"Регионы" против районов


"Регионы" против районов

25 августа Киевский городской совет обратился к Верховной раде Украины с просьбой ликвидировать районные советы в столице. Инициатором такого обращения выступил и.о. главы Киевской городской администрации Александр Попов. Его инициативу поддержало 65 депутатов Киевсовета при необходимых 61. В столице усиление вертикали государственной власти началось с ущемления местного самоуправления.

Инициатива сверху

Этим летом первым про необходимость отмены районных советов в Киеве заявил Ярослав Быструшкин - один из оппозиционных политиков в Киеве. 21 августа состоялась пресс-конференция нескольких общественных организаций столицы, на которой Быструшкин предложил ликвидировать райсоветы как ненужные и коррупционные. "Во многих городах Украины: Львове, Одессе, Харькове, Сумах и других, райсоветов нет . Теперь пришла очередь и Киева ликвидировать эти коррупционные органы, а государство сможет сэкономить на выборах бюджетные деньги", - сказал он. Быструшкин - человек не понаслышке знакомый с реалиями киевской власти. Его отец в свое время возглавлял Главное управление по вопросам культуры и искусства Киевской городской госадминистрации. Сам Быструшкин возглавляет общественную организацию "Троещина - наш дом". Что интересно, эта организация была создана незадолго до инициативы по отмене райсоветов - 5 августа 2010 года.

Несмотря на декларируемую оппозиционность киевской власти, Быструшкин оказался солидарным с секретарем Киевсовета Олесем Довгим, который еще в апреле текущего года предлагал ликвидировать райсоветы. "Ликвидация районных советов и переход к смешанной системе выборов, когда половина депутатов избирается по мажоритарным округам, а вторая половина - по открытым партийным спискам, может деполитизировать работу городской власти и построить ее четкую вертикаль", - сказал Довгий во время своего визита в Москву 24 апреля 2010 года. Позже идею Довгого подхватил и человек, которого принято считать "рукой президента" в Киеве - Александр Попов. Он считает необходимым сократить райсоветы экономии ради и для укрепления вертикали власти. "Я предлагаю решение о предоставлении городу Киеву таких полномочий, как решение вопроса, будут ли в городе Киеве районные советы, или не будет их. Или будет другая вертикаль власти", - сказал Попов. По его словам, ликвидация райсоветов поможет сохранить бюджетные деньги, которые тратятся на их содержание. Кроме того, Попов предлагает сократить численность райгосадминистраций, сэкономив, таким образом, до 309 миллионов гривен. Вместе с тем, одновременное сокращение райсоветов и численности чиновников в райгосадминистрациях маловероятно - кто-то же должен выполнять те функции, которые были у райсоветов. Кроме того, возрастет нагрузка на Киевский городской совет, который теперь будет вынужден заниматься и делами районными. Очевидно, над этим киевские "первые лица" решили не задумываться.

Тем не менее, эти и иные проблемы, которые могут возникнуть в связи с ликвидацией райсоветов, не смутили киевских депутатов. И 25 августа 65 человек проголосовали за обращение к ВР. Причем, помимо "дружных" с "регионалами" депутатов от Блока Черновецкого, решение Киевсовета поддержали 8 "бютовцев" и один представитель "Блока Кличко". Проголосовавший "за" ликвидацию сторонник Кличко Дмитрий Андриевский не удивил соратников по политсиле, которые ранее решили вообще не участвовать в сессии Киевсовета 25 августа. Он уже неоднократно шел наперекор официальной линии партии. А вот что касается "бютовцев" - то их могут и исключить из фракции.

Ликвидация как залог победы

Основной целью ликвидации районных советов в Киеве является не столько сокращение бюджетных расходов, сколько усиление власти "регионалов" в Киеве. После того, как стало известно, что ни выборов мэра, ни выборов в Киевсовет в 2010 году не будет, единственной возможностью оппозиции усилить свое положение в столице были выборы в районные советы. Тем более, БЮТ, а ныне "Батькивщине", которая, кстати, пользуется традиционной популярностью в Киеве, просто необходимо не только провести как можно больше своих людей в райсоветы, но и "обновить" состав действующих депутатов. Ведь, как показал опыт, после прихода к власти Виктора Януковича, много вчерашних "преданных партийцев" пересмотрели свое отношение к заклятым врагам. Как результат - "тушки" в Верховной раде и те самые 8 "бютовцев", которые поддержали инициативу Попова. Если же выборы все-таки состоятся, политсила Юлии Тимошенко на волне недовольством политикой Януковича и Азарова, вызванном в первую очередь повышением тарифов на ЖК услуги, может получить большинство голосов киевлян. И тут регионалам не поможет даже излюбленная практика киевских градоначальников - избирательная география. Если раньше можно было изменить количество и границы городских районов с тем, чтобы сосредоточить оппозицию в одном, максимум - в двух районах, а в остальных сформировать "свои" райсоветы, то теперь и такой ход будет нерезультативным. Президентские выборы 2010 года показали, что Киев по-прежнему предпочитает Тимошенко. "Регионалам", запятнавшим себя не только повышением тарифов, но и сотрудничеством с одиозным киевским мэром, будет практически невозможно победить на этих выборах. Первое крупное поражение после президентских выборов вряд ли будет выгодно "регионалам" даже с точки зрения их имиджа. Да и внедрение президентских инициатив в городе тогда окажется под угрозой. Местное самоуправление и исполнительная власть тогда будут действовать в формате "лебедь, рак и щука", блокируя действия друг друга. Тактика, знакомая Тимошенко еще со времен большинства БЮТ в Верховной раде. А это значит, что стратегически важная для "регионалов" столица Украины будет потеряна.

Леонид Черновецкий, пока еще мэр Киева, по-видимому смирился с тем, что власть в городе ему придется уступить. Но одно дело лишиться власти и ответить за многочисленные земельные махинации, а другое - мирно ее уступить. В последние недели Черновецкого практически не видно и не слышно; по информации СМИ, он отдыхает в Швейцарии. Сейчас главный в Киеве - Александр Попов. Для того, чтобы с главой КГГА считались, власти пришлось попугать Черновецкого даже упразднением должности мэра. В результате - политсила Черновецкого голосует так, как выгодно "регионалам". А последним выгодно только укрепление вертикали государственной власти в столице. И никакого местного самоуправления. Для оправдания ликвидации райсоветов ее сторонники приводят в пример международный опыт. "Я специально проверил, где же еще существуют районные советы в городах или столицах: Москва, Минск, Душанбе, Тбилиси, уже не говоря о странах Западной Европы, - нигде нет", - сказал Андриевский. Что касается стран Западной Европы, то тут депутат погорячился - даже во Франции, известной своей централизацией среди стран "Старой Европы" в Париже есть муниципальные окружные советы - аналоги наших райсоветов. Другое дело, что даже у парижских муниципальных окружных советов полномочий куда больше, чем у киевских райсоветов. А вот другие города, упомянутые Андриевским, весьма красноречивы: получился список столиц стран, где с полномочиями местного самоуправления, мягко говоря, проблемы. Эти страны характеризуются как раз жесткой административной моделью управления.

Пока же на волне народного возмущения власть старается оправдаться. "Я должен поспешить успокоить всех, кто нервничает по этому поводу. Я имею ввиду политиков, которые уже сделали соответствующее заявления, что до момента начала избирательной кампании реализовать обращение в правовой плоскости будет практически невозможно", - уверил общественность 26 августа спикер Верховной рады Владимир Литвин. По его мнению, до старта избирательной кампании парламент попросту не успеет принять соответствующие изменения в закон "О столице Украины - городе-герое Киеве". Сделать это пост-фактум власти, по словам Литвина, помешает прогнозируемое народное возмущение. "Когда стартует избирательная кампания, и потом по сути дела отменить выборы в районные советы - это будет выглядеть явно антидемократично и будет использоваться как повод для очередных политических волнений", - сказал председатель ВР. С другой стороны, Литвин не является значимой величиной для "регионалов", которые уже могут обойтись в парламенте и без его поддержки. Да и дисциплина в их рядах высока, и если Лидер прикажет - закон будет принят вовремя. Народное возмущение тоже не сыграет роли - официально просьбу о лишении Киева райсоветов направил Киевсовет. В таких условиях главной интригой остается лишь вопрос времени. Решатся ли "регионалы" пойти на выборы в киевские райсоветы, максимально задействовав админресурс и лишь в случае неудачи отменив выборы, или предпочтут не рисковать. Тем более, что отмену избирательной кампании в Киеве можно объяснить народу и заботой об экономии средств - не будет выборов, не будет и трат на них. В обмен Киеву на долгое время придется забыть даже о малейшем намеке на самоуправление.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua