Пожары в РФ: Ядерному центру в Сарове угрожает огонь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Пожары в РФ: Ядерному центру в Сарове угрожает огонь

Казна и Политика
518
Пожарные и спасатели продолжают бороться с огнем в Мордовском заповеднике возле города Саров. Находящемуся рядом с заповедной зоной федеральному ядерному центру продолжает угрожать опасность, передает Deutsche Welle.
По словам начальника Приволжского регионального центра министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Игоря Паньшина, в течение суток к Мордовскому заповеднику была подведена тяжелая техника, проложившая в лесу дополнительные просеки для проезда пожарных машин и насосных станций. Вдоль восточной и южной частей заповедника был вырублен подлесок, в самом городе спасатели ведут прокладку водоотвода.
В тушении пожара задействовано более 3 тысяч человек и 281 единица техники, в том числе три вертолета и два самолета. Помощь спасателям и пожарным оказывают жители Сарова и сотрудники ядерного центра.
Накануне глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в большинстве российских регионов пожары удалось взять под контроль. По его словам, федеральным атомным центрам в городах Снежинске и Озерске в Челябинской области пламя больше не угрожает.
Отметим, 15 августа в России зафиксировано 498 пожаров, охвативших площадь в 53,5 тыс. га. В самый разгар пожароопасного периода на территории России пылало 200 тыс. га леса и торфяников.
Между тем утром в воскресенье Москва снова оказалась окутанной дымом.
Напомним, 11 августа с.г. Российский центр защиты леса (Рослесозащита) подтвердил сообщение о том, что бушующие природные пожары распространились на леса с радиационным заражением. В частности, в Брянской области на территории лесов, зараженных радиацией, произошло 28 пожаров на площади 269 га.
По оценкам экспертов, убытки, которые понесла экономика РФ более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 г. - речь идет о суммах порядка 450 млрд руб., или около 15 млрд долл.
В результате лесных пожаров, которые бушуют в России из-за аномальной жары, погибли более 50 человек, более 2 тыс. домов уничтожено огнем.
Отметим, несмотря на то, что Россия открыто не просила мировое сообщество об экстренной помощи в связи с лесными пожарами, разные страны продолжают направлять свои силы и средства. Среди стран, уже оказывающих России помощь - Армения, Казахстан, Белоруссия и Италия. Ранее стало известно, что свою помощь России предложила Польша, Молдавия и Болгария.
Украина направила в Россию пожарный вертолет Ми-8 для участия в борьбе с лесными пожарами. Также, в соответствии с соглашением между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в сфере предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, для предоставления помощи в тушении лесных пожаров на территории Воронежской области с 3 августа 2010 г. привлечены два пожарных самолета Ан-32П МЧС Украины, а с 5 августа - два сводных отряда главных управлений МЧС в Луганской и Харьковской областях.
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас