Белоруссия не может позволить себе непопулярные реформы, которые МВФ считает необходимыми — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Белоруссия не может позволить себе непопулярные реформы, которые МВФ считает необходимыми

Казна и Политика
336
Правительство Белоруссии разместило еврооблигации еще на 400 млн долларов, о чем сообщил первый заместитель министра финансов страны Владимир Амарин. Дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 млн Белоруссия произвела 26 июля.
Министерство торговли в свою очередь подготовило перечень товаров, которых не хватает на белорусском рынке. Эксперты предполагают, что за этим последует ограничение на их импорт.
Как пишет "Независимая газета", главная проблема белорусской экономики в низкой эффективности и конкурентоспособности отечественной продукции. Лишившись российских энергетических дотаций, страна получила глубоко отрицательное внешнеторговое сальдо, которое по итогам семи месяцев составило минус 3,5 млрд долларов.
Что характерно, отрицательным стало и сальдо в торговле со странами дальнего зарубежья (минус 0,5 млн долларов), чего раньше не было. Это стало результатом снижения доходов от нефтепереработки, после того как Россия с нового года ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию.
Низкая конкурентоспособность других отраслей экономики и высокая затратность не позволили компенсировать потери. Белоруссия не может воспользоваться и кредитом МВФ, так как не может принять условия сотрудничества этой организации.
Напомним, что в начале следующего года в стране состоятся президентские выборы, и Александр Лукашенко не может позволить себе непопулярные решения и реформы, которые, в свою очередь, МВФ считает необходимыми.
Второй путь решения проблемы отрицательного сальдо, который использует правительство страны, - максимальное ограничение импорта. В белорусских СМИ появился перечень товаров, которых недостаточно на белорусском рынке и производство которых стоило бы развивать внутри страны.
Эксперты , хорошо знающие белорусскую практику, предполагают, что вслед за появлением перечня могут начаться ограничения на ввоз. Как следует из него, в Белоруссии не хватает топоров-колунов, вил, кос, разводных ключей, серпов. Недостаточно на местном рынке коньков и лыжных палок, почти всех видов бытовой техники, люминесцентных ламп, зонтов, расчесок, щеток, заколок, бигуди, погремушек, парфюмерии, канцтоваров и т.д.
По материалам:
NEWSru.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас