Палестина не дала согласия на прямые переговоры с Израилем — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Палестина не дала согласия на прямые переговоры с Израилем

Казна и Политика
137
Американский посланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл не смог добиться от палестинцев согласия на проведение прямых переговоров с Израилем несмотря на то, что Вашингтон оказывает давление на администрацию Палестинской автономии, передает ВВС.
После безрезультатных переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом на Западном берегу, Дж.Митчелл заявил, что несмотря на все сложности продолжит свои усилия.
Палестинская сторона утверждает, что начнет прямые переговоры только после того, как израильское правительство остановит строительство поселений и даст принципиальное согласие на возвращение территорий, оккупированных в 1967 г.
Напомним, 9 мая с.г. официальный представитель Палестинской автономии Саеб Эрекат объявил о начале мирных переговоров с Израилем при посредничестве США.
Это заявление он сделал по итогам встречи с официальным представителем Вашингтона на Ближнем Востоке Дж.Митчеллом и палестинским президентом М.Аббасом.
Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что переговоры должны как можно скорее перейти в формат прямых. По его словам, ключевые вопросы не могут быть решены, если представители сторон не находятся за одним столом переговоров.
Главной проблемой, препятствующей таким переговорам, в последние месяцы стали планы Израиля построить новое жилье для еврейских семей в Восточном Иерусалиме, на который претендуют палестинцы.
Напомним, 7 апреля с.г. министр иностранных дел Израиля Авигадор Либерман заявил, что если Палестина в следующем году в одностороннем порядке объявит о своей независимости, Тель-Авив может аннексировать часть Западного берега реки Иордан, а также аннулирует все ранее достигнутые соглашения о мире.
Ранее премьер Палестины, чья власть распространяется только на Западный берег Иордана, заявил, что в 2011 г., возможно, будет объявлено о создании палестинского независимого государства. По его словам, это произойдет в одностороннем порядке, даже в условиях отсутствия мирного договора с Израилем.
19 марта 2010 г. "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию - Россия, США, ООН, ЕС - призвал Израиль заморозить всю поселенческую деятельность, начатую в 2001 г. В заявлении отмечалось, что вопрос статуса Иерусалима должен быть решен только путем переговоров между сторонами.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас