Индекс УБ отстоял поддержку на уровне 2000 пунктов


На украинском фондовом рынке сегодня не было однозначной динамики, индекс УБ шесть раз пересекал нулевую отметку. Открытие проходило в зеленой зоне, далее преобладала нисходящая тенденция торгов, после открытия американской сессии рынок вышел на положительную территорию.

На закрытии торгов значение индекса УБ соответствовало уровню 2009,85 базисных пункта, показав минимальный прирост 0,07% относительно уровня закрытия предыдущего дня. Объем торгов за день уменьшился до 110,7 млн. гривен, из которых 25,1 млн. гривен - оборот в секции срочного рынка.

По итогам торговой сессии количество ликвидных бумаг находившихся в красной зоне уступало числу бумаг прибавивших в весе. Динамику хуже рынка показали акции банковского сектора, так BAVL, FORM и USCB просели за день на 0,47%, 1,3% и 0,28% соответственно. Капитализация MMKI увеличилась за день более чем на 20%. "Примечательно, что акции данного эмитента за восемь последних торговых дней потеряли более половины своей стоимости из-за параметров дополнительной эмиссии" - отмечает трейдер интернет-брокера iTrader Олег Щекин. По объему торгов лидируют USCB и UNAF с результатом 8,72 млн. гривен и 8,71 млн. гривен, а по количеству заключенных сделок ALMK и ENMZ с 338 и 286 заключенными сделками соответственно.

Масштаб снижения рисковых активов во время вчерашней торговой сессии создал предпосылки для стабилизации ситуации сегодня утром. Если во время азиатской торговой сессии, основные фондовые индексы региона отыгрывали предыдущее снижение в США, то ближе к открытию европейских торговых площадок фьючерсы на индекс S&P 500 вышли в плюс. Однако, слабая активность покупателей и негативные экономические новости не позволили техническому отскоку превратиться в устойчивый рост - за два часа до открытия торговых площадок в США фьючерсы на индекс S&P 500 приступили к снижению, обновив минимальное значение торговой сессии.

По итогам июня промышленное производство в Еврозоне неожиданно снизилось на 0,1% при консенсус - прогнозе роста на 0,6%. При этом, в отличие от недавних данных, крупнейшие представители Еврозоны также демонстрируют признаки замедления экономической активности (Германия -0,5%, Франция -1,6%). Еженедельные данные о числе обращений за пособием по безработице в Соединенных Штатах растут третий месяц подряд, второй месяц подряд существенно превышая ожидания участников рынка. По итогам прошедшей недели, число обращений увеличилось до 484 тысяч (при прогнозе снижения до 465 тысяч).

В некотором роде позитивным фактором для украинских инвесторов может выступать способность индекса УБ отыграть часть дневных потерь на закрытии, воспользовавшись ростом ведущих индексов в США от уровней сегодняшнего открытия. "Таким образом, индекс УБ удерживает важную поддержку на уровне 2000 пунктов, однако, для перелома негативной тенденции, индексу необходимо подняться как минимум до уровня 2050 пунктов уже в ближайшее время" - резюмирует старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua