Партии признали годными


Партии признали годными

Вчера на внеочередной сессии Верховной рады народные депутаты изменили правила игры на местных выборах, приняв законопроект Партии регионов, разрешающий участвовать в избирательном процессе партийным организациям, зарегистрировавшимся менее чем за год до дня голосования. Представители оппозиции, несмотря на декларируемое ими признание демократичности этого нововведения, за документ голосовать не стали. При этом президент Виктор Янукович уверен, что избирательный закон удалось "значительно либерализовать". В повестку вчерашней внеочередной сессии Верховной рады были включены три вопроса: внесение изменений в законы "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей" и "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан (относительно механизма возвращения сбережений)", а также заслушивание информации Кабинета министров о мероприятиях по социальной защите населения в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Открыл сессию спикер Владимир Литвин. Он сразу же сообщил, что, помимо изменений в закон о местных выборах, предложенных председателем фракции Партии регионов Александром Ефремовым, будут рассмотрены альтернативные законопроекты авторства депутатов Льва Бирюка (БЮТ), Арсения Яценюка и Юрия Кармазина (оба - "Наша Украина-Народная самооборона"). "Нет других предложений? Тогда начинаем нашу работу",- сказал глава Рады и пригласил на трибуну Бирюка.

Представитель фракции БЮТ сообщил, что в своем законопроекте предлагает отменить запрет на участие в местных выборах партийных организаций, зарегистрировавшихся менее чем за 365 дней до голосования, а также дать право районным организациям политических партий выдвигать кандидатов в городские советы районных центров. Обсуждение этого документа, как, впрочем, и остальных, предложенных оппозицией, свелось в основном к дискуссиям о причинах смены позиции "регионалов", которые сначала ввели, а потом предложили отменить норму закона о запрете участия в местных выборах организациям партий, зарегистрировавшимся менее чем за год до дня голосования. "Вы знаете, для чего это делается и почему так поздно кинулась (менять закон) Партия регионов? - спросил у Льва Бирюка его коллега по фракции Владимир Яворивский и сам же на него ответил: - В связи с катастрофическим падением доверия к ним избирателей, которые за них голосовали!"

Следующим выступил Арсений Яценюк. Он назвал принятый в июле закон о выборах "нарушением прямых конституционных прав украинцев". "Эта внеочередная сессия парламента является первой победой (оппозиции) за последние восемь месяцев работы новой власти!" - заявил Яценюк. По его словам, не только оппозиция добилась от власти уступок, но и международная общественность: "Красная карточка для любой власти появляется тогда, когда выборы западным миром признаются недемократичными".

В этот момент в зале послышались возмущенные возгласы представителей как оппозиционных, так и провластных парламентских фракций, однако шум стих после того, как на парламентскую трибуну вышел Александр Ефремов. "Уважаемые коллеги! Вы, как и я, были свидетелями того, что принятие этого закона стало результатом непростого компромисса, и если бы Верховная рада не проголосовала, а президент не подписал закон, то уже 2 августа начал бы действовать старый закон,- обратился к присутствующим глава фракции ПР.- А он стимулировал политическую коррупцию, покупку и продажу мест в проходной части списка".

Ефремов перечислил предлагаемые поправки к закону, в частности отмену нормы о 365 днях, изменение принципов формирования избирательных комиссий и правил проведения агитации, согласно которым агитировать за себя могут только зарегистрированные кандидаты. "Считаю, что все политические силы, которые не только на словах стоят на пути необратимости демократических преобразований, сегодня обязательно поддержат этот проект закона!" - завершил он свое выступление.

Последним свой законопроект представил Юрий Кармазин, который, видимо, не надеясь на принятие собственных поправок, решил повлиять не на закон, а на президента. "Я вас призываю,- заочно обратился он к Виктору Януковичу,- дайте команду Службе безопасности, МВД, прокуратуре и налоговой заниматься исключительно своими делами, а не вмешиваться в формирование списков, формирование мэров, заниматься установкой прослушивания в политических партиях и всем тем, чем они сегодня занимаются!"

В своих выступлениях члены фракций говорили в основном об одном законопроекте - предложенном главой фракции Партии регионов. Представители коалиции прогнозируемо призвали депутатов его поддержать, а оппозиционеры, несмотря на признание демократичности нормы об отмене годичной регистрации партийных организаций, активно критиковали его положения.

- Фракция не будет голосовать за этот законопроект - я не вижу в нем обеспечения ни прозрачности, ни демократичности местных выборов,- категорично заявила депутат Ольга Боднар (БЮТ).- Я не понимаю, почему нет самовыдвиженцев в мэры городов, почему сохранена возможность одновременного проведения выборов и всеукраинского референдума, почему не отменена графа "против всех" в бюллетенях?

- Почему не разрешаете самовыдвижение мэрам? Почему не разрешаете блоки? - дополнил госпожу Боднар народный депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина-Народная самооборона").

После обсуждения и последующего за ним получасового перерыва Владимир Литвин поочередно поставил законопроекты Льва Бирюка и Арсения Яценюка на голосование, но ни один из них не набрал достаточного количества голосов - их поддержали 145 и 153 депутата соответственно. В свою очередь законопроект Александра Ефремова, который спикер поставил на голосование сразу в целом как закон, поддержали 264 члена коалиции. Тем самым депутатам удалось изменить правила проведения выборов, назначенных на 31 октября, до начала избирательной кампании - 11 сентября.

Свою оценку принятым поправкам дал и президент Виктор Янукович, пребывающий с официальным визитом в Германии (см. стр. 2). "По просьбе общественности, политических партий, а также учитывая мнения по этому поводу разных европейских политиков, мы значительно улучшили, либерализовали закон о местных выборах",- заявил Янукович.

Два оставшиеся вопроса повестки дня обсуждались не более полутора часов и не вызвали интереса у депутатов - большинство парламентариев покинули сессионный зал. Парламентарии отправили на повторное первое чтение правительственный законопроект "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан (относительно механизма возвращения сбережений)" (см. стр. 7). Кроме того, после заслушивания информации Кабинета министров депутаты приняли постановление "О социальной защите населения в связи с формированием тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства". Проект предусматривает уменьшение тарифа на жилищно-коммунальные услуги, включая оплату газа, с 15% до 10% среднемесячного совокупного дохода для семей, состоящих из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет, а также с 20% до 15% - для семей, в составе которых есть трудоспособные граждане. Следует отметить, что необходимости в принятии этого документа не было. Еще в июле Кабмин принял постановление "Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг", в котором содержатся те же цифры и нормы, которые были вчера одобрены депутатами.

Валерий Кучерук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua