Состояние ликвидности китайских банков в центре внимания инвесторов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Состояние ликвидности китайских банков в центре внимания инвесторов

Казна и Политика
378
Китайские банки испытывают некоторую нехватку ликвидности на фоне ухудшения кредитного качества. Банкам среднего размера, таким как China Minsheng Banking Corp. и China Citic Bank Corp., может потребоваться привлечение дополнительного капитала за счет продажи акций, считают аналитики. Дополнительные средства нужны на покрытие возможных потерь по кредитам.
Ранее источники, близкие к китайским банкам, сообщали, что объем невозвращенных кредитов может составить 23% от общей суммы в 1,1 трлн долл., предоставленной в кредит на финансирование государственных инфраструктурных проектов.
Около половины долгов придется покрыть с помощью вторичных источников, включая поручителей, поскольку предприятия не имеют достаточного объема выручки. Комиссия Китая по регулированию банковской деятельности обязала банки произвести полное списание со счетов безнадежных кредитов и проектных займов к концу текущего года.
В отчете аналитика Standard Chartered Лоуренса Чэна отмечается, что доходы многих банков во втором квартале 2009 года достигли дна и по сравнению с этим показатели второго квартала нынешнего года будут впечатляющими.
"Однако кредитное качество и состояние ликвидности скорее всего привлекут внимание инвесторов", - считает эксперт. По его данным, лишь один банк (Citic) из представленных на гонконгской бирже не огласил планы по привлечению дополнительных средств, хотя размер его капитала оставляет желать лучшего.
Информация, поступавшая в последнее время, усиливает опасения о некотором замедлении экономической активности в Китае. На этой неделе главное таможенное управление КНР сообщило, что импорт в июле вырос на 22,7%, до 116,8 млрд долл., хотя эксперты прогнозировали рост на 30%. При этом в июне рост был на уровне 34,1%. Объем экспорта вырос на 38,1%, до 145,5 млрд долл., при прогнозе в 35% (см. "Время новостей" от 11 августа). Данные свидетельствуют о некотором ослаблении внутреннего спроса, который также отражается на доходах банков.
Банкиры надеются, что замедление экономики не позволит властям повысить заемные ставки, что приведет к небольшому повышению прибыли. Однако отсрочка может оказаться недолгой, и правительство КНР начнет вновь укреплять денежно-кредитную политику. "Сейчас процентные ставки будут повышаться с меньшей вероятностью, чем во второй половине года, поэтому мы ожидаем, что рост прибыли банков от основной деятельности продолжит замедляться в следующие 6-12 месяцев", - отмечается в отчете аналитиков UBS Investment Research.
UBS снизил прогнозы по доходам Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Construction Bank Corp. и Bank of China Ltd. на 5% в 2010 году и на 11% - в 2011-м. Прогноз роста акций этих компаний был снижен на 7-15%.
По материалам:
Банки.ру
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас