В ожидании Алчевска — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В ожидании Алчевска

Энергетика
526
Как утверждают руководители АК "Киевэнерго", тенденция возрастания аварийных поломок в столичных трубах сохранится и в дальнейшем, а значит, перспектива повторения алчевской аварии в зимней столице становится все реальней.
Как сообщает пресс-служба АК "Киевэнерго", в ходе гидравлических испытаний теплосетей, которые компания проводит в нынешнем году, по состоянию на 5 августа выявлено 1017 повреждений труб, что на 10% больше аналогичного прошлогоднего периода. Согласно графику, "Киевэнерго" проводит гидравлические испытания с 11 мая по 31 августа.
"До конца проведения испытаний осталось меньше месяца, а мы уже приближаемся к количеству повреждений, выявленных в ходе прошлогодней испытательной кампании. Учитывая техническое состояние киевских теплосетей, которые не модернизируются, а только подлатываются, мы, к сожалению, ожидаем увеличения этой цифры",- сказал технический директор АК "Киевэнерго" Александр Зайцев.
Гидравлические испытания теплосетей позволяют обнаружить максимально возможное количество повреждений с тем, чтобы устранить их в летний период и предотвратить таким образом возникновение аварийных порывов в зимний период.
"Если испытания не проводить, существенно возрастет количество повреждений теплотрасс во время отопительного сезона, что потребует отключения потребителей на период их устранения. В результате в наиболее поврежденных местах горячей воды не будет на протяжении всей зимы",- сказала начальник отдела внешних коммуникаций департамента корпоративных коммуникаций АК "Киевэнерго" Наталья Плеханова.
По данным компании, в наихудшем состоянии в столице пребывают тепловые сети на таких жилищных массивах, как Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демеевка, Голосеев и Теремки. Именно в этих районах прошедшей зимой было зафиксировано наибольшее количество аварийных порывов.
Как правило, в экономически развитых странах для передачи тепла и горячей воды используют так называемые предварительно изолированные трубы (ПИТ), поэтому гидравлических испытаний в таких странах не проводят.
Изолированная труба имеет гарантийный срок службы 50 лет, на протяжении которых ее даже не нужно ремонтировать. Срок испытаний в районах с такими трубами составляет всего два дня. Однако в Киеве, по технологии ПИТ проложено лишь 7,5% труб, а большинство столичных трубопроводов представляют собой технологию прошлого века и превысили свой нормативный срок эксплуатации. Именно этим и объясняется потребность в двухнедельном отключении жителей столицы от горячей воды в летнее время. Иногда, в случае обнаружения большого количества порывов, ремонтные сроки затягиваются и на более длительные периоды.
По данным "Киевэнерго", 2352 километра или 51,5% тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, которые находятся в пользовании "Киевэнерго", эксплуатируются более 25 лет и требуют полной замены, для чего необходимо около 2 млрд. грн.
Однако, по словам Плехановой, город, в собственности которого находятся теплосети, денег на их реконструкцию не выделяет. В прошлом году в городском бюджете на реконструкцию теплосетей закладывалось 48 млн. грн., но ни копейки из них компания не получила. В этом году вообще никаких средств на эти цели не предусмотрено.
В сложившейся ситуации "Киевэнерго" приходится ограничиваться лишь текущими ремонтами, которые по своей трудоемкости и финансовой затратности не уступают оценочной стоимости самой реконструкции.
Такая вот парадоксальная экономика сложилась в киевских теплосетях. Остается лишь гадать, какая по своей масштабности авария в трубопроводах должна случиться в городе в зимнее время, чтобы представители власти наконец-то перекрестились? И возможно ли все-таки избежать повторения Алчевска в Киеве?
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас