428
Лукашенко предложил России менять углеводороды на продовольствие
— Казна и Политика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением начать обмен белорусского продовольствия на российские углеводороды. Таким образом, российские регионы получат необходимую помощь в условиях аномальной жары и засухи, в результате которых гибнет урожай, считает Лукашенко. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.
"Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять", - заявил он, добавив, что при дефиците сельхозпродукции на фоне роста мировых цен необходимо извлечь максимум дохода из экспорта.
"У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене", - объяснил он.
Президент Белоруссии уточнил, что считает разумным предложить агропредприятиям продавать в основном мясо и молоко, ограничить экспорт комбикормов и муки, а зерновые продавать лишь в исключительных случаях.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый проинформировал Лукашенко, что заказы на белорусские корма, комбикорма и картофель уже сделали власти Рязанской и Воронежской областей, а также Татарстана.
Русый подчеркнул, что ведомство прогнозирует урожай зерновых без учета кукурузы в стране в объеме 7 млн тонн в текущем году.
В этих условиях Лукашенко поручил вице-премьеру Белоруссии Ивану Бамбизе выработать общую стратегию продвижения белорусской сельхозпродукции на зарубежные рынки.
В России, между тем, в условиях засухи уже погибло четверть урожая зерновых. Сбор зерна может упасть с 90 млн тонн по итогам минувшего года до 60 млн тонн в текущем году. Сбор картофеля и свеклы сократится на треть.
По материалам: Банки.ру
Поделиться новостью
Также по теме
Планирует ли Украина привлекать мигрантов с Кавказа, Азии для работы
Какие услуги будут недоступны: что и где остановят в «Дія» (детали)
Налогообложение основных доходов: что нового — ответ Главы ГНС
ЕС договорился об оборонной программе EDIP на €1,5 млрд с поддержкой Украины
Украинский строительный сектор работает всего на 60% от довоенного уровня: кто требуется больше всего
В Украине растет количество ФЛП