Бизнес разменяли на перспективы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бизнес разменяли на перспективы

Энергетика
716
Несмотря на стремления Беларуси договориться об альтернативных маршрутах поставок венесуэльской нефти через страны Балтии, путь через украинскую территорию не утратил своей конкурентоспособности.
По сообщению "Белорусской нефтяной компании" (БНК), в Одесский морской порт прибыл очередной танкер с венесуэльской нефтью для дальнейшей транспортировки по железной дороге на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре. Для порта груз подобного рода стал шестым по счету с мая текущего года. Еще два танкера из Венесуэлы были доставлены на белорусский НПЗ в Новополоцке через эстонский порт Мууга.
При этом, стремясь оптимизировать транспортировку нефти, необходимой для загрузки НПЗ, и предотвратить дефицит на внутреннем рынке нефтепродуктов, Минск с начала лета начал переговоры с балтийскими странами, чтобы организовать прием танкеров в портах Латвии, Литвы и Эстонии. В частности, как поясняют в БНК, время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии короче, чем из Украины: если между Одессой и Мозырем расстояние около 1050 км, то между эстонским портом Мууга и Новополоцком - 850 км. Но еще не понятно, откажется ли в итоге Минск окончательно от украинского маршрута. В БНК отмечают, что танкеры с нефтью для Беларуси отправляются из Венесуэлы "почти еженедельно".
Однако конкретные договоренности о постоянном сотрудничестве со странами Балтии по их приему на данный момент отсутствуют. Ранее в белорусском правительстве сообщали о намерениях в сентябре активизировать обсуждения с Литвой и Латвией по этому поводу. Не исключено, что переговоры с Вильнюсом могут ни к чему не привести благодаря стараниям польского концерна PNK Orlen, которому принадлежит НПЗ в Мажейкяе.
По данным Warsaw Business Journal, в случае договоренностей о приеме венесуэльской нефти, может возникнуть опасность уменьшения или полного прекращения поставок нефти на завод PNK Orlen через нефтеперевалочный терминал в Клайпеде. "По имеющимся планам, терминал ежемесячно должен будет получать по 160 т нефти… Это практически превышает логистические возможности предприятия",- говорится в публикации Warsaw Business Journal. Ее авторы утверждают, что сейчас литовское правительство отдает предпочтение венесуэльской нефти, а это значит, что терминал не сможет выполнять обязательства перед Мажейкяйским НПЗ.
"Завод находится в зависимости от Клайпедского порта, через него он получает сырье. Эта зависимость стала еще более серьезной после того, как "Литовская железная дорога" упразднила прямую линию в Латвию, поэтому завод утратил еще один потенциальный маршрут. Альтернативные маршруты через Латвию и Эстонию намного дороже",- отмечает польское издание.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что Литва не пойдет на ущемление интересов польской компании ради обеспечения поставок венесуэльской нефти в Беларусь через Клайпедский терминал. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что эти поставки носят не стратегический, а политический характер, поэтому "литовские власти не пойдут на крупные инвестиции под такие сомнительные инициативы".
А белорусский эксперт Татьяна Маненок считает желание Минска диверсифицировать маршруты поставки венесуэльской нефти "абсолютно оправданным". "Очевидно, что логистика поставки венесуэльской нефти через балтийские порты более оптимальна в сравнении с южным маршрутом поставки нефти через Одесский порт - путь значительно короче. Самая большая составляющая в логистических затратах даже не фрахт (сегодня он относительно дешев), а перевалка нефти в порту и дальнейшая ее доставка по железной дороге",- отметила белорусский эксперт Татьяна Маненок. Она напомнила, что украинская железная дорога сделала хорошие скидки белорусам при поставке венесуэльской нефти. Согласно предварительным расчетам, стоимость транспортировки по железной дороге оценивалась в $65/т (дороже, чем доставка нефти из Венесуэлы в Одессу). Однако в ходе переговоров Киев сделал скидку, благодаря чему тариф был снижен для первых партий примерно до $36/т.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас