"Местные выборы будут иметь решающее значение для будущего авторитета Украины"


"Местные выборы будут иметь решающее значение для будущего авторитета Украины"

30 августа президент Виктор Янукович прибудет с официальным визитом в Германию. На переговорах в Берлине будут обсуждаться перспективы дальнейшей демократизации Украины и улучшения инвестиционного климата. Об этом, а также об ожидаемых итогах визита посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет рассказал специальному корреспонденту Сергею Сидоренко.

- Каковы ваши ожидания от предстоящего визита в ФРГ президента Украины Виктора Януковича и его встречи с канцлером Ангелой Меркель?

- В Берлине этому визиту, без сомнения, уделяется особое внимание. Это первая встреча руководителей государств за последние два года и первый визит Януковича в одну из ведущих стран западного мира (апрельская поездка Януковича в Вашингтон была приурочена к саммиту по вопросам ядерной безопасности и не имела статуса официального визита в США). Украина находится в Европе, это очевидный факт, и ее успех будет зависеть от развития взаимоотношений с европейскими странами. Ведь за последние полгода 66% инвестиций поступили в Украину из Европы.

- Какие главные темы будут обсуждаться на переговорах руководства Германии с Виктором Януковичем?

- Можно выделить три комплекса тем. Первый - развитие взаимоотношений Украины и ЕС, подготовка соглашений о свободной торговле и об ассоциации. Второй - в Германии интересуются, будут ли продолжены процессы демократизации в Украине. И третье - мы ожидаем новых импульсов для развития наших двусторонних экономических отношений. Надеюсь, визит придаст новую динамику инвестициям и торговле.

- Вам известно, какие документы планируется подписать по итогам визита?

- Ожидается, что будут подписаны три документа на уровне профильных министров, а именно: соглашения о социальном обеспечении и о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также совместное заявление о продлении проекта повышения квалификации менеджеров.

- Сейчас в Украине много говорят об ухудшении ситуации со свободой слова в стране. Расскажите о проблемах, которые видит Берлин в этой сфере.

- Нужно быть очень внимательным, оценивая события с участием массмедиа. Я допускаю, что часть проблем, о которых говорят, относится к экономической сфере. Но это не значит, что они не являются поводом для беспокойства. В этой сфере очень важно, чтобы украинский президент безо всяких "но" подтверждал свою позицию о приверженности свободе слова и прессы, как он не раз уже делал, и чтобы это находило поддержку в обществе и у ответственных лиц. Темы, касающиеся прав человека, роли органов безопасности и контроля над ними, играют очень важную роль и постоянно привлекают наше внимание.

- Вызывает ли у вас обеспокоенность новый закон о местных выборах?

- Этот закон, естественно, обсуждался послами стран ЕС... И я приветствую тот факт, что президент видит необходимость в изменении закона в его нынешнем виде. Важно, чтобы местные выборы в октябре прошли в соответствии с демократическими стандартами. Это отразится непосредственно на авторитете Украины. Я уже беседовал по этому поводу с людьми, ответственными за происходящее в политической жизни Украины.

- Но как можно оценить демократичность выборов, если на них не будет международных наблюдателей?

- Международные наблюдатели обычно присутствуют на общенациональных выборах и редко - на местных. Есть вопрос к украинскому руководству: пригласит ли оно на эти местные выборы наблюдателей от ОБСЕ? Хотя это и не принято, я думаю, в данном случае это было бы в интересах страны. В любом случае я исхожу из того, что на выборах будут национальные наблюдатели от негосударственных организаций.

- А как относится Берлин к готовящейся конституционной реформе?

- Лично я уже высказывал мнение о том, что определенные поправки к Конституции нужны. Главное, чтобы реформы проводились в соответствии с Конституцией и была создана эффективная система сдерживаний и противовесов. Нельзя допустить, чтобы законодательная власть стала фактически частью исполнительной. Каким образом избавить процесс законотворчества от постоянного вмешательства, телефонных звонков, указаний исполнительной и законодательной власти?.. Также важно, чтобы в новой Конституции сохранились права Верховной рады, в том числе по утверждению государственного бюджета. Будет ли в результате усилена роль президента или премьер-министра - этот вопрос должна решать сама Украина. Принципиальный вопрос - удастся ли Украине освободиться от стиля командного управления "сверху вниз" и предоставить обществу и экономике возможность дальнейшего демократического развития - пока остается без ответа.

- Исчерпан ли инцидент с недопуском в Украину главы украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге или к этой теме придется вернуться в Берлине?

- Нико Ланге после своего многочасового пребывания в аэропорту уже несколько раз въезжал и выезжал из Украины, острой проблемы здесь уже нет. Но этот инцидент вызвал в некоторых важных политических кругах Германии подозрения, что деятельность политических фондов в Украине принципиально нежелательна. Поэтому было бы очень хорошо, если бы визит президента Януковича в Берлин рассеял эти подозрения и опасения.

- По нашим сведениям, причиной недопуска господина Ланге стали его консультации с украинской оппозицией. У вас такая же информация?

- В Украине были попытки дать различные объяснения по этому поводу. Но я могу сказать, что деятельность фондов прозрачна и осуществляется в рамках закона. Все украинские политики из всех фракций поддерживали контакты с этими фондами, а не только представители оппозиции. Ведь фонды ведут свою деятельность в политическом пространстве!

- То есть такие встречи проводились и ранее?

- Осенью прошлого года, еще в период пребывания у власти правительства Тимошенко, целый ряд политиков из Партии регионов приняли участие во встрече в Берлине, организованной Фондом Конрада Аденауэра, и никаких эксцессов или неприятных последствий по ее итогам не было.

- Год назад в правящую коалицию в Германии вошли либералы во главе с Гидо Вестервелле, выступавшие за европейскую перспективу Украины. Как это повлияло на официальную позицию Берлина?

- Это касается не только либералов, мы все надеемся, что Украина продолжит свое движение к ЕС. Но я напомню, Виктор Янукович в июне подчеркнул, что в первую очередь нужно укрепить доверие к Украине, улучшить качество жизни, приблизить Украину к европейским стандартам. Все эти процессы должны произойти внутри Украины, и только потом следует задавать дальнейшие вопросы.

- А если говорить не о членстве в Евросоюзе, а о его перспективе? Германия блокировала предоставление Киеву такой перспективы в официальных документах ЕС. Можем ли мы ожидать, что теперь Берлин не будет этому препятствовать?

- Мы считаем, что сейчас не время говорить об этом.

- Как повлияло на взаимоотношения с Германией официальное обретение Украиной внеблокового статуса?

- Мы продолжаем сотрудничать несмотря на этот закон. В том числе в сфере вооруженных сил. Для продолжения сотрудничества решающим является наличие достаточных средств у украинских вооруженных сил.

- Речь идет о закупках германских вооружений?

- Нет, я имел в виду финансирование Украиной программ повышения квалификации военнослужащих, их языковую подготовку, проведение совместных учений. Сейчас ситуация с этим довольно сложная.

- Будет ли рассмотрена в ходе визита возможность поставки в Украину германских военных кораблей?

- Эта тема обсуждается в рамках профильной германско-украинской комиссии и не будет предметом переговоров в рамках визита Януковича.

- За счет каких позиций можно увеличить товарооборот между Украиной и Германией?

- Товарооборот между нашими странами довольно разнообразен. Украина импортирует машины, оборудование, химические вещества, автомобили, электротехническое оборудование, текстиль. Германия - тот же текстиль, а также металл, в частности легированную сталь, металлоизделия, продукты питания, химпродукцию. Но следует отметить, что степень обработки товаров, которые экспортируются в Германию, не очень высокая. Преимущественно речь идет о полуфабрикатах. Поэтому я вижу необходимость в создании совместных предприятий, которые бы осуществляли более глубокую переработку товаров и поставляли в Германию готовые изделия с более высокой добавочной стоимостью.

Очень хорошие перспективы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии. Например, в сфере ветроэнергетики - почему там не может быть совместных немецко-украинских товаров? Что касается солнечной электроэнергетики, то в Украине уже есть фирмы, которые производят солнечные панели. Учитывая большой опыт германских компаний в этой сфере, можно подумать о совместном производстве чего-то такого, что было бы интересно на международном рынке. Поэтому осенью посольство Германии совместно с министерствами экономики и экологии Германии, а также украинскими партнерами собирается провести в Украине форум, посвященный этой тематике.

- Ожидаете ли вы поставок в Германию украинской авиатехники?

- Конечно, мне известно, что Украина строит хорошие самолеты, но я не готов говорить о перспективах их приобретения германскими ВВС. Что касается гражданской авиации, то я могу лишь констатировать, что главные германские авиалинии используют самолеты других производителей. Так что в настоящее время заинтересованности в украинской авиации нет.

- Какие еще отрасли вы считаете инвестиционно привлекательными?

- Украина - большая сельскохозяйственная страна. Почему же здесь нет развитой индустрии сельхозмашиностроения, которая экспортировала бы свою продукцию во все страны мира? Украина могла бы сделать конкретные предложения западным предприятиям и пустить их в страну. Но вы должны помнить, что инвестор стремится заработать деньги. А если бояться, что прибыль от работы не достанется украинским предприятиям и в связи с этим фирмы (германские) не будут допускаться в страну, то инвестиций не будет.

- То есть главные проблемы для роста объема инвестиций создаются государством?

- Здесь совпадает очень многое. Условия не настолько хороши, чтобы предприятия из-за рубежа сами стремились в Украину. В Украине отсутствуют или недостаточны правовые гарантии работы бизнеса, остаются проблемы с возмещением НДС, бюрократия, недостаток доверия - все это мешает конкурентоспособности вашей страны. Вашему правительству следовало бы постараться решить эти вопросы. К сожалению, в прошлом, в том числе предшествующим правительством, это не было сделано в достаточной мере. Посмотрите, сколько бюрократических препятствий нужно преодолеть, чтобы создать фирму, открыть счет в банке, купить участок земли. Если совокупность этих проблем в пять раз сложнее, чем в других, сравнимых с Украиной странах, то очевидно, что инвестор идет в другую страну.

- Вряд ли новая власть сможет в одночасье ликвидировать коррупцию...

- Но ситуацию нужно улучшать шаг за шагом. Например, вице-премьер Сергей Тигипко недавно был в Грузии и увидел, как постепенно можно уменьшать количество бюрократических препятствий. Наряду с созданием рамочных условий для инвестора вам нужно выбрать несколько сфер промышленности, инвестиции в которые играют решающую роль, и обратиться к крупнейшим фирмам, сделав им такие предложения, от которых они не смогут отказаться. Это позволило бы создавать в Украине рабочие места высокого качества. Но я еще раз напомню: не следует забывать, что фирмы-инвесторы хотят заработать здесь деньги. Тем не менее выгоду от этого могут получить все.

- Как изменилась ситуация с возмещением НДС германским экспортерам в последние месяцы?

- Прежде всего я хотел бы отметить, что правительство уже предприняло первые шаги для решения проблемы старых невыплат НДС. Тем не менее до сих пор нет четкого ответа, когда эта проблема будет решена. Остается неясным, когда начнется возмещение НДС без задержек или будет введена система, не требующая его возмещения. Сначала говорили, что это будет с 1 августа, потом заговорили об октябре, а теперь - что это будет с начала следующего года. Мне кажется, взгляд на неудовлетворительные результаты инвестиционной деятельности в Украине в первые шесть месяцев текущего года должен побудить правительство к действиям.

- Ожидаете ли вы возобновления объемов экспорта металла в Германию?

- Этот вопрос связан в большей мере с состоянием всемирной экономики. Еще достоверно не известно, преодолен ли кризис. Но рост производства в Германии в размере 2,2% в последнем квартале - многообещающий. Так же, как экспорт, растет и импорт. В то же время важна тенденция металлозамещения: предприятия в Германии пытаются производить продукцию как можно эффективнее и ищут возможности отказаться от использования металла.

- А экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции?

- В этой сфере нам нужны доверие и следование правилам игры. Государству не обязательно вмешиваться в ручном режиме, если это не продиктовано необходимостью. Украина далеко не полностью использует свой сельхозпотенциал. И хотя в переговорах с ЕС вопросы сельхозпродукции - не очень простая тема, я надеюсь, что нам удастся заключить соглашения, позволяющие увеличить украинский экспорт. Это будет хорошим известием.

- В мае нынешнего года в Германии звучали обвинения в адрес Украины, которая якобы поставляла в Европу зерно, зараженное диоксином.

- Этот случай мне знаком. Правительство Германии не имело отношения к этой истории. Речь идет о некорректной, неправдивой информации, распространенной частным предпринимателем. Особого влияния на репутацию украинских поставщиков зерна это не оказало.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua