Европа, Итоги торгов: Европейские фондовые индексы выросли


Торги в Европе завершились ростом фондовых индексов благодаря акциям горнодобывающих компаний. Поддержку рынку оказали новости о возможной сделке между HSBC и Old Mutual.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 закрылся ростом на 0,6% на отметке 253,76 пункта, британский FTSE 100 - на 0,8% до 5234,84 пункта, германский DAX - на 0,1% до 6010,91 пункта, французский CAC-40 - на 0,8% до 3553,23 пунктов.

Акции горнодобывающих компаний подорожали на фоне выборов в Австралии. Лейбористы и либералы имеют равные шансы на победу на выборах в нижнюю палату парламента Австралии, состоявшихся в стране в субботу 21 августа. Об этом свидетельствуют данные после подсчета 70% голосов.

Правящая Австралийская лейбористская партия, возглавляемая премьер-министром страны Джулией Гиллард, получает сейчас порядка 69-71 места в нижней палате. У Либеральной партии Тони Абботта примерно такой же результат. Для победы необходимо получить по меньшей мере 76 мест.

Таким образом, есть вероятность, что ни одна из партий не получит большинства. Аналитики считают, что это заметно снизило вероятность введения “суперналога” на горнодобывающую отрасль в стране.

Британский финансовый холдинг HSBC Holdings PLC намерен приобрести 70% акций южноафриканского Nedbank у страховой компании Old Mutual за $6,8 млрд в целях укрепления позиций на рынке ЮАР.

О начале переговоров говорится в пресс-релизах HSBC и Old Mutual.

Nedbank, специализирующийся на финансировании крупных проектов в ЮАР и других странах Африки, входит в четверку крупнейших кредиторов страны.

По итогам января-июня Nedbank сообщил о получении минимальной прибыли на фоне убытков торгового подразделения.

HSBC же удалось основательно подготовиться к глобальному финансово-экономическому кризису, накопив денежный резерв. Таким образом, финансовый институт не стал обращаться за помощью к государству, в отличие от своих конкурентов - Royal Bank of Scotland и Lloyd TSB.

Чистая прибыль холдинга в первые шесть месяцев текущего года выросла более чем в два раза - до $6,76 млрд, по сравнению с $3,35 млрд, полученными в январе-июне годом ранее.

Ранее HSBC основное внимание уделял Восточноазиатскому региону, где подразделения банка приносят ему до 25% совокупной выручки.

Акции HSBC подорожали на 0,8%, бумаги Old Mutual - на 3,2%.

Французская энергетическая компания GDF Suez SA проявляет интерес к приобретению германских газохранилищ американской Exxon Mobil Corp и британско-нидерландской Shell, пишет газета Le Figaro со ссылкой на информированный источник.

Кроме французов, к данным активам присматриваются также подразделения банков Deutsche Bank, французского Axa и Prudential.

Британский и японский производители пива SABMiller и Asahi Breweries проявляют интерес к приобретению пивоваренного подразделения австралийской алкогольной группы Foster's Group Ltd., чья капитализация оценивается в $10 млрд.

Вместе с тем, ни один из потенциальных покупателей пока не сделал официального предложения. В британской и японской компаниях воздержались от комментариев, а в Foster's заявили, что им неизвестно о сделке.

По данным газеты, если SABMiller интересует лишь пивоваренные активы Foster’s, то Asahi может купить австралийское предприятие еще до разделения его на винодельческое и пивоваренное направления, намеченного на 2011 годы. По мнению ряда аналитиков, интерес к Foster's могут также проявить Molson Coors и Coca-Cola Amatil.

По данным австралийских СМИ SABMiller уже наняла банки JPMorgan и Royal Bank of Scotland для консалтинговой поддержки предполагаемой сделки. В случае успеха переговоров, британское предприятие сможет стать лидером мирового пивоваренного сегмента, обойдя бельгийскую компанию Anheuser Busch InBev.

Акции SABMiller подорожали на 1,7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua