Ценарный замысел


Ценарный замысел

В Украине четвертый месяц подряд снижаются потребительские цены - в июле дефляция составила 0,2%. Таким образом, с начала года цены выросли на 3,1%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 6,8%.

Наша страна лишилась сомнительного звания регионального лидера по темпам роста цен - нас обогнала соседняя Румыния, где цены в июле 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., выросли на 7,1%.

Инфляционные угрозы

Однако уже в августе-сентябре ситуация может измениться, предупреждают эксперты. “Несмотря на то что в течение шести-семи месяцев этого года инфляция была незначительной, во втором полугодии она, естественно, усугубится и к концу года, по нашим прогнозам, составит около 13% годовых”, - говорит старший ана­литик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Одна из главных причин прогнозируемого роста цен - подорожание коммунальных услуг. Так, с 1 августа на 50% увеличилась стоимость природного газа для населения. Как прогнозирует Жолудь, рост цены на газ прямо прибавит к инфляции 2% и опосредованно - еще 2,5% (с учетом повышения тарифов на горячее водоснабжение и другие услуги).

Вырастут в цене также продукты питания. Вследствие засухи в ряде регионов мира неурожай спровоцирует подорожание зерна и зерновых культур, в частности гречихи. К тому же осенью, в отличие от весенне-летнего сезона, некоторые продукты традиционно дорожают (в первую очередь это обусловлено сезонными факторами).

Отметим, что во многом динамика мировых цен на зерно зависит от спекулятивных операций. Так, после введения Россией 5 августа запрета на экспорт зерна его стоимость на мировых рынках значительно возросла. Однако, достигнув пика в середине августа, цена фьючерсных контрактов на зерно успела снизиться на 22%.

Таким образом, пределы роста мировых цен на хлеб предугадать сложно. Без сомнения, оптовые закупочные цены на пшеницу будут повышаться, но говорить о возможности значительного роста розничных цен на хлеб можно будет только со временем.

Мелочи жизни

Очевидно, что накануне выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 31 октября 2010 г. власти крайне невыгодно подорожание хлеба и других политически чувствительных продуктов. Поэтому вполне понятно рвение, с которым ее представители борются с инфляцией.

Так, Президент Украины Виктор Янукович пообещал “не допустить безосновательного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия”. Персональная ответственность за осуществление ценового контроля возложена на вице-премьера Сергея Тигипко.

Как заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, Украина может даже ввести квотирование (в рамках норм ВТО) экспорта зерна, что, в свою очередь, удержит цены на муку на внутреннем рынке. Отметим, что это мера, мягко говоря, спорная.

В общем, ничего нового не происходит, правительство вело себя аналогичным образом и во времена премьерства Виктора Януковича.

Впрочем, рынок может оказаться лучшим регулятором, чем все действия властей: по сути, многое зависит от поведения потребителей. Ведь склонность граждан делать сбережения, уменьшать потребление, а также неуверенность в завтрашнем дне с каждым днем усиливаются. В то же время некоторые эксперты все-таки прогнозируют осенью инфляционный всплеск.

О стимуляции

Как правило, в первую очередь инфляция опасна тем, что приводит к неконтролируемому и непрогнозируемому обесцениванию доходов граждан, а также непропорционально их перераспределяет. Достаточно вспомнить увеличение цен на продукты питания в 2004-2005 гг. или галопирующую инфляцию 2007-2008 гг.

Но в “докризисные” годы зарплаты и социальные выплаты регулярно росли. К тому же было доступным потребительское кредитование. Эти факторы заставляли граждан с оптимизмом смотреть в будущее, верить, что их благосостояние будет расти, и таким образом покупательная активность не снижалась, невзирая на рост цен.

Более того, рост цен мог даже стимулировать потребление: ведь если товары дорожают, а деньги обесцениваются, нужно поскорее их потратить!

Помимо очевидного уменьшения покупательной способности большинства граждан ожидаемая в скором времени инфляция влечет за собой дополнительные риски для экономики Украины.

Главный минус прогнозируемой в конце 2010 г. инфляции в том, что повышение цен будет происходить в условиях низкого потребительского спроса. В первую очередь дорожать будут товары и услуги, отказаться от которых (или заменить) практически невозможно (например, хлеб, мука, услуги ЖКХ).

Роста реальных доходов населения осенью ожидать вряд ли стоит, а повышение коммунальных платежей при всем желании нельзя отнести к факторам, стимулирующим потребительский оптимизм. Свободных средств у населения станет меньше, как следствие, сократится спрос на товары и услуги, что будет очень болезненно для экономики.

“Как правило, дефляция - верный спутник экономического спада. Снижение доходов населения, которое происходит в этот период, обусловливает уменьшение потребительского спроса, и соответственно цены постепенно падают”, - говорит эксперт “CASE-Украина” Ольга Кравец.

Эксперт Киевского института проблем гражданского общества им.Горшенина Наталья Клаунинг считает, что инфляция осенью будет незначительной.

Подорожание услуг ЖКХ в том числе для бизнеса приведет к росту операционных затрат предпринимателей, занятых в сфере услуг, торговли, аренды недвижимости. Им, весьма вероятно, также придется повышать цены. Но в условиях низкого потребительского спроса возможности для такого повышения будут весьма ограничены.

Некоторым предпринимателям придется либо снизить рентабельность своего бизнеса, либо уйти с рынка. В свою очередь, это приведет к уменьшению количества рабочих мест и негативно отразится на потребительском спросе и состоянии экономики. Впрочем, НБУ уверен в оптимальности избранного курса и не намерен его менять.

“У нас запланирован инфляционный прогноз, и Национальный банк будет делать все, чтобы он остался неизменным”, - говорит директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик.

Стоит отметить, что с усилением дефляционных настроений и сокращением потребительского спроса столкнулась не только Украина. Так, на прошлой неделе бывший глава Банка Великобритании Дэвид Бэнчфлауэр заявил, что правительству необходимо прекратить жестко экономить бюджетные средства и перейти к снижению налогов.

“Это могло бы побудить людей тратить больше. Кроме того, компаниям будет проще осуществлять наем рабочей силы, ввиду низкой оплаты труда”, - сказал он.

Правда, украинскому правительству подобная рекомендация вряд ли подойдет, и не только потому, что Украина - не Англия, а в куда большей степени из-за обязательств перед МВФ.

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике

“Когда люди ожидают падения цен, они меньше планируют тратить и в особенности меньше планируют брать взаймы. А потом, когда цены уже стали падать, простое сидение на деньгах становится инвестицией с положительной реальной доходностью”

Владимир Сиденко, главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ

- Задержка темпов роста цен происходит каждый год в это время, иногда доходя даже до дефляции. Если бы эта тенденция укрепилась, это могло бы составить проблему для экономики. Пока я не считаю, что это проблема, особенно если учесть повышение тарифов на энергопотребление.

Инфляция в нашей стране обусловлена структурными факторами, на которые сравнительно мало влияет монетарная политика. Украине необходимо сбалансировать бюджетную политику.

Традиционный рецепт МВФ состоит в том, чтобы бороться с инфляцией путем сокращения денежной массы, но эти рецепты разрабатывались людьми с неоконсервативным мировоззрением, давно и сразу для всех стран. Не нужно думать, что они срабатывают во всех ситуациях.

Иногда их применение приводит к противоположным результатам, в частности к подавлению экономического роста. Особенно тогда, когда дефляционные тенденции приобретают не сезонный, а структурный характер.

Традиционный кейнсианский рецепт - стимулирование спроса, но при этом следует отметить, что одни лишь денежные вливания не работают на экономический рост - они сработают только тогда, когда действует эффект мультипликатора.

Для этого соответствующие расходы нужно тщательно просчитывать. А если просто раздавать деньги людям, которые тебе нравятся, это приведет к отрицательным последствиям.

Олег Гаврилюк, ведущий эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАНУ

- Сама по себе инфляция, в умеренных масштабах, - это нормальное явление для современной экономики. Она нужна с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, да и население может рассчитать свои расходы на будущее, исходя из инфляционных прогнозов.

Инфляция не является однозначным злом, но ее все же необходимо удерживать в определенных рамках, особенно в свете соответствующих пожеланий международных финансовых учреждений, прежде всего МВФ. Я склонен считать, что нынешняя дефляция в Украине - явление, скорее, сезонное.

Так или иначе, население нашей страны все равно не верит в монетарную политику государства и придерживает деньги, хранит их дома. Поэтому государству нужно думать о политике восстановления доверия и стимулирования экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua