Украинский рынок акций в четверг закрылся разнонаправленно под давлением негативной статистики с рынка труда США


Украинский рынок акций завершил четверг разнонаправленным движением основных фондовых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,07% - до 2009,85 пункта, тогда как индекс ПФТС снизился на 0,98% - до 812,06 пунктов.

Торговая активность в этот день держалась на уровне ниже среднего.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на открытии торговой сессии в четверг на украинском фондовом рынке наблюдался вполне закономерный отскок, и этому также содействовал рост фьючерсов на американские индексы, который сигнализировал о возможном техническом откате на мировых фондовых рынках. Но уже после первого часа торгов энтузиазм отечественных покупателей исчерпался, и котировки большинства ликвидных бумаг переместились в отрицательную зону.

По мнению аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Яны Лаврик, этому поспособствовал рост опасений инвесторов о замедлении роста мировой экономики, которые вновь нашли поддержку в виде слабой мировой макростатистики.

"В таких условиях - повышенных рисков - инвесторы предпочитают рынкам акций японскую иену и золото, которые традиционно считаются "тихой гаванью", в связи с чем сентябрьские фьючерсы на золото в четверг превысили отметку $1210 за тройскую унцию и подошли вплотную к месячным максимумам", - отметила аналитик.

По итогам торгов две трети бумаг рынка заявок "Украинской биржи" закрылись в "зеленой зоне". В лидерах роста оказались акции Мариупольского меткомбината им.Ильича, которые продемонстрировали в этот день экстремальное повышение стоимости - на 20,12% на относительно небольшом торговом объеме.

По оценкам Иванишина, данный рост является исключительно спекулятивным, и в ближайшие несколько дней следует ожидать существенного отката котировок.

Хуже рынка сегодня торговались основные "голубые фишки" украинского рынка - Енакиевский металлургический завод (-1,23%), "Центрэнерго" (-0,79%) и "Азовсталь" (-0,76%). Символическим подъемом завершили торги акции "Укрнафты" (+0,06%), "Захидэнерго" (+0,26%) и Ясиновского коксохимического завода (+0,27%).

Объем торгов на фондовом рынке УБ в этот день составил 86 млн грн.

На фондовой площадке ПФТС объем торгов в четверг существенно превысил показатель на УБ и составил 182,3 млн грн. Вместе с тем, основная сумма сделок была заключена с украинскими казначейскими облигациями - на 167,7 млн грн.

Наибольший рост стоимости среди акций на этой площадке наблюдался по акциям Мариупольского меткомбината им.Ильича (+6,48%). Все другие бумаги повысились в цене в пределах 1%.

В лидерах снижения на бирже были акции: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (-4,32%). Существенное снижение также показали бумаги Алчевского меткомбината (-2,73%), Авдеевского (-2,69%) и Ясиновского (-2,45%) коксохимических заводов.

Согласно предположениям Иванишина, в пятницу в первой половине дня следует ожидать небольшого роста с последующей стабилизацией и сокращением индексов к закрытию торговой сессии.

"Активные действия перед выходными днями отечественные инвесторы вряд ли будут реализовывать учитывая неопределенность на мировых рынках и связанные с этим высокие риски формирования новых позиций перед выходными", - добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua