Равнение на фонд — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Равнение на фонд

Казна и Политика
416
Как стало известно Коммерсант-Украина, Кабинет министров намерен утвердить основные макропоказатели на 2011 год, которые практически идентичны прогнозам МВФ. По оценкам экспертов, разработка бюджета на основе прогнозов медленного восстановления ВВП и низкой инфляции снижает риски невыполнения бюджета и в то же время означает, что в следующем году не стоит ожидать существенного роста социальных расходов.
Кабинет министров готовится одобрить основные макропоказатели на 2011 год. Соответствующий проект постановления вчера был принят в целом на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики, сообщил один из его участников. Впрочем, в повестке дня сегодняшнего заседания этот документ не значится.
По словам источника в Минэкономики, прогнозы практически не отличаются от аналогичных оценок МВФ. "Нельзя говорить, что было какое-то давление. Мы параллельно вели работу над прогнозами, просто в этом году они оказались как никогда близкими",- сказал собеседник. Единственным отличием правительственных прогнозов от ожиданий МВФ стала оценка номинального ВВП. Впрочем, и в данном прогнозе различия "несущественные". Напомним, бюджет на 2010 год был рассчитан на основе макропоказателей, аналогичных прогнозам МВФ.
Согласно меморандуму о сотрудничестве с Украиной, обнародованному на днях, валютный фонд ожидает в 2011 году умеренного роста украинской экономики - на 4,3%. Несмотря на двухэтапное повышение цен природного газа для населения и предприятий, МВФ прогнозирует снижение потребительской инфляции до однозначного уровня - 9,2%, в то время как среднегодовая инфляция в течение года составит 11,9%. Это означает, что торможение роста цен ожидается во второй половине следующего года. Рост экспорта украинских товаров в следующем году незначительно замедлится - до 8,5%, а темпы роста импорта останутся практически неизменными - 10,8%. Что касается номинального ВВП, то, по расчетам МВФ, в следующем году он достигнет 1235 млрд грн.
Разработка бюджета на основе консервативных прогнозов снижает риск невыполнения бюджета, считают эксперты. "Опыт прошлого года, когда бюджет был рассчитан на основе завышенных прогнозов, показывает, что такая осторожность оправданна",- говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Более оптимистические прогнозы создают риск невыполнения доходной части бюджета и, соответственно, наращивания бюджетного дефицита,- отмечает экономист ИК 'Тройка Диалог Украина' Ирина Пионтковская.- Однако МВФ сейчас требует от Украины в первую очередь его снижения". Напомним, одним из требований МВФ является уменьшение объема дефицита госбюджета с 5,5% до 3,5% ВВП.
Столь низкий прогноз роста ВВП одновременно с падением инфляции означает, что у правительства не будет возможности заложить в бюджет следующего года существенное повышение социальных стандартов. "Скорее всего повышение социальных стандартов в 2011 году будет весьма умеренным",- сказал господин Юрчишин.
Украина является вторым по величине заемщиком МВФ, подсчитали в фонде. С учетом получения первого транша нового кредита stand by обязательства Украины перед фондом составляют SDR 8,25 млрд ($12,66 млрд).
Таким образом, задолженность Украины перед МВФ превышает объем обязательств занимающей третье место Венгрии (SDR 7,64 млрд) и лишь ненамного уступает долгу Румынии (SDR 9,03 млрд).
По данным МВФ, на начало августа на долю Украины приходился примерно каждый пятый доллар задолженности всех стран перед фондом по стандартным кредитным программам.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас