Праймериз: Процесс пошел?


Праймериз: Процесс пошел?

Хитом наступающего политического сезона имеют все шансы стать так называемые "праймериз" - первичные выборы. Очередное американское словечко в предвыборный лексикон украинцев привнесла партия Сергея Тигипко "Сильная Украина". И, что особенно важно, показала, как это может выглядеть на деле.

На сегодняшний день подобной инициативой уже публично заинтересовались "Единый центр" и партия "Батьківщина". Причем, последняя подошла к реализации идеи весьма радикально. Так, Юлия Тимошенко объявила, что на ближайшем съезде партии, запланированном на сентябрь, будет предложен к принятию новый устав, регламентирующий процедуру, согласно которой таким образом будут избираться не только кандидаты в депутаты различных уровней, но и лидеры всех партийных структур этой политсилы, включая самого председателя. Депутаты даже заявили о готовности внести на рассмотрение Верховной рады специальный законопроект - "О государственных гарантиях и государственной поддержке проведения внутрипартийных праймериз".

Что касается Виктора Балоги, то основным идеологом предварительных выборов в рядах его партии является бывший глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Безусловно, искушенный в вопросах электоральных технологий, он в то же время менее месяца является членом "Единого центра". Так что инициативы новичка могут наткнуться на внутреннюю оппозицию более старых партийцев, пришедших сюда на совершенно иных условиях.

В то же время необходимо понимать, что праймериз - довольно сложный механизм, и чтобы отладить его работу, нужно время. По накатанным рельсам предварительные выборы проходят в тех странах, где праймериз - часть политической культуры, традиция. Конечно, украинской традиции проведения праймериз еще нет, и вряд ли за оставшееся до местных выборов время кто-то из нынешних участников электорального процесса сможет все сделать "как по учебнику".

Но пока основоположником традиции праймериз и законодателем мод выступает партия "Сильная Украина". Причем, соратники Тигипко решили провести два голосования - собственно внутрипартийное и народное. Народный праймериз - это мобильные пункты для голосования, развернутые в людных местах. Наличие волонтера, бюллетеня и урны дает возможность проголосовать любому гражданину.

Впрочем, и тут не без вопросов. Не до конца, например, ясна схема окончательного подсчета голосов - учитывая, что праймериз одновременно проходят по открытой и закрытой схеме. Будут два рейтинга, "народный" и "партийный"? Или - как в мобильных пунктах осуществляется защита от того, чтобы люди голосовали по 2 раза? Внутрипартийное голосование организовано только через интернет, так что те активисты, которые не имеют туда доступа, оказываются не у дел.

Однако, как бы там ни было, необходимо признать главное - на двадцатом году своего существования политическая система Украины подошла к глобальным качественным изменениям. И изменения эти позитивны. Нравится это кому-то или нет, но идея праймериз все больше захватывает умы. Конечно, не обходится без критики. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что в ее основе лежит не совсем адекватное восприятие предварительных выборов, основанное на опыте Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что катализатором их появления еще в конце XIX в. стали приблизительно те же процессы, которые сегодня происходят у нас (общество все более проявляло недовольство подковерными коррупционными играми узкой группы лиц, так что надо было как-то ограничивать власть партбоссов и номенклатуры), дальнейшее развитие этого явления и его нынешнее состояние имело совсем другую подоплеку.

Если же разобраться, то станет очевидно, что праймериз в Украине на сегодняшний день являются едва ли не единственным реальным воплощением конституционного права народа на прямую демократию. По сути, они реализуют ту самую концепцию открытых списков, о которых так много говорилось, но на которые так и не решились политические силы, представленные в парламенте, когда каждый избиратель голосует не за красивого лидера, навязанного с биг-борда или экранов телевизора, а за конкретных людей. Оценивает их деятельность не после выборов, когда тем уже на это наплевать, а до того. Об этом почему-то критики предпочитают умалчивать.

Не говорят они и о том, что праймериз позволяют урегулировать все проблемы, связанные с внутрипартийной конкуренцией, которая сегодня присутствует в ведущих политических силах. Политическая коррупция, связи в местных органах власти, бизнесовый вес - все это становится второстепенным. Не важно, сколько кейсов ты занес партийному руководству, какую поддержку обещал оказывать, если для людей ты пустое место, путь в список - заказан. Это же решает вопрос торговли портфелями в обмен на финансовую поддержку или лояльность, который часто становится камнем преткновения по окончанию электорального забега.

Наконец, праймериз - это удел сильных. Ведь от всенародного игнора не застрахован никто, от рядового партийца до высшего руководства. Можно сколько угодно считать себя лидером, когда вдруг окажется, что тебя уже давно никто не поддерживает. Летая слишком высоко, можно незаметно очутиться в вакууме, и "предвыборы" - замечательный предохранитель от такого сценария. Праймериз входят в нашу жизнь как неотъемлемая часть политического процесса, такая же естественная, как и сами выборы.

Валентин Нагорный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua