Банк "Надра" экономит деньги Фирташа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банк "Надра" экономит деньги Фирташа

Казна и Политика
3009
Как стало известно "ЭИ", завершен первый этап аудита банка 'Надра', по итогам которого потребность финучреждения во вливании капитала составила около 9,5 млрд. грн.
Временный администратор банка Валентина Жуковская считает, что после завершения аудита потребность в капитале банка уменьшится еще больше, хотя эксперты придерживаются другого мнения. Согласно условиям меморандума между властями Украины и МВФ, до конца октября независимый аудитор должен закончить оценку потребности банка "Надра" в капитале, а до конца ноября должно быть принято решение о вхождении в банк инвестора или его ликвидации.
По сведениям "ЭИ", аудиторская компания PKF (одиннадцатая в международном рейтинге) предоставила Валентине Жуковской заключение о потребности финучреждения в регулятивном капитале на основании украинских стандартов отчетности. Оценка производилась согласно требованиям постановления НБУ №368. "По этим оценкам, в банк необходимо влить около 9,5 млрд. грн.,- говорит Жуковская.- Мы сделаем все, чтобы потребность в деньгах была наименьшей.
Банк реструктуризировал большое количество кредитов, пролонгирует депозиты юридических и физических лиц, а также ведет работу по привлечению новых клиентов. Уже открыты счета предприятий потенциального инвестора (Дмитрия Фирташа), и к нам на обслуживание переходят химические заводы (в Group DF входят Крымский содовый завод, "РовноАзот", "Крымский Титан")". Банкир уверена, что схема рекапитализации "50 на 50", при которой государство внесет капитал наравне с Фирташем, останется неизменной. Дескать, основное условие рекапитализации при участии государства - реструктуризация внешней задолженности (которую, кстати, Дмитрий Фирташ контролирует на 75%) - банк выполнил. После рекапитализации частный инвестор получит 50%-1 акций, из которых 25% передаст в управление Минфина.
Впрочем, эксперты считают, что снижения потребности банка в капитале может и не произойти. Согласно данным НБУ, регулятивный капитал банка "Надра" на сегодняшний день составляет минус 1,7 млрд. грн., а его адекватность равна 0%. Эксперты отмечают, что, согласно отчету администратора банка, доля проблемных кредитов в портфеле "Надра" составляет около 38%, тогда как у других проблемных финучреждений - "Родовид Банка" , "Киев" , "Укргазбанка" - за 70%. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, требования к формированию резервов по международным стандартам финотчетности, по которым будет проводиться второй этап аудита банка "Надра", намного жестче, чем отечественные.
Поэтому потребность в капитале может увеличиться и даже превысить 10 млрд. грн. "Снизить этот показатель Дмитрий Фирташ сможет, если договорится с заемщиками банка, чтобы те обслуживали свои долги. У него для этого есть достаточный административный ресурс",- считает эксперт.
В свою очередь директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефедов говорит, что потребность в капитале банка "Надра" не обязательно увеличится радикально. Хотя аудиторам сложно прогнозировать динамику бизнеса отдельных корпоративных заемщиков банка, в целом рыночная ситуация постепенно улучшается, что не может не сказаться позитивно на обслуживании кредитного портфеля.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас