"Ъ": "Надра" заработает на газе


"Ъ": "Надра" заработает на газе

Банк "Надра" получил новых выгодных клиентов. В августе он начал выдачу зарплаты сотрудникам "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" - компании "Укргаздобыча". Перевод осуществлялся на фоне конфликта с бывшим партнером компании - Укргазпромбанком - и может быть объяснен низкими тарифами банка "Надра". Эксперты прогнозируют, что для стабилизации работы банка в него могут быть переведены и счета "Нафтогаза".

Вчера в банке "Надра" сообщили, что начали обслуживать счета "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргаздобычи". Компания открыла в банке текущий счет и подписала договор на обслуживание зарплатных карт, которое началось в августе. Сообщение банка появилось всего спустя неделю после конфликта "Укргаздобычи" с Укргазпромбанком. Банк установил обязательный остаток по каждому счету в размере 60 грн, в результате чего на счетах 6,2 тыс. сотрудников (треть от общего количества) заблокировано 370 тыс. грн. В пресс-службе "Укргаздобычи" не смогли подтвердить факт перевода счетов в "Надра". В Укргазпромбанке и "Нафтогазе" получить комментарии не удалось.

По данным НБУ, на 1 июля банк "Надра" занимал пятое место по количеству эмитированных карт - 1,7 млн (на 1 октября 2008 года - 4,7 млн карт), из них активных - 124 тыс. Банкоматная сеть сократилась с 1207 до 780 единиц.

Перевод счетов "Укргаздобычи" может быть началом активной работы банка с другими госпредприятиями. Ранее в банке "Надра" заявляли, что с июля начался планомерный перевод на комплексное обслуживание в учреждение группы предприятий нефтегазового сектора Украины. В пресс-службе банка уточнили, что счета остальных "дочек" "Нафтогаза" пока к ним не переведены. В целом, в июне-июле "Надра" увеличил количество зарплатных проектов на 50 - до 1200, выпустив 21,5 тыс. карт. Их общее количество достигло к 1 августа 133 тыс. (до кризиса составляло 2,7 млн - в 20 раз больше).

Привлечению новых клиентов способствуют лояльные условия расчетно-кассового обслуживания. В банке "Надра" сообщили, что если зарплатный фонд предприятия не превышает 100 тыс. грн, то комиссия за перечисление средств на счета сотрудников составляет 0,5%, если выше - 0,3%. Для бюджетных организаций тариф составляет всего 0,15%, тогда как в других банках - около 1%. В Укргазпромбанке тарифы вчера не смогли сообщить. Сотрудничество может быть выгодно обеим сторонам.

"Этот проект может быть частью процесса рекапитализации банка - государство берет учреждение под контроль и обеспечивает его адекватным финансированием путем перевода счетов госкомпаний,- считает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.- Для банка получение такого клиента является большим плюсом, так как сотрудникам таких компаний платят зарплату вовремя. У банка 'Надра' большая сеть банкоматов, и он является одним из лидеров по эмиссии карт, имея большой опыт работы с зарплатными проектами, поэтому для сотрудников 'Укргаздобычи' подобный перевод должен быть удобен". Перевод счетов нефтегазовой компании логичен, так как вторым инвестором банка намерен стать Дмитрий Фирташ, владеющий активами в этой сфере.

"Постепенно и счета 'Нафтогаза' могут быть переведены в 'Надра', в результате чего Дмитрий Фирташ получит не проблемный банк, а учреждение с хорошими платежеспособными клиентами",- говорит зампред правления одного из банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua