Стельмахозаменитель


Стельмахозаменитель

Нацбанк превращается в Киевскую мэрию. Управлять центробанком теперь будет первый заместитель председателя, а командовать им - президент.

Назначение Сергея Арбузова первым заместителем главы Национального банка стало одним из самых знаковых событий для Украины не только за прошедшую неделю, но и едва ли не с весны. Добившись от Владимира Стельмаха увольнения его многолетнего первого зама - Анатолия Шаповалова, решавшего в НБУ большинство ключевых операционных вопросов, и прихода на эту должность собственной креатуры, Виктор Янукович сделал еще один важнейший шаг на пути абсолютизации власти в стране.

По правде говоря, особенно-то добиваться и не пришлось. Соответствующий приказ Стельмах подписал по звонку из администрации президента, что только подтверждает его полную зависимость от главы государства. Фактически, Янукович вытер ноги о Международный валютный фонд, который называл усиление независимости монетарного ведомства одним из главных критериев предоставления финансовой помощи Украине.

Теперь именно президент будет принимать решения о том, чьи деньги пускать в страну на покупку дешевого имущества, а чьи - выпускать из нее в офшорные зоны после удачных сделок, каким завтра будет курс и кому будут проданы украинские банки.

В отечественных реалиях это означает полный контроль над капиталистами и олигархами, сохранность и приумножение благосостояния которых всегда зависели от хозяина "краника" на финансовых границах Украины.

Главный заместитель

То, что люди Стельмаха будут покидать НБУ, стало понятно в первых числах июля - тогда парламент принял в окончательной редакции президентский законопроект о Национальном банке. Если президент предлагал увеличить количество заместителей до шести человек, то из ВР вышел документ, оставлявший председателю Нацбанка четырех заместителей. Было очевидно: если два места в правлении центробанка уже кому-то обещаны, то скоро произойдут перестановки. Банкиры лишь гадали, кого разменяет Стельмах взамен на свое право остаться во главе НБУ.

Разгадка пришла спустя две недели. Во время празднования своего 60-летия президент Виктор Янукович попросил главу НБУ Владимира Стельмаха устроить на работу "хорошего парня" - Игоря Соркина. Его порекомендовали главе государства начальник Донецкого облуправления НБУ Юрий Чефрилев и глава наблюдательного совета Укрэксимбанка Сергей Арбузов. Тогда же пошли слухи о скорой отставке первого зама главы НБУ Анатолия Шаповалова.

Однако новость о том, что его должность занял молодой донецкий банкир Арбузов, стала еще большей неожиданностью для большинства финансистов. Главным вопросом, который звучал из их уст в тот день, был "а кто это?"

Справка "ЗН"

34-летний Сергей Арбузов имеет более чем 10-летний опыт работы в банковской системе, кандидат экономических наук.

Окончил Донецкий национальный университет по специальности "Финансы и кредит". Трудовую деятельность начал сразу после окончания университета экономистом валютно-кредитного отдела Приватбанка в г. Донецке. Позже был назначен управляющим Константиновского филиала Приватбанка. В 2003-м возглавил банк "Донетчина" (в то время принадлежавший нынешнему главе Государственной налоговой администрации Александру Папаике), переименованный со временем в АБ "УкрБизнесБанк". В 2010-м назначен главой набсовета АО "Укрэксимбанк".

Неплохой послужной список для молодого человека, хотя явно недостаточный для того, чтобы стать вторым лицом в банковской системе страны. Впрочем, после общения со сведущими людьми становится ясно: у Сергея Геннадиевича есть куда более важные достоинства, чем опыт. Его называют близким другом старшего сына Виктора Януковича и даже банкиром семьи президента.

А опыт, говорят финансисты, придет. Как пришел в свое время к Арсению Яценюку, которого совсем еще "зеленым", с трехлетним опытом банкира, продвинул в НБУ Виталий Гайдук.

Раздел полномочий

Правда, авторитетные специалисты сомневаются в том, что Арбузов когда-либо станет первым лицом Нацбанка. Это место, полагают они, готовится под Николая Азарова, которым президенту придется пожертвовать, если рейтинг партии власти сильно пошатнется в результате непопулярных реформ (прежде всего пенсионной), повышения тарифов и скачков цен, которые наверняка ожидают украинцев нынешней осенью.

Однако же и недооценивать роль Сергея Арбузова не стоит. Согласно нынешней организационной структуре НБУ, первому зампреду подконтрольны департаменты валютного регулирования и контроля, а также департамент монетарной политики. Фактически, с помощью этих департаментов Нацбанк выполняет свои основные функции - по обеспечению стабильности гривни и поддержанию масштабов цен.

Скорее всего, Арбузову в НБУ уготована роль сродни той, которую играет сегодня Александр Попов в Киевской городской госадминистрации - роль хозяйственника, контролирующего все финансовые потоки и принимающего кадровые решения.

Банкиры ожидают, что в самое ближайшее время произойдут изменения в составе руководителей департамента банковского надзора, подчиненного зампреду Игорю Соркину (который является креатурой Арбузова). Покинуть свой пост, скорее всего, придется исполнительному директору по вопросам банковского надзора Александру Бережному, которому источники "ЗН" приписывают давний конфликт с новым начальством, а также замдиректора департамента Виктору Мироненко, которого по старой дружбе по Проминвестбанку со скандалом трудоустраивал Анатолий Шаповалов.

Впрочем, оправдывать оказанное сверху доверие Сергею Арбузову придется не только кадровыми рокировками. Буквально за день до его назначения в Нацбанк, 31 августа, правительство отрапортовало о завершении выпуска НДС-облигаций на 16,4 млрд. грн. Причем произведен он был тремя массированными порциями буквально за четыре дня (с 27 августа) после длительной паузы: рынок ждал эти ценные бумаги с момента утверждения бюджета, а первый их пробный транш всего на 48,5 млн. грн. Минфин выпустил только 2 августа.

Именно первому заместителю придется принимать решение об объемах монетизации этих облигаций (рефинансирования банков под их залог) и утверждать список финучреждений, которые получат право на живые деньги взамен правительственных бумажек.

А то, что такое право получат не все, очевидно: за семь месяцев с начала нынешнего года гривневая денежная масса в стране увеличилась на 64,3 млрд. грн., из которых около 18 млрд. уже перешли в наличную форму. При этом только в июле Нацбанк скупил в свои золотовалютные резервы более 800 млн. долл., напечатав взамен около 6 млрд. грн.

Такое количество денег не нужно экономике, темпы роста которой снижаются из месяца в месяц. По данным Госкомстата, темпы восстановления промышленного производства в июле 2010 года по отношению к аналогичному прошлогоднему месяцу составили 6,4%, тогда как еще в июне, мае и апреле промышленность восстанавливалась куда быстрее - на уровне, соответственно, 8,9, 12,7 и 17,4%.

Трактовка этих цифр в НБУ при определении объемов монетизации НДС-облигаций позволит сделать окончательные выводы о том, кто же по-настоящему управляет центробанком сегодня. Зная характер нынешнего директора департамента монетарной политики НБУ Натальи Гребенник, можно предположить, что она ни за что не согласится на значительное увеличение эмиссии гривни (если Наталья Ивановна занимает какую-то жесткую позицию, переубедить ее не может даже Владимир Стельмах).

Поэтому если в ближайшие дни пресс-служба объявит об уходе Гребенник на пенсию (по сведениям "ЗН", она уже написала заявление и ждет возвращения номинального главы Нацбанка из командировки), можно будет ставить точку в дискуссии о том, кто же является хозяином в НБУ сегодня.

Точно не Стельмах. И даже не тандем Фирташ-Левочкин, расположением и покровительством которых пользовался Анатолий Шаповалов. Управлять НБУ через свое доверенное лицо теперь будет лично глава государства.

Концентрация безответственности

Между тем какие бы решения ни принимались в администрации президента, нести ответственность за них придется зиц-председателю: бог знает под каким давлением, но Стельмах единолично подписывал приказы о назначении в НБУ Игоря Соркина и Сергея Арбузова. Вопреки ст. 21 Закона "О Национальном банке", кандидатуры донецких замов не подавались на утверждение совету НБУ и тем более не согласовывались с МВФ.

В ответ на обращение с просьбой прокомментировать назначение новых замов в НБУ постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер - обычно, достаточно приветливый собеседник - предложил обратиться с этим вопросом в пресс-службу фонда.

К сожалению, события в нашей стране развиваются слишком быстро, чтобы дожидаться официальной реакции МВФ. Однако мы с радостью предоставим сотрудникам этой авторитетной организации возможность ответить на вопрос о том, как они реагируют на столь дерзкое попрание требований кредитора со стороны заемщика.

Впрочем, позволим себе предположить, что если реакция МВФ не последовала сразу вслед за скандальным назначением, то уже и не последует. Более того, в ближайшее время фонд все-таки выделит Украине деньги - потому что это больше в его интересах, чем даже в интересах правительства. Кредит МВФ - это "подушка безопасности" для иностранных инвесторов, которые получают возможность вывести из страны свои средства без особых потерь. Если за такое право фонд готов даже финансировать дефицит украинского бюджета, значит, вторая волна кризиса, не исключено, уже не за горами.

Александр Дубинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Стельмахозаменитель» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua