Первым от жары страдает мозг


Первым от жары страдает мозг

К жаре, которая пришла в Украину этим летом, никто не был готов. Температурный режим - 38 - 42 градуса - побил рекорды за все время метеорологических наблюдений. Отдыхающие в Украине говорят, что не спасают даже Черное и Азовское моря, а также Днепр - температура воды там приближается к 30-градусной отметке.

Два месяца назад американские ученые предупреждали, что это лето станет самым жарким за последние 100 лет, и все же в Украине к такому высокому температурному режиму никто даже и не думал готовиться: наши квартиры и офисы не оборудованы кондиционерами, люди жалуются на жару, особенно хронически больные.

И если у вас дома нет кондиционера, авто с кондиционером и кондиционера на рабочем месте, то жара - настоящее испытание для вас, в том числе для здоровья. Врачи говорят, что в жару количество вызовов «скорой» возрастает на 20%. Как правило, выезжают к тем, у кого наблюдается патология сердечно-сосудистой системы.

Но если для одних людей задача номер один - как дожить до более прохладных дней, то другие имеют двойную, а то и тройную нагрузку - работать в жару. Сейчас речь идет об интеллектуальной работе, которая требует больше сил (доказано, что после постоянного физического труда организма для восстановления нужно семь дней, а после интеллектуальной нагрузки - 14). Недавно Министерство здравоохранения Украины посоветовало работодателям продлять обеденный перерыв или сокращать рабочий день - в соответствии с температурой, которая устанавливается на то время в помещении. Например, если температура превышает допустимую норму (28 градусов) на 1 градус, то рабочий день должен длиться 6 часов. Но это, скорее всего, не даст эффекта: во-первых, украинцы - трудоголики; а во-вторых, куда пойти, если везде жара... Но человек сам себе может помочь. Важно лишь знать - как. Итак, о том, как влияет высокий температурный режим на интеллектуальную деятельность человека, в частности, на функционирование мозга и как не доводить организм до изнеможения в жару, «Дню» рассказывает доктор физико-математических наук, профессор, директор Института экологии человека Михаил Курик..

- Михаил Васильевич, в жару человеку хуже думается, сложнее сосредоточиться... Как влияет жара на мозг человека?

- Проблему можно рассматривать с той точки зрения, что мозг человека на 98% состоит из связанной воды. А с другой стороны нужно учитывать температуру, в которой находится тело человека, потому что всякий перегрев - это частичное или существенное изменение фазовых структур воды, потому что все в живом организме это - биологические молекулы и вода. Мозг - наиболее чувствительный к воде в любых вариантах. С одной стороны если человек пьет некачественную воду, то это плохо влияет на умственные способности. С другой стороны, если в какой-то части мозга происходит перенапряжение из-за обезвоживания в организме, то это тоже ведет к функциональным нарушениям. И что очень важно, что чаще всего сегодня встречается, так это то, что в настоящий момент из-за состояния экологии у нас больными являются почти все люди.

Самой распространенной является сердечно-сосудистая дистония. Для мозга это также является проблемой, потому что все нагревается и изменяется. И если у человека чуть-чуть нарушается гомеостаз, изменяется его функциональное состояние. С одной стороны - это солнечные и тепловые удары, с другой - это целая куча болезней, тем или иным образом связанных с активностью мозга. Вода является посредником между внешней средой и человеком и такой механизм, в частности, для человека, дает позитивные и негативные вещи.

То, что сегодня нам говорят физиологи - не перегреваться, недолго быть на солнце, использовать солнечные лучи утром или поздним вечером, - это имеет право на существование. Но по различным причинам есть еще одно серьезное обстоятельство, которое состоит в том, что на фоне солнечного излучения есть еще и излучение Космоса, космическая энергия. Она имеет несколько другие законы. Живые организмы от нее получают дополнительный негатив.

Она больше проявляет себя тогда, когда у нас - ночь. Наблюдается, что больше инфарктов, инсультов происходят около четырех-пяти часов утра - в том числе и из-за этого излучения. Я хочу отметить, что излучение атмосферы, излучение окружающей среды - это очень серьезный фактор экологических опасностей для нашего с вами здоровья. Если человек здоров, то и так перегревы ведут к клеточным нарушениям нормального функционального поля, а если у вас есть проблемы, то под воздействием перегрева они будут усиливаться - тогда вы ведете себя не синхронно к тому функциональному состоянию, которое вам особенно присуще. Скажем, вы - чуть-чуть гипертоник и так случилось, что вам пришлось немного больше побыть на солнце, вы не пили качественной воды ни до того как попали на солнце, ни после. Конечно, у вас после перегрева подскочит давление, может сильно подскочить. Но лучше все это предупредить.

- Какая нормальная температура для деятельности мозга?

- Не более 37-38 градусов, потому что потом уже возникает проблема. Так придумано природой. И если температура доходит до 39, то это уже очень трудно, потому что в воде есть так называемый фазовый переход. Так, вода, которая нагревается например, до кипения, постепенно проходит несколько фазовых переходов. Но вода, которая нагрелась до 40 градусов, уже прошла через структурный фазовый переход. Это значит, что она может изменить свое взаимодействие с биологическими молекулами, а это может негативно повлиять на мозг. Эти фазы имеют большое значение, потому что, например, кипяченая вода с точки зрения естественной энергии не является живой, ее еще называют «мертвой». При кипячении естественная энергетика воды, которая дается природой, становится значительно меньше. Поэтому можно сказать, что максимальная температура, которую выдерживает мозг, - до 39. Увеличивается нагрузка на клетки мозга, однако это не значит, что все клетки будут отмирать, но я хочу напомнить, что активность работы клеток мозга изнашивает сами клетки мозга. Они не восстанавливаются и чем больше и чаще они исчезают, тем это хуже и хуже для функциональной активности клеток мозга. Это провоцирует болезни, которые ведут к тугодумству, инсультам, болезни Альцгеймера и тому подобное. Клетки мозга даны человеку на определенное время и их восстанавливать организм не умеет.

- Как влияет качественная вода, ту, которую теперь называют «структурированной», на деятельность мозга и некачественная?

- Структурированная вода, или проще «живая» вода, имеет наибольшую близость к внутриклеточной воде человека. Одним из прообразов живой воды может быть талая вода. Структура талой воды сохраняется при комнатной температуре шесть-восемь часов, поскольку за счет температуры она изменяет структуру и становится обычной водой. Так вот когда человек пьет свежую талую воду, тогда он восстанавливает свой организм. А это ведет к долголетию, это и обеспечивает сохранение водного гомеостаза. Но относительно клеток мозга, к сожалению, я не знаю таких данных, которые бы показывали, что это имеет принципиальное значение. И еще есть очень важная особенность - это связанная вода. Она находится в геномных клетках организма человека, потому что ДНК, как основная молекула организма, в своей структуре содержит связанную воду. Аминокислоты и вода образуют цепную структуру самого ДНК. Выходит, что ДНК без воды не может быть нормальной. В настоящий момент, мы отмечаем, что нужно пить больше воды, потому что если человек часто обезвоживается, если не пополнять, не поддерживать у организма соотношения связанной воды и свободной (какая омывает клетки), то организм высыхает. Высыхание организма - это костенение, а костенение - это всевозможные болячки. Для мозга это означает провоцирование разнообразных заболеваний.

- Есть ли какие-то особенности того, как дети переносят жару?

- У детей просто больше воды. Чем старше становится человек, тем меньше в его организме воды. А когда ребенок рождается, то он от мамы получает определенное количество связанной и произвольной воды. Это - константа. Очень важно, чтобы человек в течение жизни поддерживал это соотношение. Детям нужно ежедневно пить высококачественную воду. Можно сказать, что в силу такой жары не рекомендуется пить сладкие напитки. Это не является водой, особенно не подходят газированные напитки, не нужно пить консервированные напитки, а вовсе не приемлемо пить алкогольные напитки. Нужно пить только воду без консервантов, максимально естественную, с естественными минералами. Потому что, например, вода, пропущенная сквозь фильтр, является «мертвой». Но если держать на дне кувшина кремний из фильтра, то это - уже совсем другое дело. Это будет вариант домашнего колодца.

Оксана Миколюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua