Дожди разрушили Пакистан


Дожди разрушили Пакистан

Начавшиеся три недели назад ливни затопили пятую часть территории Пакистана. Потоки воды разрушают здания и смывают целые деревни. Вследствие буйства природы в стране возникла гуманитарная катастрофа.

"Мне доводилось наблюдать разные катастрофы по всему миру, однако я никогда не видел ничего подобного.

Масштабы бедствия огромны. Столько людей в такой ужасной нужде!" - поделился своими впечатлениями генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, назвав свою поездку в Пакистан душераздирающей.

По данным ООН, наводнения затронули семь крупных регионов Пакистана, где проживают около 43 млн. человек. Всего в стране с общим населением 170 млн. в той или иной степени пострадали от наводнения 20 млн. человек, более 1,6 тыс. официально признаны погибшими. Катаклизм разрушил сельскохозяйственные угодья, мосты, дороги, сети электропередач, основные торговые пути в Китай оказались заблокированы.

ООН призвала доноров предоставить $460 млн. экстренной помощи пакистанцам для обеспечения предметами первой необходимости: питьевой водой, едой, палатками, одеялами и медикаментами. По состоянию на четверг она получила обещание о предоставлении лишь половины необходимой суммы.

В частности, EUR70 млн. ($90 млн.) пожертвовала Европейская комиссия, а американский сенатор Джон Керри пообещал, что США увеличат объемы помощи до $150 млн. Саудовская Аравия перечислила Пакистану $20,5 млн. и пообещала выделить еще $100 млн. из своего бюджета.

По словам экспертов, многие доноры не спешат предоставлять помощь Пакистану из-за недоверия к властям страны и опасений, что деньги могут уйти к коррупционерам или исламистам. Сложность катаклизма в том, что он затронул огромную территорию, и из-за затопленности дорог нелегко разобраться, где и сколько требуется помощи.

"Стоит честно сказать, что на ликвидацию пакистанского наводнения мировое сообщество выделило гораздо меньше средств по сравнению с другими гигантскими катастрофами. Например, за 16 дней после цунами в Таиланде размеры помощи превысили $1,4 млрд., а Пакистан за аналогичный период получил лишь $200 млн. Разница огромна",- отмечает глава организации Global Humanitarian Assistance Ян Келлетт.

Бедствие обрушилось на Пакистан в неблагоприятное время. "Во-первых, наводнения происходят в период финансового кризиса, причем они начались после землетрясения на Гаити, на которое доноры уже выделили огромные объемы помощи. Для многих тяжело финансировать вторую огромную катастрофу в один финансовый год в связи с бюджетными ограничениями",- говорит директор Международного комитета спасения Тамми Насселфельд.

Помощь поступает слишком медленно. Из-за нехватки чистой питьевой воды, еды и медикаментов врачи опасаются возникновения эпидемий среди жителей затопленных территорий и беженцев, нашедших приют во временных лагерях. На днях в стране были зарегистрированы случаи заражения холерой, брюшным тифом и гепатитом.

"Ситуация в Пакистане не столь драматична, как волна цунами, обрушившаяся на Таиланд, или недавнее землетрясение на Гаити, но губительное воздействие наводнения на людей очень и очень реально. Оно проявляется не моментально. Оно медленно поразит Пакистан заболеваниями, которые вызывают недостаток воды, нехватка питания и отсутствие крова",- считает пресс-секретарь гуманитарной организации Canadian Red Cross Говард Арфин.

Власти страны опасаются, что гуманитарные проблемы и неспособность правительства справиться с вызовами могут дестабилизировать политическую обстановку в Пакистане. На фоне катаклизма в стране активизировалась деятельность экстремистских группировок. Движение "Талибан" призывает пакистанцев отказываться от иностранной помощи, заявляя, что ее все равно разворует политическая элита.

"Стабильность Пакистана окажется под угрозой, если международная помощь стране не будет увеличена. Рост трудностей и отчаяние населения пораженных наводнением районов могут сыграть на руку экстремистам",- заявил вчера в интервью британской радиокомпании ВВС министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Во вторник бойцы движения "Талибан" убили двоих участников антиталибской милиции. Несколько часов спустя десятки повстанцев из провинции Хибер недалеко от афганской границы в течение часа обстреливали городской полицейский пост.

Ухудшение ситуации несет серьезную угрозу международной безопасности. Как известно, Пакистан, граничащий с Афганистаном и Ираном, обладает ядерной бомбой и считается оплотом стабильности в регионе. Падение нынешнего правительства могло бы создать катаклизм в мировой политике. Сейчас Пакистан является главным союзником НАТО в афганской операции против талибов и "Аль-Каиды". Хотя недавняя утечка секретной информации из Пентагона через интернет-ресурс Wikileaks навлекла подозрение, что власти Пакистана играют на два фронта, помогая как американцам, так и талибам.

По подсчетам посла Пакистана в Лондоне Вахида Шамсула Хасана, стране потребуется пять лет и до $15 млрд. для проведения восстановительных работ в районах, пострадавших от наводнения. Властям уже удалось договориться с Всемирным банком о выделении на восстановление Пакистана $900 млн. Деньги будут поступать из специального фонда банка, Международной ассоциации развития (IDA), путем частичного перераспределения неиспользованных средств текущих проектов.

Денис Закиянов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua