Игроки на украинском рынке акций начали неделю активной фиксацией прибыли


Украинский рынок акций после длительных выходных начал неделю резкой нисходящей динамикой, в очередной раз продемонстрировав зависимость от внешнего фона: индекс "Украинской биржи" (УБ, Киев), пробив психологический барьер в 2000 пунктов, рухнул на 3,15% - до 1977 пунктов, индекс ПФТС упал на 1,95% -до 802,37 пункта.

"Обвальное падение котировок акций отечественных эмитентов с утра на фоне коррекции на зарубежных площадках накануне смогли на некоторое время сдержать технический отскок вверх на российской бирже ММВБ и рост американских фьючерсов. Однако к полудню с новыми силами на рынок вышли "медведи" на порции очередной удручающей статистики из США", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию на рынке старший аналитик инвесткомпании "Сити Брок" Артем Щербина.

По его словам, "в моменте" индекс УБ достигал 1960 пунктов, что соответствует месячным минимумам.

Специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур отметила, что в среду на мировых рынках негатив сформировали отчеты из США, показавшие слабый рост заказов на товары длительного пользования и снижение продаж на первичном рынке недвижимости.

"Таким образом, в этот день наблюдалась активная фиксация прибыли инвесторами или, другими словами, снижение риска как на локальных, так и на западных площадках," - резюмировала Коцур.

Как отметил глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, столь резкое снижение индикаторов вызвано тем, что украинским трейдерам пришлось отыгрывать негативные данные по вторичному рынку жилья в США, опубликованные во вторник.

Кроме того, по его словам, на фоне выхода в среду новой порции негативных статданных из США усилились опасения инвесторов относительно рисков возникновения очередной волны рецессии.

Вместе с тем, как сообщил Щербина, несмотря на внешний негатив, закрытие украинских торгов прошло на волне покупок. По его словам, игроки не смогли устоять перед искушением покупки подешевевших активов, так как некоторые "голубые фишки" показали снижение более чем на 4%. "Вероятно, покупатели не прогадали и в четверг мы увидим отскок вверх", - допускает аналитик. "Все будет зависеть от закрытия площадок в США, где наблюдается локальная перепроданность рынка", - подчеркнул он.

Самар прогнозирует, что тон торгам во второй половине дня четверга задаст статистка по обращениям за пособиями по безработице в США.

В то же время, он допускает, что эти данные, скорее всего, существенно не изменят конъюнктуру на мировых фондовых биржах, и до конца недели будет наблюдаться нисходящая динамика индекса.

На УБ большинство "голубых фишек" продемонстрировало падение в пределах 2-4%.

В лидерах снижения оказались акции компаний горно-металлургического комплекса.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, акции ГОКов во второй половине дня ускорили падение и возглавили список аутсайдеров.

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям "Концерна Галнафтогаз" (-11,24%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (-9,02%), концерна "Стирол" (-5,48%), Сумского НПО им. Фрунзе (-4,77%) и Полтавского ГОКа (-4,76%).

На УБ в этот день объем торгов составил 123,6 млн грн, в том числе акциями - 95,7 млн грн.

На ПФТС в среду заключены сделки на 48,7 млн грн, в том числе с акциями - на 16,6 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua