529
В ожидании Алчевска
— Энергетика
Как утверждают руководители АК "Киевэнерго", тенденция возрастания аварийных поломок в столичных трубах сохранится и в дальнейшем, а значит, перспектива повторения алчевской аварии в зимней столице становится все реальней.
Как сообщает пресс-служба АК "Киевэнерго", в ходе гидравлических испытаний теплосетей, которые компания проводит в нынешнем году, по состоянию на 5 августа выявлено 1017 повреждений труб, что на 10% больше аналогичного прошлогоднего периода. Согласно графику, "Киевэнерго" проводит гидравлические испытания с 11 мая по 31 августа.
"До конца проведения испытаний осталось меньше месяца, а мы уже приближаемся к количеству повреждений, выявленных в ходе прошлогодней испытательной кампании. Учитывая техническое состояние киевских теплосетей, которые не модернизируются, а только подлатываются, мы, к сожалению, ожидаем увеличения этой цифры",- сказал технический директор АК "Киевэнерго" Александр Зайцев.
Гидравлические испытания теплосетей позволяют обнаружить максимально возможное количество повреждений с тем, чтобы устранить их в летний период и предотвратить таким образом возникновение аварийных порывов в зимний период.
"Если испытания не проводить, существенно возрастет количество повреждений теплотрасс во время отопительного сезона, что потребует отключения потребителей на период их устранения. В результате в наиболее поврежденных местах горячей воды не будет на протяжении всей зимы",- сказала начальник отдела внешних коммуникаций департамента корпоративных коммуникаций АК "Киевэнерго" Наталья Плеханова.
По данным компании, в наихудшем состоянии в столице пребывают тепловые сети на таких жилищных массивах, как Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демеевка, Голосеев и Теремки. Именно в этих районах прошедшей зимой было зафиксировано наибольшее количество аварийных порывов.
Как правило, в экономически развитых странах для передачи тепла и горячей воды используют так называемые предварительно изолированные трубы (ПИТ), поэтому гидравлических испытаний в таких странах не проводят.
Изолированная труба имеет гарантийный срок службы 50 лет, на протяжении которых ее даже не нужно ремонтировать. Срок испытаний в районах с такими трубами составляет всего два дня. Однако в Киеве, по технологии ПИТ проложено лишь 7,5% труб, а большинство столичных трубопроводов представляют собой технологию прошлого века и превысили свой нормативный срок эксплуатации. Именно этим и объясняется потребность в двухнедельном отключении жителей столицы от горячей воды в летнее время. Иногда, в случае обнаружения большого количества порывов, ремонтные сроки затягиваются и на более длительные периоды.
По данным "Киевэнерго", 2352 километра или 51,5% тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, которые находятся в пользовании "Киевэнерго", эксплуатируются более 25 лет и требуют полной замены, для чего необходимо около 2 млрд. грн.
Однако, по словам Плехановой, город, в собственности которого находятся теплосети, денег на их реконструкцию не выделяет. В прошлом году в городском бюджете на реконструкцию теплосетей закладывалось 48 млн. грн., но ни копейки из них компания не получила. В этом году вообще никаких средств на эти цели не предусмотрено.
В сложившейся ситуации "Киевэнерго" приходится ограничиваться лишь текущими ремонтами, которые по своей трудоемкости и финансовой затратности не уступают оценочной стоимости самой реконструкции.
Такая вот парадоксальная экономика сложилась в киевских теплосетях. Остается лишь гадать, какая по своей масштабности авария в трубопроводах должна случиться в городе в зимнее время, чтобы представители власти наконец-то перекрестились? И возможно ли все-таки избежать повторения Алчевска в Киеве?
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива