Украинский рынок акций закрыл неделю в слабом "плюсе" под влиянием неопределенности на мировых площадках


Украинский рынок акций завершил неделю незначительным повышением основных фондовых индикаторов при низкой активности игроков на фоне неопределенности на мировых фондовых площадках: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,56% - до 2021,01 пункта, индекс ПФТС - на 0,68%, до 817,54 пункта.

Инвесторы в пятницу предпочитали не усиливать открытые позиции на фоне высокой неопределенности на мировых фондовых площадках.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, среди событий дня стоит выделить резкий рост на открытии торгов на УБ акций "Азовстали" (+19,2%), что, по его мнению, можно объяснить ошибкой покупателя, выставившего заявку на покупку существенно выше рынка, чем не преминули воспользоваться наиболее внимательные инвесторы. Впрочем, в дальнейшем бумаги меткомпании скорректировались вниз и по итогам дня выросли всего лишь на 3,07%.

Кроме того, добавил аналитик, еще одно неординарное событие дня на рынке - технический сбой на "Украинской бирже", повлекший отсутствие активности в течение первых 40 минут торгов.

По словам инвестиционного консультанта инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергея Пилипенко, европейские рынки в пятницу снижались в русле мировых тенденций, несмотря на выход сильной статистики. Особенно порадовала инвесторов Германия, ВВП которой взлетел на 2,2% во втором квартале по сравнению с первым при прогнозе 1,3%, достигнув максимума с 1991 года. ВВП еврозоны во втором квартале, как и ожидалось, вырос на 1% по сравнению с первым кварталом. Не смогли переломить текущую тенденцию на мировых рынках и данные из Америки. Розничные продажи в США в июле выросли впервые за четыре месяца на 0,4%, однако оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,5%. Индекс CPI увеличился в июле на 0,3% при прогнозе 0,2%. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана составил в августе 69,6 пункта, практически совпав с прогнозом экспертов (69,3 пункта). Несмотря на отрицательное открытие, американские индексы смогли выйти в "зеленую зону", таким образом, повысив аппетит к покупкам и на других мировых рынках.

Среди внутренних корпоративных новостей В.Иванишин отметил информацию о планах "Первой Грузовой Компании", крупнейшего российского оператора ж/д перевозок, закупать вагоны на российском рынке. По мнению эксперта, учитывая дефицит производства вагонов в РФ, можно ожидать, что часть заказов придется на украинских вагоностроителей.

На УБ акции Крюковского вагонозавода повысились на 3,98%, Стахановского вагонозавода - на 0,49%. При этом акции Крюковского вагонзавода поддержали также данные об увеличении производства грузовых вагонов за семь месяцев 2010 года в пять раз.

Наибольшая активность наблюдалась в секторе бумаг металлургических компаний, которые закрылись в "зеленой зоне", за исключением акций Мариупольского меткомбината им. Ильича (-7,47%). Акции Енакиевского метзавода подорожали на 1,02%, Алчевского меткомбината - на 1,72%.

Тройку лидеров по объемам торгов в пятницу составили акции "Азовстали" (7,9 млн грн), Укрсоцбанка (7,2 млн грн) и Авдеевского коксохимического завода (7,1 млн грн).

Хуже рынка выглядели котировки Сумского НПО им.Фрунзе (-0,56%) и концерна "Стирол" (-1,36%). Как отметил глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, в бумагах "Стирола" несколько дней подряд идет активная фиксация прибыли после роста котировок на протяжении двух недель.

На УБ объем торгов акциями составил 90,2 млн грн.

НА ПФТС общий объем торгов составил 59,3 млн грн., в том числе акциями - 16,2 млн грн.

По мнению специалиста инвестгруппы "Сократ" Антона Левинского, результаты пятничной торговой сессии не дают оснований для однозначного прогноза, как будет вести себя рынок дальше. Несмотря на массу положительных макростатистических данных из Европы и США, мировые финансовые площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику с преобладанием "медвежьих настроений". Статистика торгов свидетельствует, что инвесторы все еще с опаской оценивают перспективы дальнейшего роста мировой экономики.

Как полагает Левинский, рынок уходит в "боковик". По его прогнозам, значительные колебания индексов могут быть вызваны лишь новостным фоном - как внутренним, так и внешним. Среди наиболее важных статистических данных, которые выйдут в понедельник, эксперт выделил данные о ВВП Японии, индекс потребительских цен в еврозоне, а также данные по деловой активности и рынку жилья в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua