Украинский рынок акций во вторник просел под влиянием неоднозначных внешних сигналов


Украинские торги акциями во вторник проходили под влиянием "медвежьих" настроений на фоне снижения азиатских, европейских индексов и американских фьючерсов, однако к закрытию площадок отечественные инвесторы отыграли часть дневных потерь после выхода позитивной макростатистики из США.

Индекс "Украинской биржи" потерял за день 0,8%, опустившись до 1979,53 пункта, индекс ПФТС упал на 1,1% - до 792,82 пункта.

Торговая активность в течение дня держалась на низком уровне.

На "Украинской бирже" (УБ) существенное снижение продемонстрировали акции горнодобывающих и вагоностроительных компаний. Акции Северного горно-обогатительного комбината подешевели на 1,91%, "Лугансктепловоза" - на 3,41%, Крюковского вагонзавода - на 2,81%.

Как отметил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "ТАСК" Вячеслав Иванишин, давление на котировки акций горнодобывающих компаний оказали прогнозы опрошенных Financial Times аналитиков относительно возможного снижения контрактных цен на железную руду в IV квартале 2010 года на 10-15%, а на коксующийся уголь - на 5-10%.

Вместе с тем, на фоне общей негативной динамики, относительно устойчивыми оставались котировки Авдеевского коксохимзавода (-0,13%), акции которого привлекательны для краткосрочных спекуляций.

Акции на рынке заявок УБ продемонстрировали смешанную динамику, однако более половины бумаг подешевело на 0,5-3%. В лидерах падения оказались акции Алчевского меткомбината (-2%) и Райффайзен Банка Аваль (-1,9%).

Наибольший рост зафиксирован по акциям Днепровского меткомбината им. Дзержинского (+8,75%), "Галнафтогаза" (+4,95%) и "УкрАВТО" (+4,36%) при крайне низких оборотах.

Кроме того, как отметил Иванишин, выросли акции "Днипроэнерго" (+0,48%), поддержку которым оказала новость о намерении провести два тендера по отбору банков для привлечения кредитов на 520 млн грн.

Вместе с тем, по словам аналитика, ранее компания уже заявляла о планах привлечь кредит на 320 млн грн, поэтому данная информация уже частично учтена в стоимости акций. Однако официальное объявление "Днипроэнерго" о тендере будет способствовать росту его акций в ближайшее время, полагает В.Иванишин.

На УБ в этот день с акциями заключены сделки на 70,7 млн грн.

Объем торгов на ПФТС составил 132,3 млн грн, в том числе с акциями заключены сделки на 20,5 млн грн.

Портфельный управляющий "Конкорд Капитал" Максим Слободской, комментируя агентству ситуацию на рынке, отметил, что на преобладающем мировом негативе индекс УБ в ходе сессии падал более чем на 2%. По его словам, инвесторы во вторник предпочли не рисковать и "зафиксироваться" в связи с негативным внешним фоном.

Вместе с тем, как отметил эксперт, данные о потребительской уверенности в августе из США, которые оказались лучше прогнозов аналитиков, придали сил "быкам" и позволили им развернуть индексы вверх.

По мнению В.Иванишина, в среду высока вероятность незначительного отскока вверх в рамках коррекции, однако во второй половине дня возобновится негативная тенденция.

Как отметил аналитик, в 15:15 кв в среду будет опубликована статистика о количестве созданных рабочих мест по данным ADP/Macroeconomic Advisors, которая может усилить пессимистические настроения на мировых фондовых площадках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua