"Титан Украины" отдают Фирташу


"Титан Украины" отдают Фирташу

Государственным холдингом "Титан Украины" будет руководить Александр Нечаев, лояльный к бизнесмену Дмитрию Фирташу. С его приходом, полагают участники рынка, у компании появится шанс на получение инвестиций, а также вероятность включения в структуру новых месторождений. Одновременно все отгрузки из Украины двуокиси титана теперь будет контролировать самый популярный игрок газового рынка.

Регионалы перехватили идею экс-премьера Тимошенко по созданию ГХК "Титан Украины" и поручили управление ею человеку Дмитрия Фирташа. Нечаев, по информации "ЭИ", станет гендиректором компании. Ранее он возглавлял контролируемое Фирташем ЗАО "Крымский титан" на должности предправления. Информацию о его назначении подтвердил предправления "Сумыхимпрома" Евгений Лапин, которого в Кабмине прочат на должность первого заместителя гендиректора холдинговой компании.

"Эти кадровые назначения будут совершены в ближайшие дни",- сообщил источник в Минпромполитики. Он же отметил, что идея Юлии Тимошенко не претерпела никаких изменений как в названии, так и в ее структуре. Напомним, в состав ГХК "Титан Украины" войдут государственные пакеты акций в размере 100% ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан", осуществляющего корпоративное управление 50%+1 акция ЗАО "Крымский титан" и Запорожского государственного титаномагниевого комбината.

Суды мешают перспективе

Предполагалось, что Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК также появятся в структуре государственной компании, 100% которой будет управлять Минпром. Но судебные тяжбы вокруг этих объектов между Минпромом и OstChem Ukraine (владеет Дмитрий Фирташ, который через ЗАО арендовал ГОКи до сентября 2009 г.) не позволили завершить процесс вливания предприятий в ГХК. В итоге "Титан Украины" существует пока лишь на бумаге.

Теперь, очевидно, дело примет другой оборот. Ни в Минпроме, ни руководство холдинга сейчас не могут с точностью сказать, как компания будет развиваться дальше. "Можно с уверенностью отметить лишь то, что целью ГХК будет создание вертикально интегрированного холдинга, который обеспечит комплексную добычу и переработку апатитового и ильменитового сырья в двуокись титана и сложные удобрения.

Это позволит нам отказаться от импорта фосфоритов для ОАО "Сумыхимпром",- рассуждает Евгений Лапин. Он как руководитель ОАО радеет за то, что с включением вверенного ему предприятия в структуру "Титана Украины" и приходом в нее инвестора завод наконец-то получит долгожданные инвестиции в производство. Их размер Лапин пока не решается озвучить. По некоторой информации, исходившей ранее от акционеров OstChem Holding AG (подконтрольна Дмитрию Фирташу), "Сумыхимпром" интересен бизнесмену в качестве производителя двуокиси титана. В 2009 г. указанные ГОКи, а также ЗАО "Крымский титан" (специализируется на этом продукте.) принесли ему, а также государству 90 млн. грн. чистой прибыли. Устаревшее оборудование по производству сложных марок удобрений отнюдь не вызывает энтузиазма у инвестора, что может послужить источником управленческих расхождений между гендиректором холдинга Нечаевым и его заместителем Лапиным.

Но казус состоит в том, что на ОАО эти два производства связаны технологически через производство серной кислоты, в отличие от автономности этих производств на ЗАО. Получается, что инвестор не сможет увеличить производство двуокиси титана по холдингу без модернизации цеха удобрений. Сейчас решением этой проблемы обеспокоены в OstChem Holding.

Другие претенденты

Впрочем, одному Фирташу подъем предприятий ГХК вряд ли под силу. Тем более если в эту структуру войдет ЗТМК. Лапин не исключил, что в составе акционеров компании могут появиться и другие инвесторы, а также предприятия по добыче и переработке сырья. "Идеей участия в работе титанового холдинга заинтересовались также индусы, китайцы. Не исключено, что в состав "Титана Украины" будут введены ильменитовые и апатитовые месторождения в Житомирской, Полтавской и Кировоградской областях. В их числе - Стремигородское",- сказал он.

Ценность титановых активов Украины

Иршанский ГОК производит около 300 тыс. т ильменитового концентрата в год. Исходя из нормы 2 т концентрата (содержание TiO2 от 52% до 56%), можно производить около 135 тыс. т пигмента. При проектной мощности "Крымского титана" более 100 тыс. т в год и "Сумыхимпрома" - 40 тыс. т работы этого предприятия становится недостаточно, хотя пока эта проблема некритична - в 2009 г. ЗАО произвело всего 86,5 тыс. т двуокиси титана, а ОАО - не более 20 тыс. т.

Долгое время при обсуждении состава участников титанового холдинга существовало мнение о том, что "Сумыхимпром" - лишнее предприятие в этой структуре. Но эксперты полагают, что смысл в объединении ОАО и ЗАО как производителей титанового пигмента есть. Но лишь с той поправкой, что холдинг будет иметь инвестора, что уже сделано. ГОК и ГМК, а также мощности ЗАО, ОАО и ЗТМК требуют новых технологий. Их стоимость специалисты оценивают на уровне более $1 млрд.

Правда, они советуют Минпрому создавать не холдинг, а предприятие. "Объединение горнодобывающих и перерабатывающих мощностей с производствами на "Крымском титане" и "Сумыхимпроме" суммарно снизит расходы по холдингу на 10%. В случае, если будет создан не холдинг, а одно предприятие, это позволит сэкономить государству до 40% средств при управлении такими активами",- считает независимый эксперт Алексей Квас.

Кроме Иршанского ГОК, ильменитовый концентрат, пригодный для производства пигмента, производят также отечественные предприятия "Валки-Ильменит" (Житомирская область) и Димуринский ГОК (Днепропетровская область). Суммарно они выпускают около 100 тыс. т в год. "Таким образом, пигментные производства не испытывают дефицита отечественного сырья, и искать его за рубежом имеет смысл только в рамках маркетинговой стратегии диверсификации сырьевых источников",- утверждает Алексей Квас.

Что касается Вольногорского ГМК, то его титановые концентраты (ильменитовые с 63% TiO2 и рутиловые c 94% TiO2) не пригодны для производства пигмента, разъясняет эксперт. Они используются в производстве металлического титана и сварочных электродов. Поэтому промышленная целесообразность передачи Вольногорского ГМК "Крымскому титану" отсутствует. Предприятие поставляет сырье другому объекту ГХК - ЗТМК. Судя по настроению Лапина, вопрос включения этого предприятия в титановый холдинг находится под большим вопросом. Возможно, его вообще исключат из числа участников ГХК. Совсем недавно у этого завода появился интересант - компания Du Pont. Она имеет значительный опыт сотрудничества с Вольногорским ГМК. Компания готова развивать другие украинские месторождения титаносодержащего сырья. Недавно представитель Du Pont при встрече с чиновниками Минпрома заявил о намерении в текущем году приобрести в Украине 100 тыс. т рудного сырья. По итогам 2008 г. Du Pont получила $2 млрд. чистой прибыли при обороте в $30,653 млрд. Не исключено, что ей также предложат поучаствовать в развитии титановой индустрии, но на отдельных началах - вне ГХК.

Наталия Стецун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua