Десять самых дорогих домов Украины. Рейтинг Фокуса — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Десять самых дорогих домов Украины. Рейтинг Фокуса

Недвижимость
5189
Всего несколько километров разделяют десятку наиболее дорогих домов Украины. Исследование Фокуса показало, что в стране нет квадратных метров, которые стоят дороже столичных. Редакция выяснила это с помощью экспертов трёх ведущих агентств недвижимости страны - Park Lane, Knight Frank и SV Development, общая база которых составляет около 50 тыс. объектов.
Именно стоимость квадратного метра в продающейся в настоящее время квартире и стала единственным критерием отбора и оценки в этом рейтинге. Стоимость квадратного метра в продающейся в настоящее время квартире стала единственным критерием отбора и оценки в рейтинге. Чтобы более объективно рассчитать стоимость квадратного метра в тех жилищах, которые предлагаются с мебелью и ремонтом, мы снизили заявленную цену квадрата на $2 тыс. Это коснулось квартир на Владимирской, 22, Житомирской, 20, Крещатике, 25, Старонаводницкой, 13 и Лютеранской, 10-а. Как пример таких расчётов можно привести апартаменты площадью 160 кв. м в доме по Владимирской, 22, где хозяева просят за квадратный метр $25 тыс. Но это цена с учётом дизайна с использованием облицовки натуральным мрамором, а также итальянской мебели ручной работы. Кроме того, в квартире установлена система "умный дом". Таким образом, предположительно за ремонт покупатель переплачивает $320 тыс.
Стоимость квадратного метра самой дешёвой квартиры в этом рейтинге составляет $10,422 тыс. Нигде в Украине, даже в Ялте и Одессе, которые славятся дороговизной жилья не меньше Киева, так дорого жилье не продается. Самое дорогое предложение Ялты - пентхаус в доме на Парковом проезде, 6-а - до последней строчки рейтинга Фокуса недотянул $2,228 тыс. Что касается Одессы, то здесь самый дорогой квадрат сейчас можно купить за $6,976 тыс. Квартира общей площадью 215 кв. м находится в жилищном комплексе "Белый Парус" на улице Литературной, 10.
1-е место
$25 030/кв. м
ул. Грушевского, 9-а
В свободной продаже: более 50 квартир
Cамые "золотые" квадратные метры Украины - в доме, который возвели 5 лет назад в Мариинском парке. Его построили на крутом днепровском склоне несмотря на протесты киевлян и возмущение архитекторов. Пока он заселён не полностью, но тому, кто собирается приобрести здесь квартиру, будет приятно узнать, что его соседями станут, по слухам, Ринат Ахметов, Эдуард Прутник и Вадим Новинский. Если дом вопреки предсказаниям пессимистов не рухнет в пропасть, то капиталовложение в него, окажется удачным. Во-первых, здание расположено возле Кабмина и Верховной Рады, да ещё и в парке, где новостроек больше нет и не будет. А во-вторых, этот дом наиболее полно соответствует представлениям богатых людей об условиях быта. Площадь квартир стартует с 300 "квадратов", высота потолков доходит до 3,3 м, имеется собственный бассейн со СПА, служба уборщиц и ремонтная бригада. Построенная из "тёплого" кирпича многоэтажка имеет закрытый двор и облицованные мрамором парадные. Охраняет хозяйство собственное подразделение военизированной охраны.
2-е место
$23 000/кв. м
"Софійська брама"
ул. Владимирская, 22
В свободной продаже: 3 квартиры
Отыскать комплекс "Софійська брама" довольно просто - на него булавой указывает Богдан Хмельницкий, увековеченный в памятнике на Софийской площади. Этот жилой комплекс, состоящий из пяти строений, возведён на месте домов, построенных в начале XX века. Десять лет назад их капитально отремонтировали, оставив нетронутыми лишь фасады и систему каминов. Так что все апартаменты комплекса в случае аварии на собственной котельной могут быть обогреты с помощью каминного огня. Ну а если тепла не хватит (ведь квартиры не маленькие - от 160 до 200 м), можно спастись от холода в личных саунах, которыми оборудованы многие жилища. В жару, если не поможет встроенная система центрального кондиционирования, можно охладиться в бассейнах фитнес-центра "Софиевский". Он также входит в жилой комплекс. Правда, эти водоёмы под крышей считаются опасными для Софийского собора из-за угрозы подтопления. А на территории закрытого двора, украшенного альпийскими горками, запросто можно встретить Григория Суркиса или Богдана Губского, которые, как сообщают СМИ, проживают именно тут.
3-е место
$21 296/кв. м
ул. Десятинная, 11
В свободной продаже: 10 квартир
Это один из самых новых домов нашего рейтинга - он сдан в эксплуатацию год назад. Здесь всего 15 квартир. Разглядеть в этом здании новостройку непросто: дом строили под старину, в стиле, который любили киевские архитекторы в конце XIX века. Но сходство ограничивается лишь внешним обликом, "начинка" вполне соответствует нынешнему столетию. Например, вся поступающая в дом вода проходит дополнительную очистку, отопление обеспечивает собственная газовая котельная Vissmann, а климат-контроль поддерживает система кондиционирования. Дореволюционным стандартам из "внутренностей" соответствуют лишь потолки - их высота 3,3 м. Площадь апартаментов - от 200 м. Из огромных панорамных окон открывается вид на Андреевскую церковь, Андреевский спуск, Михайловский и Софийский соборы, Подол и набережную. Потенциальными соседями собственников здешних квартир могут стать иностранные и украинские дипломаты: посольство Великобритании видно из окна, а центральный вход в МИД - буквально за углом.
4-е место
$17 860/ кв. м
"Панорама", ул. Большая Житомирская, 20
В свободной продаже: 11 квартир
Жилищно-офисный комплекс "Панорама" на Большой Житомирской сдали в эксплуатацию в 2003 году. Как и комплекс "Софійська брама", этот проект - перестроенный и обновлённый старый дом. Правда, в процессе реставрации к нему добавили дополнительные квадратные метры, что позволило оборудовать некоторые квартиры огромными террасами с видом на Андреевский спуск и урочище Гончары-Кожемяки. Именно эти личные смотровые площадки считаются изюминкой комплекса.
Высота потолков - около 4 м, отличаются размерами и кухни. Например, в двухуровневых апартаментах площадью 400 кв. м кухня занимает 40 кв. м. Впрочем, при желании пообедать или позавтракать можно на первом этаже дома, спустившись на бесшумном скоростном лифте. Там расположен ресторан средиземноморской кухни "Монако". Имеются в "Панораме" и двухэтажные пентхаусы, покупателям которых в качестве бонуса дарят три места на подземной автостоянке. А в остальном набор опций в "Панораме" стандартен для жилья премиум-уровня по-украински: закрытый двор, охрана парадного, очистка воды и очень состоятельные соседи.
5-е место
$16 050/кв. м
ул. Крещатик, 25
В свободной продаже: 5 квартир
"Дом со звездой", как называют киевляне дом №25 по Крещатику, построили в 1964 году. С тех пор эта монументальная многоэтажка - одно из самых престижных строений столицы. Инфраструктура здания и не снилась многим современным премиум-домам - в нём есть детский сад, химчистка и даже кинотеатр. Специально обученный человек помогает припарковать машину в подземном паркинге. Высота потолков в апартаментах элитной многоэтажки - 3 метра, что также соответствует требованиям к жилью такого класса. Не подкачали и парадные - они облицованы натуральным мрамором, так же как и лестницы, ведущие на этажи.
В "Доме со звездой" не обошлось и без звёзд шоу-бизнеса - по сообщениям СМИ, трёхкомнатные апартаменты занимает здесь Андрей Данилко. Возможно, здесь же обитает и певица Вера Брежнева, которую часто видят неподалёку гуляющей с собачкой. Но опасаться назойливых фанатов соседям престижного дома не стоит - в подъездах круглосуточно дежурит охрана.
6-е место
$15 337/кв. м
ул. Ольгинская, 6
В свободной продаже: 2 квартиры
В доме, который находится в так называемом "тихом центре" на пересечении улиц Городецкого и Институтской, всего около 20 апартаментов. Продаются - считанные единицы, чем и обусловлена их исключительная дороговизна. В остальном многоэтажка значительно уступает жилым строениям ВИП-уровня в центре Киева: отопление и горячая вода здесь общегородские, а закрытого и охраняемого двора нет вовсе. Не предусмотрено и очищение поступающей водопроводной воды. Возможно, причина в том, что сдавали дом в 2004 году, когда требования к жилью премиум-класса были пониже. И, видимо, поэтому, квартира, которая представлена в этом рейтинге, ищет хозяина уже больше года.
Но все же преимущества нового жилья имеются и тут: трёхметровые потолки, большие площади и современные инженерные коммуникации. Кроме того, состоятельные жильцы могут быть довольны соседями - квартиры выкуплены первыми лицами столицы времён правления Александра Омельченко.
7-е место
$14 000/кв. м
ул. Городецкого, 17/1
В свободной продаже: 2 квартиры
На седьмом месте рейтинга - бывший доходный дом, построенный по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1886 году. Ещё несколько лет назад он имел неопрятный фасад, ветхую крышу и неухоженный дворик. После проведённой капитальной реконструкции с полной заменой перекрытий, инженерных коммуникаций и пластической операцией лица здания он стал выглядеть получше. Но из-за того, что за роскошным фасадом особенно не следят, кое-где уже осыпалась штукатурка и обвалились барельефы.
Из расположенных здесь апартаментов площадью от 60 до 200 кв. м и с высотой потолков 4,6 метра открывается потрясающий вид на старый Киев. В тех квартирах, что побольше, к услугам жильцов по два санузла и встроенные гардеробные комнаты. Как и всякий дом для избранных, этот имеет двухуровневый пентхаус, который, кстати, сдаётся посуточно.
Из привычных киевским толстосумам опций на Городецкого 17/1 имеется охрана парадных и этажей, а также многочисленные бутики на первом этаже здания. Тешит тщеславие жильцов и набивает цену квадратному метру тот факт, что в этом доме жила знаменитая украинская актриса Наталья Ужвий.
8-е место
$12 000/кв. м
Residеnсe, ул. Московская, 27
В свободной продаже: 5 квартир
В этом доме, который только недавно сдали в эксплуатацию, всего 8 квартир - три трёхуровневые по 700 кв. м, расположенные с 9 по 11 этаж, и пять обычных площадью около 300 кв. м. Высота потолков стандартная для такого жилья - 3,3 м. Изюминка дома - месторасположения: он находится в самом центре Киева, но не на шумной улице, как многие другие ВИП-многоэтажки, а в глубине квартала. Правда, из-за этого двор у новостройки хотя и закрытый, но маленький. Однако о том, где припарковать свой автомобиль, беспокоиться не придётся, потому что в стоимость квартиры входит одно машиноместо в подземном паркинге. Что касается подъезда, то он облицован мрамором, как и лестницы, ведущие на этажи. В доме предусмотрено автономное отопление, центральное кондиционирование помещений и очистка воды. После окончания всех отделочных работ, которые еще продолжаются, фасад Residenсe обещают подсвечивать.
9-е место
$10 682/кв. м
"Волна", ул. Старонаводницкая, 13
В свободной продаже - 11 квартир
Жилищный комплекс "Волна" расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро "Печерская", практически на площади Леси Украинки. 23-этажное строение сдали в эксплуатацию в 2003 году, и с тех пор оно бьёт рекорды по стоимости квадратного метра. Но, несмотря на это, дом заселили быстро - например, одним из первых квартиру тут купил тогда ещё просто оппозиционный политик Юрий Луценко.
Жилищем повышенного комфорта дом №13 считается не только благодаря его центровому месторасположению, но и начинке - просторные квартиры от 150 кв. м свободной планировки, внутренняя система кондиционирования, а также полностью новые инженерные коммуникации. Сейчас в продаже остались лишь самые большие квартиры, в том числе 2 огромных пентхауса, которые выходят окнами на все четыре стороны света.
Дом имеет подземный паркинг и круглосуточную охрану.
10-е место
$10 422/кв. м
"Триумфальная арка", ул. Лютеранская, 10-а
В свободной продаже: 2 квартиры
В 12-этажном доме на Лютеранской 10-а 40 квартир. Он построен в 2005 году и находится в 400 метрах от станции метро "Крещатик". Квадратные метры в "Арке" продаются так дорого именно из-за удачного месторасположения, между тем в доме имеется немало удобств. Например, квартиры свободной планировки с трёхметровыми потолками, собственная сервисная служба и круглосуточная охрана.
Самая шикарная панорама - на площадь Независимости, Крещатик и Бессарабку открывается из окон квартир, расположенных на 11 и 12 этажах. По сообщениям СМИ, их занимает Валерий Хорошковский, который оборудовал в своём пентхаусе водопад и огромный мраморный холл.
Екатерина Шаповал
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас