"Ъ": Соблазн велик


"Ъ": Соблазн велик

Международная организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала доклад о свободе слова в Украине. Документ объединяет информацию, собранную во время летнего визита правозащитников в Украину. По данным "Репортеров", после того как Виктор Янукович стал президентом, ситуация со свободой слова в Украине ухудшилась. Однако в администрации президента заявляют, что эти выводы основываются на неофициальной информации и являются субъективными.

Доклад под названием "Соблазн управлять", подготовленный генеральным секретарем "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяром и руководителем европейского отдела организации Эльзой Видаль, подводит итоги визита Жульяра и Видаль в Украину 19-21 июля в ответ на жалобы журналистов на системную цензуру со стороны новой власти.

Напомним, в июле генеральный секретарь и руководитель европейского бюро организации провели ряд встреч с представителями СМИ, общественных организаций и народными депутатами, однако так и не смогли пообщаться с президентом Виктором Януковичем и заместителем главы администрации президента (АП) Анной Герман, которые находились в отпуске. Завершая визит, правозащитники констатировали факты цензуры в украинских СМИ (последний раз сообщал об этом 21 июля).

Доклад состоит из 13 страниц, на которых перечислены случаи нападения на журналистов, примеры цензуры в столичных и региональных медиа, спорные законодательные вопросы в сфере СМИ. "Данные, собранные 'Репортерами без границ' во время мониторинга, проведенного в Украине, подтверждают, что после того как Виктор Янукович стал президентом, произошло существенное увеличение фактов нарушений свободы слова",- говорится в документе. Кроме того, правозащитники подчеркивают, что 2 апреля Янукович "создал общественный гуманитарный совет из 29 членов, ни один из которых не является журналистом".

Главой совета является Виктор Янукович, а исполнительным секретарем - заместитель главы АП Анна Герман, что "вызывает серьезные сомнения в независимости решений совета". Отметим, что в состав общественного совета входит журналист телеканала СТБ Ольга Червакова.

"Репортеры без границ" рекомендуют властям привлечь к наказанию виновных в физических нападениях на журналистов, создать свободный и быстрый доступ к публичной информации для журналистов и обычных граждан, обеспечить прозрачность процесса выделения теле- и радиочастот и гарантировать независимость органов регулирования СМИ от политических и бизнес-структур.

Герман вчера назвала выводы руководителей "Репортеров без границ" "ангажированными и субъективными". "Выводы этой организации основаны на неофициальной информации, полученной от людей, тесно связанных с оппозицией,- сказала она.- Складывается впечатление, что они не хотят конструктивного диалога, а выполняют заказ оппозиции, для того чтобы дискредитировать власть". Кроме того, Анна Герман сообщила, что планирует встретиться с основателем "Репортеров без границ" Робертом Мейнардом, чтобы "обсудить некорректное поведение и стиль работы нового руководства организации".

Представитель "Репортеров" в Украине Оксана Романюк категорически опровергла обвинения в ангажированности. "Не надо быть ангажированным какой-либо политической партией, чтобы заметить факты давления на СМИ - на прошлой неделе в Житомире напали на журналиста и ранили его, две недели назад пропал главный редактор газеты 'Новый стиль' Василий Климентьев",- заявила она. По словам Романюк, второй визит "Репортеров" в Украину планируется осенью, после чего будет подготовлен второй отчет о ситуации со свободой слова в Украине. "Мы ждем, что в администрации президента нам назовут точную дату, когда можно приехать, чтобы гарантированно встретиться с первыми лицами страны",- уточнила она.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (БЮТ) также считает обвинения "Репортеров без границ" в ангажированности абсурдными. "После того как власть отказалась встречаться с делегацией 'Репортеров', она не имеет морального права обвинять правозащитников в субъективности,- сказал Шевченко.- Власть должна с благодарностью относиться к рекомендациям 'Репортеров без границ', потому что они подсказывают, как дальше развивать свою страну".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua