ПриватБанк не пускает украинцев к пирамидам ...


ПриватБанк не пускает украинцев к пирамидам ...

ПриватБанквчера заблокировал платежи в адрес 16 интернет-компаний, подозреваемых в мошенничестве. Материалы уже переданы правоохранительным органам нескольких стран, однако сайты некоторых интернет-компаний продолжают работать. Участники рынка денежных платежей поддерживают инициативу банка и считают, что финансовые организации должны проводить мониторинг операций на предмет их безопасности для клиентов.

Вчера в ПриватБанке сообщили о блокировании "приема онлайн-платежей на счета 16 интернет-компаний, деятельность которых имеет многочисленные признаки финансовых пирамид и мошенничества". Полный список компаний в банке не предоставили, назвав лишь четыре: российскую инвесткомпанию Euro Star Group LTD, интернет-магазин Fxpayment, туристическую компанию Palmery LTD и тренинговую компанию Vpotoce Inc. (Сейшельские острова). Коммерсант-Украина не удалось связаться с ними, так как на сайтах либо отсутствовали контакты, либо в компаниях не отвечали на звонки. В ПриватБанке уточнили, что по работе ряда из них уже возбуждены уголовные дела и материалы переданы в правоохранительные органы Украины, России и Казахстана. Однако сайты этих компаний, зарегистрированные в офшорных зонах, продолжают привлекать средства клиентов.

По информации банка, одна из интернет-компаний два месяца собирала средства (по 150 y.e.) с желающих принять участие в тренинге, но так его и не провела: отсутствовали договоры о сотрудничестве, тренеры и реальные контакты. Аналогичным образом действовали другие структуры, в частности в сфере туризма, предоставления услуг, торговли лекарствами. "По нашим данным, собственники некоторых компаний либо погибли при странных обстоятельствах, либо находятся в стадии разбирательств с правоохранительными органами, но в интернете эти проекты продолжают привлекать людей и зарабатывать деньги на их доверии",- сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

После приостановки обслуживания счетов и поступления на них средств через сервисы ПриватБанка (например, системы LiqPAY и "Приват24") в адрес сотрудников учреждения стали поступать звонки с угрозами и требованиями восстановить работу счетов этих интернет-компаний, сообщил источник в ПриватБанке, пожелавший остаться неназванным.

Участники рынка поддерживают инициативу ПриватБанка. "Платежные системы и банки должны проводить мониторинг операций для безопасности своих клиентов. Если кто-то будет продолжать направлять платежи этим компаниям, они не будут защищены",- говорит директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.

В условиях блокирования электронных сервисов ПриватБанка у интернет-компаний есть возможность воспользоваться другими платежными системами и терминалами самообслуживания. В компании "Объединенная система моментальных платежей" сообщили, что не сталкиваются в своей работе с мошенниками. А в WebMoney рассказали, что постоянно осуществляют контроль за всеми операциями на предмет выявления мошенничеств. "За 12 лет работы WebMoney накопил достаточно большой опыт и базу по отслеживанию, пресечению и предотвращению мошенничества и прочих преступных действий.

При наличии веских оснований кошелек потенциального мошенника блокируется до выяснения ситуации,- говорит директор по связям с общественностью международной системы интернет-расчетов WebMoney Transfer в Украине Алена Фомина.- В случае подтверждения преступного характера действий потерпевшему выдается вся необходимая документация и информация для обращения в компетентные органы. В определенных случаях такие материалы передаются в органы самими представителями системы WebMoney".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «ПриватБанк не пускает украинцев к пирамидам ...» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua