Япония считает США камнем преткновения на пути валютной интервенции


Япония считает США камнем преткновения на пути валютной интервенции

Власти Японии расценивают вероятные возражения США в случае интервенции на валютных рынках для сдерживания роста курса иены как препятствие для принятия решительных мер, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления трех высокопоставленных чиновников, пожелавших сохранить анонимность.

Продажа иены без поддержки США будет крайне сложным мероприятием, утверждают источники Bloomberg.

Развитые экономики за рубежом сейчас слабее, чем во время последней интервенции Японии на валютном рынке в 2004 году, и теперь они сами стремятся ослабить курсы своих валют, чтобы увеличить объемы экспорта. Поэтому единоличные действия Японии маловероятны.

"На этот раз Япония не единственная страна, у которой есть проблемы, США и Европа также испытывают трудности. В такой ситуации Японии будет нелегко найти поддержку для интервенции", - отметил президент государственного пенсионного фонда Японии, бывший исполнительный директор Банка Японии Такахиро Митани.

Иена на этой неделе продолжила подъем к доллару, несмотря на то, что Банк Японии увеличил объемы экстренного кредитования на 10 трлн иен ($119 млрд). В ходе торгов в пятницу иена поднялась до 84,25 в паре с долларом против 85,23 по итогам торгов на прошлой неделе.

Япония не проводила интервенций на валютном рынке с 2004 года, когда курс иены к доллару составлял около 109. Банк Японии потратил $175 млрд в январе-марте 2004 года, чтобы предотвратить укрепление нацвалюты, однако к концу года доллар подешевел уже до 102,63 иены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua