720
Бизнес разменяли на перспективы
— Энергетика
Несмотря на стремления Беларуси договориться об альтернативных маршрутах поставок венесуэльской нефти через страны Балтии, путь через украинскую территорию не утратил своей конкурентоспособности.
По сообщению "Белорусской нефтяной компании" (БНК), в Одесский морской порт прибыл очередной танкер с венесуэльской нефтью для дальнейшей транспортировки по железной дороге на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре. Для порта груз подобного рода стал шестым по счету с мая текущего года. Еще два танкера из Венесуэлы были доставлены на белорусский НПЗ в Новополоцке через эстонский порт Мууга.
При этом, стремясь оптимизировать транспортировку нефти, необходимой для загрузки НПЗ, и предотвратить дефицит на внутреннем рынке нефтепродуктов, Минск с начала лета начал переговоры с балтийскими странами, чтобы организовать прием танкеров в портах Латвии, Литвы и Эстонии. В частности, как поясняют в БНК, время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии короче, чем из Украины: если между Одессой и Мозырем расстояние около 1050 км, то между эстонским портом Мууга и Новополоцком - 850 км. Но еще не понятно, откажется ли в итоге Минск окончательно от украинского маршрута. В БНК отмечают, что танкеры с нефтью для Беларуси отправляются из Венесуэлы "почти еженедельно".
Однако конкретные договоренности о постоянном сотрудничестве со странами Балтии по их приему на данный момент отсутствуют. Ранее в белорусском правительстве сообщали о намерениях в сентябре активизировать обсуждения с Литвой и Латвией по этому поводу. Не исключено, что переговоры с Вильнюсом могут ни к чему не привести благодаря стараниям польского концерна PNK Orlen, которому принадлежит НПЗ в Мажейкяе.
По данным Warsaw Business Journal, в случае договоренностей о приеме венесуэльской нефти, может возникнуть опасность уменьшения или полного прекращения поставок нефти на завод PNK Orlen через нефтеперевалочный терминал в Клайпеде. "По имеющимся планам, терминал ежемесячно должен будет получать по 160 т нефти… Это практически превышает логистические возможности предприятия",- говорится в публикации Warsaw Business Journal. Ее авторы утверждают, что сейчас литовское правительство отдает предпочтение венесуэльской нефти, а это значит, что терминал не сможет выполнять обязательства перед Мажейкяйским НПЗ.
"Завод находится в зависимости от Клайпедского порта, через него он получает сырье. Эта зависимость стала еще более серьезной после того, как "Литовская железная дорога" упразднила прямую линию в Латвию, поэтому завод утратил еще один потенциальный маршрут. Альтернативные маршруты через Латвию и Эстонию намного дороже",- отмечает польское издание.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что Литва не пойдет на ущемление интересов польской компании ради обеспечения поставок венесуэльской нефти в Беларусь через Клайпедский терминал. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что эти поставки носят не стратегический, а политический характер, поэтому "литовские власти не пойдут на крупные инвестиции под такие сомнительные инициативы".
А белорусский эксперт Татьяна Маненок считает желание Минска диверсифицировать маршруты поставки венесуэльской нефти "абсолютно оправданным". "Очевидно, что логистика поставки венесуэльской нефти через балтийские порты более оптимальна в сравнении с южным маршрутом поставки нефти через Одесский порт - путь значительно короче. Самая большая составляющая в логистических затратах даже не фрахт (сегодня он относительно дешев), а перевалка нефти в порту и дальнейшая ее доставка по железной дороге",- отметила белорусский эксперт Татьяна Маненок. Она напомнила, что украинская железная дорога сделала хорошие скидки белорусам при поставке венесуэльской нефти. Согласно предварительным расчетам, стоимость транспортировки по железной дороге оценивалась в $65/т (дороже, чем доставка нефти из Венесуэлы в Одессу). Однако в ходе переговоров Киев сделал скидку, благодаря чему тариф был снижен для первых партий примерно до $36/т.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью