Минфин отсрочил второй транш


Минфин отсрочил второй транш

Сумма второго транша ценных бумаг в размере около 10 млрд. грн. (из запланированных 16,4 млрд.) поступит на счета налогоплательщиков уже после 24 августа, заявил вчера министр финансов Федор Ярошенко. По информации "ЭИ", кампания по выпуску облигаций будет перенесена на сентябрь.

Окончательный список предприятий-участников второго транша НДС-облигаций чиновники экономического блока правительства рассчитывали завершить и обнародовать до 10 августа. На прошлой неделе замминистра финансов Вадим Копылов взбудоражил рынок ценных бумаг очередным обещанием совершить второй транш до конца прошлой недели, однако ценные бумаги так и не появились. Напомним, в НДС-облигации правительство запланировало конвертировать долг по невозмещенному перед экспортерами НДС, накопленному до марта текущего года.

Оплата дохода (5,5%) и амортизации по НДС-облигациям будет проводиться раз в полгода. Первый, пилотный, транш, ориентированный на малый и средний бизнес, выпущенный на сумму в 48,5 млн. грн. (по 705 плательщикам), Минфин провел пару недель назад. По информации Фондовой биржи ПФТС, спрос на эти бумаги превысил предложение, а дисконт составил около 25% (см. с. 5).

Самый крупный, второй, транш, рассчитанный на экспортеров с иностранным капиталом и крупный бизнес, призван был стать ключевой главой в НДС-кампании. "За Минфином нет никаких проблем, на все воля Божия каждого налогоплательщика. Как они решат, так и будет",- заявил вчера министр финансов.

Временная заморозка выпуска второго транша обусловлена несколькими причинами. Частично это связано с макроэкономическим планированием и подготовкой госбюджета на 2011 г. "Вероятно, в основе задержки процесса кроется желание достичь плавности выплат по другим государственным обязательствам.

Правительство рассчитывает время, на которое приходится пик выплат по внутренним государственным долгам (нагрузка погашения долга по НДС-облигациям приходится на 2013-2015 гг.), и старается его обойти. Правильное финансовое планирование сегодня в последующем позволит не допустить временные кассовые разрывы госбюджета",- говорит директор Бюро по экономическим и социальным технологиям (БЭСТ) Валерий Гладкий.

Первая и самая большая выплата процентов и части тела долга попадает на февраль 2011 г., в интервью подчеркивает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. По его мнению, затягивание выпуска также обусловлено бюрократической волокитой. "Минфин просто не справляется с объемом вверенной работы. Выпуск облигаций - само по себе дело хлопотное: составление проспекта эмиссии ценных бумаг, регистрация в ГКЦБФР, листинг и т. д. Если же учесть отсутствие опыта у чиновников ведомства, объемы выпуска и количество забюрократизированных участников - результат налицо",- говорит Олексюк.

Задержка выпуска также обусловлена сезонностью и национальными выходными. Психологической точкой стал приближающийся День Независимости, что банально расслабило сотрудников государственных ведомств, задействованных в подготовке выпуска траншей. "Задержка также связана с сезоном отпусков в верхних эшелонах власти, в банках, а также с кадровой ротацией в Государственной налоговой службе, которая занималась составлением списков получателей НДС-облигаций",- говорит Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club.

Кроме того, по информации "ЭИ", ряд экспортеров продолжают оспаривать в судах заявки на возмещение НДС, которые отказывается принимать ГНАУ. Подвисшая сумма - около 2 млрд. грн.

"Государство не в состоянии выполнить обязательства по законодательству о рынке ценных бумаг, четко оговаривающие процедуру обеспечения выпуска таких долговых обязательств. Грубо говоря, государство не накопило достаточное количество средств, чтобы обеспечить выпуск НДС-облигаций.

В Минфине рассчитывали на дополнительные поступления от повышенных акцизов на алкогольную и табачную продукцию - и прогадали",- говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По расчетам Минфина, до конца года только акцизы должны были обеспечить госбюджету дополнительные 6,1 млрд. грн. Экспортеры, рассчитывающие попасть в список второго транша, к очередной отсрочке компенсационного транша относятся философски. "Да я уже плюнул на это дело,- говорит Сергей Матвиенков, заместитель генерального директора ММК им. Ильича.- Чтобы осуществлять возврат НДС, необходим баланс.

Для этого должны быть деньги в бюджете. Если же мы невозвратом НДС пытаемся латать дыры, этого не получится никогда. Отсрочка - это попытка затянуть время с тем, чтобы воспользоваться чужими деньгами и увести разговор от выплаты текущей задолженности по НДС". По словам Матвиенкова, процесс выпуска второго транша попутно затягивает торг за место и сумму в списках претендентов на НДС-облигации, затеянный между сотрудниками ГНАУ и экспортерами.

"Скорее всего, в Минфине ориентируются на 30 сентября - предельный срок, озвученный украинским Кабмином Международному валютному фонду",- прогнозирует заместитель главы правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Светлана Крюкова, "Эксперт-Украина"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua