Обзор рынков: Итоги недели и прогноз на будущее


Главным событием прошедшей недели стало выступление во вторник (10 августа) Главы Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке, в котором он очень осторожно высказался про перспективы мировой экономики в целом и экономики США в частности.

Такая настороженность, хотя ее и ожидали, все равно негативно отразилась на рынках, большинство из которых сразу же начали активно корректироваться вниз. В результате, большинство ведущих мировых индексов закрыли неделю в красной зоне. В частности, индекс Dow Jones Industrial потерял 3,3% стоимости, индекс S&P потерял 3,8% стоимости, DAX закрыл неделю с негативным результатом в 2,4%, и индекс FTSE закрылся с минусом в 1,1%.

Индекс Украинской биржи потерял за неделю 3.8% и с этим показателем мало чем отличался от других рынков. Снижались и котировки большинства ликвидных акций. Так, индекс акций украинских банков, который рассчитывается компанией Eavex, потерял 4,8% стоимости за неделю. Снижение акций металлургии в среднем составило 5%, хотя результаты акций этого сектора были далеко не одинаковыми. Так, акции Мариупольского Металлургического Комбината Иллича потерали 13,5% стоимости, в то время как акции Азовстали снизились в цене на 4,4%.

Неделя, которая начинается 16 августа, обещает быть слабоактивной для фондовых рынков. Основные макроэкономические данные, за которыми будет следить рынок, включают различную статистику о состоянии рынка недвижимости в США. Это так называемые вторичные отчеты, важность которых, в другие периоды, не сильно преувеличивают. Сейчас, однако, когда экономисты все больше говорят о возможности второй волны рецессии, эти данные, если они будут критично хуже ожиданий, могут вызвать новую волну распродаж. Никто, однако, не ожидает, что сильные данные о состоянии рынка недвижимости в США будут катализатором роста.

В Украине на этой неделе выходит статистика о росте ВВП во 2м квартале 2010 и промышленного производства в июле 2010, а также тенденции по притоку прямых иностранных инвестиций. Мы ожидаем, что рост ВВП во втором квартале будет 7% - довольно высокий показатель, хотя влияние этой информации на торги на Украинской бирже будет минимальным. В целом же, учитывая, что биржа не будет работать в начале следующей неделе в связи с празднованием Дня Независимости, можно ожидать низкие торговые объемы, нервозный характер торгов с быстрыми сменами настроений, очень высокой корреляцией с мировыми рынками, высокой волатильностью.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua