Украинский рынок акций начинает неделю скромным ростом


Слабое закрытие американских фондовых площадок в предыдущую пятницу, резкое замедление экономического восстановления Японии и рост деловой активности в регионе ФРБ Нью-Йорка менее ожидаемого, все это способствовало неуверенному старту торговой недели на рынках рисковых активов.

"На украинском фондовом рынке сегодня не было однозначной динамики торгов, индекс УБ десять раз пересекал нулевую отметку в течение дня" - отмечает трейдер интернет-брокера iTrader Олег Щекин. Открытие и закрытие торгов проходило на положительной территории, а днем рынок торговался в боковом коридоре. На закрытии торгов значение индекса УБ соответствовало уровню 2022.2 базисных пункта, что на 0,06% выше уровня предыдущего закрытия. Объем торгов за день уменьшился до 86,2 млн. гривен, из которых 30,3 млн. гривен оборот в секции срочного рынка.

По итогам торговой сессии количество ликвидных бумаг находившихся в зеленой зоне превышало количество бумаг завершивших день на отрицательной территории. Динамику лучше рынка показали акции ALMK, MMKI и MZVM, которые прибавили за день на 1,69%, 0,97% и 3,51%. Хуже рынка результат у акций вагоностроительного сектора, так KVBZ, LTPL и SVGZ просели на 0,69%, 1,08% и 0,17% соответственно. По объему торгов и по количеству заключенных сделок лидируют ALMK и UNAF с результатом 7,9 млн. гривен и 9,5 млн. гривен, и с 366 и 220 заключенными сделками соответственно.

Экономика Японии во втором квартале продемонстрировала рост всего на 0,1% при прогнозах роста на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Внезапное резкое замедление темпов роста третьей экономики мира нивелировало позитивный вклад высоких темпов роста ВВП Еврозоны на динамику рисковых активов. Перед открытием торгов на американских площадках пессимизм инвесторов усилился ввиду более слабого восстановления деловой активности Нью-Йорка (значение Empire State Manufacturing Index составило 7,1 при прогнозе на уровне 8,1). Также, до старта торгов в США общественности были представлены данные о размере чистых покупок активов США нерезидентами (TIC Long-Term Purchases) по итогам июня ($44,4 млрд., при прогнозе на уровне $36,3 млрд.).

Несмотря на рост стоимости котировок золота, а также снижение доходности казначейских обязательств, индекс доллара США в течение сегодняшней торговой сессии снижается, что, по мнению старшего аналитика интернет-брокера iTrader Ильяшенко Павла, оставляет надежду на то, что фьючерсы на индекс S&P 500 сможет удержать поддержку в диапазоне 1070-1075 пунктов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua