Украинский рынок акций закрылся небольшим падением с разворотом индексов вверх на позитиве США


Украинский рынок акций в пятницу, несмотря на утренний пессимизм игроков, к завершению торгового дня смог переломить нисходящую динамику и почти полностью отыграл утреннее падение, продемонстрировав при этом рост торговой активности после выхода данных о ВВП США. Индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 0,11% - до 1994,14 базисных пункта, индекс ПФТС - на 0,19% до 806,62 базисных пункта.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, неопределенность на мировых финансовых рынках вынуждает украинских инвесторов придерживаться консервативной стратегии, что в значительной степени отразилось на пятничной торговой активности.

"Настроения на рынке были смешанными, вследствие чего доминирующим стал "пятничный фактор", заставивший украинских инвесторов зафиксировать незначительную прибыль", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Как отметил глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, к завершению торговой сессии негатив на фондовые рынки привнесло выступление главы ФРС США Бена Бернанке, разочаровавшее инвесторов, поскольку они не услышали конкретики относительно шагов по поддержке экономики США. Однако позднее слова чиновника были переоценены, и фондовые индексы возобновили рост, добавил эксперт.

Объем торгов на "Украинской бирже" составил 76,66 млн грн.

В лидерах роста - акции Авдеевского коксохимического завода (+2,51%) и Полтавского ГОКа (+1,88%). В то же время, отмечает В.Иванишин, зависимость компаний горно-металлургического сектора от экспорта ставит их акции в ряд наиболее волатильных.

В лидеры снижения в этот день вышли акции Ясиновского коксохимического завода (-0,49%).

На фондовой площадке ПФТС объем пятничных торгов составил 91,123 млн грн.

Активнее всего в этот день торговались предприятия машиностроительного сектора: Крюковский вагоностроительный завод (-1,04%) и Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-0,2%). Вместе с тем наибольшие по суммам сделки были заключены с бумагами "Центрэнерго" (-0,22%) и "Днипроэнерго" (-0,48%).

В лидеры роста, как и на УБ, вышли акции Авдеевского коксохимического завода (+2,27%). Все другие бумаги в этот день выросли в пределах одного процента.

В "красной зоне" лидировали акции шахты "Комсомолец Донбасса" (-10,09%) и "Интерпайп Нижнеднепровского трубного завода" (-5,13%).

Самар считает, что нисходящий тренд на украинском фондовом рынке, скорее всего, будет сохраняться на следующей неделе до тех пор, пока пессимизм среди инвесторов не пересилит крупный блок позитивной мировой макростатистики.

Старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко, в свою очередь, отметил отсутствие оснований полагать, что украинским акциям удастся продемонстрировать устойчивый рост по итогам следующей недели, однако шансы на то, что достигнутые уровни поддержки устоят, весьма высоки.

"В настоящее время основным отрицательным фактором являются негативные настроения глобальных инвесторов. С другой стороны, участники рынка переоценивают экономические риски, исходя из доступных на данный момент данных. Кроме того, ключевые события на финансовых рынках еще впереди, поэтому агрессивное наращивание позиций в обе стороны потенциального движении рынка, с нашей точки зрения, преждевременно", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua