Мелочи жизни


Мелочи жизни

Несмотря на протесты оппозиции, Президент подписал закон, вводящий в действие новые правила организации выборов в местные советы. Тем самым Виктор Янукович оставил за бортом избирательного процесса многие региональные ячейки оппозиционных политсил. Упростив Партии регионов электоральную задачу на выборах в октябре, Банковая намерена добить оппонентов техническими партпроектами. Лояльные же к "регионалам" силы с началом кампании пойдут в наступление не только на прямых оппонентов ПР, но и на ее ситуативных союзников.

Социалистическая оттепель

Одна из основных ролей в приближающейся избирательной кампании "регионалами" отведена Социалистической партии. 24 июля эта политсила провела очередной съезд, на котором многолетний лидер социалистов и экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз вынужден был уступить кресло своему коллеге Василию Цушко. Этой кадровой рокировке предшествовало несколько личных встреч экс-спикера с руководством ПР, результатом которых и стало его согласие без скандала передать свое кресло главы СПУ г-ну Цушко. Взамен ему якобы пообещали место в проходной части списка "регионалов" на будущих выборах в ВР.

Кроме того, Александр Александрович внял доводам самого Василия Цушко, который убедил его, что, перейдя в оппозицию, и без того растерявшая своих приверженцев Соцпартия может и вовсе исчезнуть с политической карты страны. И наоборот, имея представителей во власти, у социалистов, по их расчетам, есть шанс прибавить к рейтингу еще 1-2%. Ведь фактор министерского статуса председателя может вновь обратить на СПУ внимание местных элит, что позволит если не повторить на местных выборах результат 2006 г., то, по крайней мере, сохранить присутствие в отдельных городских и областных советах.

Благоприятно на имидж социалистов может повлиять и сам факт смены руководства. Многие избиратели отвернулись от СПУ после того, как Александр Мороз согласился войти в антикризисную коалицию с ПР. Несмотря на то, что г-н Цушко также принимал активное участие в создании союза с "регионалами", основной негатив от резкого разворота из "оранжевого" лагеря пал на Мороза. Это подтверждает зафиксированное социологами снижение доверия избирателей к нему после 2006 г. почти вдвое.

Василий Цушко - самая выгодная кандидатура и для партинженеров Банковой. Он уже доказал преданность команде Виктора Януковича. В мае 2007 г. благодаря действиям в то время министра внутренних дел г-на Цушко "регионалам" удалось сохранить в кресле Генпрокурора лояльного к ним Святослава Пискуна. После того, как Виктор Ющенко в обход парламента подписал указ о его увольнении и послал в ГПУ выполнять свой указ десант управления госохраны, Василий Петрович при поддержке "Беркута" взял здание штурмом, чем обеспечил г-ну Пискуну доступ к своему прокурорскому кабинету. Готовых на такие радикальные действия кадров в ПР ценят, поэтому новоиспеченный лидер социалистов пользуется поддержкой Администрации Президента.

Главной задачей СПУ во главе с Цушко на будущих выборах в местные советы станет оттягивание голосов у Народной партии Владимира Литвина. В этом случае интересы и социалистов, и "регионалов" органично совпадают. НПУ хоть и является союзником ПР по коалиции в парламенте, но при рассмотрении важных политических вопросов, например закона о всеукраинском референдуме, предпочитает блокировать расширение админвозможностей партнеров. Поэтому на Банковой решили сделать ставку на более покладистых социалистов. В долгосрочной перспективе в АП надеются, что СПУ, как и в 2006 г., сумеет потеснить литвиновцев на парламентских выборах и гарантировать ПР дополнительные два десятка голосов в Верховной Раде. Среди них найдется место и Морозу.

Но пока этой политсиле предстоит нивелировать шансы "народников" в центральных и южных областях. Согласно июньским соцопросам КМИС в целом по Украине Народную партию Владимира Литвина поддерживают 1-2% избирателей. В центральных областях ее рейтинг несколько выше - 1,5-3%. Но, по оценкам социологов, литвиновцам вполне по силам преодолеть 3%-ный барьер, что позволит им сохранить депутатские фракции в 17 облсоветах.

С падением рейтингов обеих политических сил вследствие роста популярности "оранжевых" блоков НУ и БЮТ, с одной стороны, и увеличения влияния ПР - с другой конкуренция между СПУ и НПУ на общенациональном уровне лишь усиливалась. В итоге успех одной силы (преодоление социалистами 3%-ного барьера на выборах в Раду в 2006 г.) автоматически означал поражение другой и наоборот (на внеочередных выборах в ВР в 2007 г.). Главным призом такого противостояния все эти годы была парламентская "золотая акция", позволяющая влиять на кадровую политику при любом раскладе сил.

На местном уровне ситуация значительно проще. В 2006 г. обеим партиям достались фракции в местных советах большинства областей. Учитывая стремительное падение рейтингов БЮТ в базовых регионах СПУ и НПУ - в центре (с 28 до 18%) и на юге (с 10 до 6%) и большое количество избирателей, не определившихся с выбором (12-15%), обеим политическим силам открываются дополнительные агитвозможности. При этом у НПУ есть преимущество: согласно новому закону парламентская партия имеет право на пятую часть мест в избирательных комиссиях. СПУ сможет рассчитывать лишь на админресурс "регионалов", который будет направлен на ослабление позиций "народников". Владимир Литвин не раз заявлял об имеющем место давлении на местные ячейки возглавляемой им партии.

У самой СПУ электоральные перспективы на предстоящих выборах довольно скудны. Согласно опросам КМИС рейтинг социалистов во всех регионах не превышает 1%. Но с помощью нового закона, который дает преимущество партиям с развитой оргструктурой, и при поддержке партии власти СПУ вполне может рассчитывать на улучшение своих позиций до октября.

Левый крен

Еще одной мишенью для Банковой на будущих выборах в местных советы станут коммунисты. С этим союзником по коалиции у "регионалов" те же проблемы, что и с блоком Литвина. КПУ активно использует собственную "золотую акцию" и часто крушит планы президентской команды. А после того как Виктор Янукович подписал закон о местных выборах, "верные ленинцы" вообще решили, что на самом деле "они находятся в оппозиции к партии олигархов". Недавно об этом заявил Петр Симоненко, раскритиковав власти за повышение тарифов на газ для населения.

На этой мнимой оппозиционности коммунисты, похоже, собираются строить свою избирательную кампанию на местах. Это никак не вписывается в стратегию "регионалов" по расширению своего присутствия в органах местной власти, ведь в ПР надеются окончательно переманить на свою сторону избирателей Компартии. Сейчас КПУ, по данным КМИС, поддерживают 2-3% избирателей. Наибольшее число ее сторонников на востоке (2,7%) и в центре (2,9%). Но в отличие от НПУ атаковать этих союзников партии власти сложнее. У коммунистов нет прямых конкурентов на своем электоральном поле. Кроме того, они будут иметь пятую часть представителей в избиркомах.

Поэтому развалить кампанию коммунистов "регионалы" намерены изнутри. КПУ сейчас формально находится в Блоке левых сил, куда также входит Союз левых сил, возглавляемый председателем Госфинуслуг Василием Волгой. Эта политическая сила, по данным "ДС", и будет играть роль основного конкурента коммунистов на местных выборах. Союз имеет хорошо развитую оргструктуру (более 600 местных ячеек), поэтому сможет стать полноценным участником избирательного процесса. Партия не претендует на голоса КПУ. Ее рейтинг находится примерно на нулевой отметке. Главным заданием г-на Волги станет дискредитация партнеров по блоку, что, по расчетам "регионалов", позволит им расширить круг своих избирателей. Такой опыт у Василия Александровича уже есть - непродолжительное сотрудничество и последующее выяснение отношений с СПУ в 2006-2007 гг.

Потрепать нервы радикальной риторикой коммунистам может и ПСПУ Натальи Витренко. Сегодня прогрессивные социалисты не так грозны, как в 2006 г., когда им удалось серьезно потеснить КПУ, получив в Донецкой, Запорожской, Луганской и Николаевской областях на 2-4% голосов больше, чем КПУ. В Одесской области они тогда и вовсе вытеснили коммунистов из местных советов. Сегодня подпортить им имидж, критикуя сотрудничество с олигархами, ПСПУ вполне способна. А самой ей при поддержке менее 1% избирателей даже в восточных областях надеяться особо не на что.

АнтиБЮТ

Готовят технические заготовки в ПР и для основного конкурента на местных выборах - партии "Батьківщина". Детищу Юлии Тимошенко будут противостоять сразу несколько партий-карликов. В первую очередь это "Единый центр" Виктора Балоги. За огромными амбициями этого политика и его организации пока стоит лишь развитая структура местных ячеек, что позволяет принять активное участие в выборах на всех уровнях. Однако, по оценкам социологов, шансы провести своих кандидатов в областные и городские советы по спискам партии у ЕЦ очень малы. Согласно данным КМИС сейчас партию поддерживают менее 1% избирателей. Исключением является Закарпатье, где благодаря влиянию Балоги рейтинг этой политсилы достигает 10%.

В то же время прошедшие 20 июня выборы в сотне населенных пунктов продемонстрировали неплохой потенциал "единоцентристов" в мажоритарных округах. Их кандидатам удалось занять по результатам голосования второе после ПР командное место, одержав победу в 18 округах. Поэтому "Батьківщина" в лице ЕЦ встретит серьезного конкурента, который может рассчитывать еще и на поддержку админресурса.

Еще одним проектом, который будет работать против Юлии Тимошенко, станет Христианско-демократический союз. Член фракции НУНС в парламенте и участник коалиции, недавно вступивший в ряды этой политсилы, Давид Жвания анонсировал создание на базе ХДС целого объединения "оранжевых тушек". Учитывая рейтинг партии, стремящийся к нулю, несложно догадаться, чем будут заниматься демохристиане на выборах, - агитацией против основных идеологических оппонентов ПР. При этом ХДС сможет влиять на работу избиркомов как парламентская партия. Хотя ее представительство будет минимальным, поскольку эта политсила является участником блока девяти партий - НУНС, который получит лишь пятую часть мест в комиссиях.

Замкнет этот тандем антибютовского объединения новый проект Иосифа Винского, который также в свое время рассорился с Юлией Владимировной, - "Народная власть". Бывший социалист уже вовсю пиарится с билбордов, хотя формально дата выборов еще не назначена. Роль г-на Винского сводится к той, которую во время президентской кампании играл Михаил Бродский, также в прошлом соратник Тимошенко, строивший всю свою агитационную кампанию на критике лидера БЮТ.

Таким образом, новый избирательный сезон ничем не будет отличаться от предыдущего, где основное внимание большинства участников концентрировалось на критике оппонентов. А конструктивные предложения и разработка новых стратегий и планов по развитию регионов вновь будут отложены до лучших времен.

Ярема Городчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua