Украина планирует отказаться от планов создания санационного банка в пользу бридж-банка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина планирует отказаться от планов создания санационного банка в пользу бридж-банка

Валюта
462
Национальный банк Украины при подготовке инструментария работы с проблемными банками откажется от создания санационного банка в пользу реализации концепции бридж-банка (переходного банка), говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), направленному в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля текущего года.
Согласно документу, совместно с МВФ и Всемирным банком украинские власти предпримут шаги по дальнейшему улучшению банковского регулирования и надзора и содействию консолидации банковской системы.
"Украина также намерена к концу сентября 2010 года представить ряд изменений и поправок к существующему законодательству с целью осуществления консолидированного надзора и повышения раскрытия информации", - сообщается в меморандуме.
В частности, в соответствии с рекомендациями МВФ и Европейского союза, планируется внести поправки в законодательство, направленные на повышение раскрытия информации о конечных собственниках банков.
Согласно меморандуму, Украина также намерена усилить существующие правила по классификации кредитов и резервов для борьбы с кредитными потерями. Помимо того предполагается подписать меморандумы о взаимопонимании с органами по надзору за банками тех стран, чьи банки активно представлены в Украине.
Нацбанк также обещает увеличить собственную открытость, в частности, заранее сообщать о заседаниях правления, на которых планируется изменить процентную политику. (Хотя 9 августа НБУ известил об изменении учетной ставки уже пост-фактум)
Как сообщалось, в июле 2009 года Верховная Рада приняла закон о дополнительных мерах по финансовому оздоровлению банков, которым, среди прочего, регламентируется создание санационного банка - банка, который бы выкупал проблемные кредиты для финансового оздоровления других банков.
Согласно закону, санационный банк может создаваться правительством по представлению НБУ. Нацбанк в начале июня текущего года передал в Минфин Украины разработанное им положение о санационном банке, предлагая направить на его создание 10 млрд грн. В соответствии с этим положением, участником или основателем этого банка должно быть не только государство, но и международные финансовые организации и частные инвесторы.
Концепция бридж-банка предполагает передачу здоровых активов и дееспособных пассивов в новый банк, тогда как в старом банке остаются проблемные долги и кредиторы. Это позволяет продолжить банковское обслуживание и улучшить финансовое положение проблемного банка, как правило, на период поиска покупателя, то есть, фактически перекинуть мост (bridge) через его временной финансовый разрыв.
Согласно данным Нацбанка, который хотел бы иметь в инструментарии и санационный банк, и бридж-банк, идея последнего отображена в законопроекте, направленном на усовершенствование системы гарантирования вкладов физических лиц.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас