Национальные проекты отдадут в частные руки


Национальные проекты отдадут в частные руки

Вчера на заседании комитета экономических реформ при президенте Викторе Януковиче были представлены десять приоритетных национальных проектов. Большинство из них не новы и были в числе первоочередных для правительств еще с 2004 года. Финансирование нацпроектов, по словам главы государства, планируется осуществлять за счет частных инвестиций. Для привлечения средств государство готово предоставить исключительные преференции инвесторам.

О том, что главной темой очередного заседания комитета экономических реформ станет утверждение списка нацпроектов, стало известно в начале августа, когда Виктор Янукович назначил Владислава Каськива руководителем рабочей группы по подготовке списка приоритетных национальных программ. Вчера, открыв заседание, Янукович коротко упомянул о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране, после чего объявил основные, по его мнению, направления нацпроектов. Среди них оказались подготовка Украины к подаче заявки на проведение зимней Олимпиады 2022 года, энергетика и развитие транспортной инфраструктуры.

На последнем вопросе глава государства остановился подробнее. "Мы должны вернуть транспортные потоки, которые за последние годы были потеряны в пользу наших соседей",- сказал он. Виктор Янукович не стал называть стран-соседей, в отношении которых у него есть претензии, но из контекста следовало, что речь идет прежде всего о Румынии. "Несмотря на давление, которое оказывалось на правительство, на Минтранс по поводу судоходства по Дунаю, мы будем этот вопрос решать. Никакая болтовня нас не остановит!" - заявил президент на повышенных тонах.

Две недели назад по итогам встречи Виктора Януковича и Владислава Каськива было принято решение выделить 5 приоритетных нацпроектов из исходного списка, содержавшего 16 позиций (имеется в распоряжении).

Впрочем, ко вчерашнему заседанию поставленная задача изменилась. По согласованию с главой государства Каськив зачитал список из 10 пунктов.

Два главных нацпроекта будут реализованы в энергетической отрасли - это строительство ветряных и солнечных электростанций в Крыму и Запорожской области, а также терминала по приему сжиженного газа (место строительства пока не называется). "Последние тенденции таковы, что сжиженный газ становится дешевле трубного",- отметил на заседании Владислав Каськив. "Экономика там просто поразительная. Сегодня на входе в Украину (при поставках по трубопроводу.) мы получаем газ по $250. На терминале, по итогам переговоров с Египтом, получается $190",- поддержал его министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Следует отметить, что идея строительства газового терминала не нова - данный проект называют приоритетным с 2006 года, в периоды премьерства Юрия Еханурова, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. В 2010 году в правительстве Николая Азарова заявили, что продолжат работу в данном направлении.

Сложно назвать новыми и большинство других нацпроектов. Проект "Доступное жилье" совпадает с тем, что был предложен и активно продвигался президентом Виктором Ющенко; концепция проекта "Качественная вода" по обеспечению граждан чистой питьевой водой была утверждена еще в 2004 году; о необходимости модернизации свалок, отработавших свой ресурс (проект "Чистый город"), местные власти заявляют едва ли не со времен обретения Украиной независимости.

Следует отметить, что в правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году разрабатывался аналогичный список приоритетных нацпроектов, причем его подготовку тоже курировал Владислав Каськив, занимавший пост советника премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций. Однако на стадию реализации заявленных идей работа тогда так и не вышла.

Все выступавшие на заседании подчеркивали, что президент поручил "отказаться от привлечения бюджетных средств при реализации нацпроектов". Бойко, в частности, пообещал, что в подведомственных ему направлениях эта задача будет выполнена. Однако целый ряд представленных вчера проектов носят ярко выраженный социальный характер, и поиск частных инвесторов для их финансирования может оказаться проблематичным.

Это, в частности, проект "Открытый мир", предполагающий создание национальной телекоммуникационной сети на основе технологии 4G, покрывающей большую часть территории страны. "В рамках проекта полтора миллиона школьников будут обеспечены нетбуками",- отметил Каськив. При этом он уверен, что сможет найти инвесторов на все направления, кроме одного. "Нацпроект 'Новая жизнь', касающийся материнства и детства,- единственный, требующий преимущественно государственного финансирования",- подчеркнул чиновник.

Объемы инвестиций в реализацию заявленных планов пока не обнародуются. Скорее всего, окончательная цифра пока не подсчитана, ведь в некоторых сферах не определен даже перечень необходимых инвестиционных направлений.

Так, в ходе презентации проекта "Город будущего", предусматривающего реконструкцию Киева, Владислав Каськив ограничился общими фразами о том, что столицу нужно сделать лучше и уютнее для проживания. А нацпроект по модернизации транспортной инфраструктуры будет наполнен после того, как Минтранс внесет свои предложения, отметил Виктор Янукович.

В 2009 году было объявлено, что для реализации основных нацпроектов необходимы инвестиции в размере $12 млрд. В обнародованном вчера списке содержатся не менее затратные проекты. Например, подготовка Украины к проведению зимней Олимпиады-2022, по оценкам вице-премьера Бориса Колесникова, ежегодно будет обходиться в $1 млрд. Глава государства пообещал, что для привлечения этих средств инвесторам будут предложены исключительные преференции. "Иногда придется создавать такие условия, которых нет ни у одного другого инвестора в стране",- подчеркнул Янукович.

Идеи, прозвучавшие на заседании, поддержали все выступающие, в том числе премьер-министр Николай Азаров, предложивший дополнить список проектами модернизации системы здравоохранения и поддержки аграрного сектора экономики. "Хочу отметить: никто не выразил сомнений в том, что нам удастся справиться с этими задачами",- с улыбкой сказал Виктор Янукович после выступления премьера.

Прежде чем завершить заседание, глава государства вспомнил о том, как в Донецкой области в период его губернаторства, 10 лет назад, был реализован проект строительства ветряной электростанции в Новоазовском районе: "А тогда не было закона (по поддержке приоритетных проектов). Но был энтузиазм. И мы через месяц после того, как приехали на стройплощадку, построили первые десять ветряков, диспетчерскую, подстанцию и давали энергию в сеть. Все приезжали и восхищались, и Виктор Андреевич..." На этих словах президент осекся и после небольшой паузы сменил тему. Фамилию Виктора Ющенко, занимавшего в тот период пост премьер-министра, Виктор Янукович решил не упоминать.

Сергей Сидоренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua