Эксперт: ФГИ должен еще раз выставить "Лугансктепловоз" на продажу


Эксперт: ФГИ должен еще раз выставить "Лугансктепловоз" на продажу

Фонд государственного имущества Украины в случае отказа российского "Брянского машиностроительного завода" (БМЗ) от перечисления средств за "Лугансктепловоз" должен объявить новый конкурс по продаже этого предприятия, считает исполнительный директор Совета конкурентоспособности Валерий Юзба.

"Это - бизнес. Российский инвестор медлит под тем или иным предлогом. Если ты уже задекларировал, а не платишь, то тут уж никакой политики, а лишь чистый бизнес со стороны государства. Если бы так во всех случаях государство действовало, то в отношении иностранных инвестиций климат был бы лучше ", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В.Юзба убежден, что у российской компании было достаточно времени оплатить покупку. "Позиция государства должна быть жесткой, потому что объект с точки зрения инвестиций очень привлекателен", - сказал эксперт. По его мнению, в случае объявления нового аукциона по продаже "Лугансктепловоза" покупатели обязательно найдутся.

Как сообщалось, впервые 76% акций "Лугансктепловоза" были проданы БМЗ, входящему в структуру российского "Трансмашхолдинга", в 2006 году за 292,5 млн грн. После этого конкурс был признан недействительным, и в 2009 году акции были возвращены государству. Вместе с тем деньги за продажу Фонд предприятию не вернул. После объявления нового конкурса 31 марта 2010 года владельцем вновь стал "Брянский машзавод", предложивший за "Лугансктепловоз" 410 млн грн.

Новый договор купли-продажи между ФГИ и "Трансмашхолдингом" был подписан 29 июня. Предусматривалась, что российская компания переведет деньги двумя частями в течение двух месяцев. Однако "Брянский машзавод" так и не сделал этого. После этого ФГИ начал начислять пеню, которая на сегодня уже составляет $3,5 млн.

Российская компания, в свою очередь, предлагает Фонду госимущества взаимозачет, указывая, что поручение рассмотреть этот вариант урегулирования спора ведомству дал Кабинет министров.

Однако Фонд госимущества 31 августа направил письмо покупателю "Лугансктепловоза" с предложением расторгнуть соглашение по общему согласию. Согласно позиции ФГИ "Брянский машзавод" имеет право в течение 20 дней заплатить за полученные акции предприятия и внести штрафные санкции за просрочку платежа, иначе договор будет расторгнут в одностороннем порядке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua