные терминалы хотя бы для карт Visa и MasterCard и напечатать свое меню на английском, - еще и бесплатную "государственную рекламу". По словам Колесникова, в Кабмине сегодня обсуждают возможность размещения во всех правительственных печатных и электронных каталогах данных о ресторанах и кафе, выполняющих вышеупомянутые условия.

20% "счастливчиков"

Экспертов ресторанного бизнеса откровенно удивила такая правительственная инициатива. Экономические основания в переводе всего сектора общественного питания на нулевую ставку налогообложения прибыли, как сказал "Дню" президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, увидеть тяжело. Скорее, сегодня есть необходимость точечной государственной поддержки развития малого ресторанного бизнеса, скажем, придорожных кафе или заведений питания, расположенных в популярных среди туристов местах, замечает эксперт.

Между тем, весь отечественный ресторанный рынок, в абсолютной степени, воспользоваться "налоговым пряником" не сможет. Большая часть ресторанов и кофеен Украины работают на упрощенной системе налогообложения или же, как субъект предпринимательской деятельности, - на фиксированной ставке налогового платежа. То есть, они и так не платят налог на прибыль. "Лишь для 20% рестораторов Украины правительственная инициатива сможет стать хоть и небольшой, но экономией", - комментирует ресторанный аналитик Ольга Насонова.

Хотя проект, предложенный Колесниковым, эксперт считает стратегически грамотным. Ведь он предусматривает, хотя и достаточно опосредствовано, вопрос развития отечественного ресторанного бизнеса. Предложение, озвученное вице-премьером, несет, прежде всего, психологический характер, считает Насонова. С таким нововведением, по ее мнению, ресторанное хозяйство станет привлекательнее для вложения капитала и прихода в него людей из другого, более жестко налогово-регламентированного бизнеса. Насыщенность же этого рынка, которая, по оценкам экспертов, по разным сегментам даже в больших городах составляет не больше 50%, полностью позволяет такое расширение.

В тень, чтобы сохранить последние проценты рентабельности

Подсчитать же, сколько потеряет бюджет из-за освобождения ресторанного бизнеса от уплаты налога на прибыль, почти не возможно. Ведь официальный оборот рынка по данным статистики - небольшой. Поэтому налог на прибыль, который показывают рестораны, имеет достаточно незначительный вес в государственном бюджете. "Официальные цифры по одному ресторану колеблются в пределах от 2 до 5 тысяч - приводит данные ресторанный аналитик Ольга Насонова.

Тогда как реальный оборот рынка почти в два с половиной раза больше, чем заявленный. Почти все рестораторы сегодня искусственно занижают показатели своей доходности. "Если в день доход среднестатистического ресторана - 3 тысячи гривен, то по кассе пробивают лишь тысячу. Есть заведения по Киеву, где выручка составляет 20 тысяч гривен в день, а они отображают лишь 3 тысячи, - рассказывает Насонова. - Это, конечно, не от хорошей жизни. Если они покажут всю выручку, то после оплаты из нее 20% НДС и 25% налога с прибыли самим уже ничего не останется".

Показатель прибыльности ресторанного хозяйства сегодня, по сравнению с его докризисным уровнем, упал вдвое. "Если до кризиса средняя рентабельность составляла 15-20%, то сегодня 7-10% прибыльности ресторана считается очень хорошим показателем", - рассказывает Насонова. Кроме того, за последний год в Украине, по данным экспертов, закрылось около тысячи ресторанов. Хотя объем рынка в абсолютном измерении и растет в среднем на 10% за год. Но это лишь за счет повышения цен на продукты питания и напитки. А соответственно, и рост стоимости блюд в меню.

Рестораны закрывают... Интернет-клубы, государственные инспекции и... Цены на продукты

Нынешних активов украинского ресторанного бизнеса хватит, чтобы обеспечить спрос на их услуги к "Евро-2012", убеждены опрошенные эксперты. Однако это, как отмечают они, зависит далеко не от налога на прибыль. Много других факторов сегодня играют против отечественных рестораторов. Прежде всего, это ситуация на рынке недвижимости. Большинство ресторанов в Украине работают на арендованных площадях. И участились случаи, особенно за последний год, когда ресторану создают конкуренцию интернет-клубы. Ведь последние могут предложить владельцу большую сумму за аренду. "По Киеву я уже знаю 5 примеров, когда закрывались кафе, а на их месте в городе открывались интернет-клубы", - рассказывает Ольга Насонова.

Далеко не последнюю роль для осложнения жизни ресторанному бизнесу играет и подорожание продуктов питания. И третий фактор, который называют эксперты, - это так называемые "усилия" государства по контролю ресторанного бизнеса. За март-апрель этого года практически все заведения общественного питания Украины мучили "штрафами" санэпидемстанции, пожарные инспекции, организации, которые согласовывают вывески... "В столице значительные "проблемы" рестораторам создает такая организация как "Благоустрій". Ведь летние террасы работают, а документов на них в большинстве ресторанов нет. Потому что получить их практически невозможно", - рассказывает Насонова. Поэтому суммы штрафов и "откупных" от пристального глаза государственного контроля сегодня в несколько раз превышают сумму предложенного "налогового пряника". И опытные рестораторы, со слов аналитика, с хорошей долей скептицизма относятся к правительственной инициативе относительно 25-процентной "скидки". Хотя и приятно, что не придется отдавать те 2-5 тысяч, но особенного улучшения для своего бизнеса они не почувствуют.

Гостиничный опыт и просчеты

Напомним, гостиничный бизнес, в соответствии с действующим законодательством, на данное время уже освобожден от общеобязательного налогового платежа с прибыли. Хотя, как заметил Колесников, в Украине все же еще не хватает гостиниц, чтобы должным образом разместить гостей и участников "Евро-2012". Поэтому правительство сегодня вынуждено работать над дополнительной финансовой мотивацией.

Чтобы владельцы гостиничного бизнеса расширяли свои "владения" и добавляли им звезды, по словам вице-премьера, власть даже готова возмещать процентную ставку за использование кредитов владельцев отелей, взятых на модернизацию.

Алла Дубровык

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы