Кабмин утвердил макроэкономические показатели на 2011 год — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кабмин утвердил макроэкономические показатели на 2011 год

Казна и Политика
1266
Кабмин утвердил макроэкономические показатели на 2011 год. Об этом сообщил журналистам после заседания правительства вице-премьер-министр Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.
На уточняющий вопрос, утверждены ли все показатели, которые назывались ранее сегодня, он ответил: "Да, все полностью".
Также вице-премьер сообщил, что внешний долг Украины составляет 316 млрд грн - 36% ВВП.
"Я могу сказать, что уже эта цифра для нас является критичной. Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности. Если мы с вами ничего не будем менять, то мы придем к ситуации, в которой оказались Греция, Румыния, Венгрия. Чем это все закончится? Мы не сможем обслуживать эти долги, мы включим станок (печатный), могут расти цены, может девальвировать гривна", - отметил Тигипко.
Он сообщил, что Кабмин прогнозирует дефицит государственного бюджета на 2011 г. на уровне 3%.
"Дефицит бюджета государственного сектора, в этот дефицит бюджета, который я сейчас скажу вам, - 3,5% ВВП, входит дефицит, если он будет, НАК "Нафтогаз Украины", но мы предполагаем, что его не будет, и всех местных бюджетов. А государственного бюджета дефицит бюджета будет составлять 3% (ВВП)", - пояснил Тигипко.
Также, вице-премьер сообщил, что прогнозируемый уровень роста ВВП в 2011 г. составит 4,5%, инфляция - 10,8%, расчетный курс гривны (исходя из которого будет формироваться проект бюджета-2011) - 7,95 грн/долл. Тигипко отметил, что номинальный ВВП в 2011 г. составит 1 трлн 253 млрд грн.
Тигипко отметил, что Кабмин на сегодняшнем заседании планирует утвердить такие макроэкономические показатели на 2011 г.
Стоит также отметить, Тигипко заявил сегодня, что Кабмин повысит на 50% цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в апреле 2011 года.
Напомним, Украина взяла на себя соответствующее обязательство перед Международным валютным фондом (МВФ), отмечалось в меморандуме о сотрудничестве с Фондом.
"Мы пошли на то, что мы поднимаем сейчас цены на газ. И мы поднимем еще раз в апреле. Это приведет к тому, что мы выйдем на экономически обоснованные цены", - отметил Тигипко.
Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что мало защищенные слои населения будут получать субсидии. По его словам, в государственном бюджете на 2010 год предусмотрена достаточная сумма для выплаты субсидий, и документ корректировать не придется.
"У нас есть те средства в бюджете", - отметил Тигипко. Вместе с тем он не назвал точную сумму субсидий, которые Кабмин планирует предоставить населению в связи с повышением цен на газ.
Отметим, Украина взяла на себя обязательство о приведении тарифов на газ до экономически обоснованного уровня перед Международным валютным фондом (МВФ), отмечалось в меморандуме о сотрудничестве с Фондом.
Напомним, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины с августа увеличила предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравниваемых к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 9,8%, для населения, а также для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50%.
В 2009 г. госдолг Украины увеличился на 61,3%, до 39,685 млрд долл.
Отметим, что МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2010 г. на уровне 3,7%. Согласно прогнозу, в 2011 г. рост ВВП Украины составит 4,1%, а - в 2015 - 4%. Фонд также прогнозирует инфляцию в Украине в этом году на уровне 9,4%, и 9% - в 2011 г.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас