Фондовые индексы Украины в понедельник с утра демонстрируют неоднозначную динамику


Фондовые индексы Украины в понедельник с утра демонстрируют неоднозначную динамику: индекс акций "Украинской биржи" в течение пяти минут торговой сессии дрейфировал с небольшим повышением (+0,1%) с открытия площадки - на уровне 2103,78 пункта, фондовый индекс ПФТС к этому времени оставался на уровне пятничного закрытия - 840,42 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин неоднозначная конъюнктура на мировых фондовых площадках: неуверенное закрытие американского рынка в пятницу, снижение с утра азиатских индексов не позволяет отечественным игрокам активно включиться в игру на повышение, несмотря на существенный рост индексов западноевропейских фондовых площадок.

Вместе с тем, как добавил аналитик после существенного роста на прошлой неделе акций металлургических компаний, спекулятивно растут с утра бумаги горно-обогатительных комбинатов (ГОК). В частности, на открытии УБ участники торгов продолжили агрессивные покупки акции Полтавского ГОКа (+7,81%) и Северного ГОКа (+3,82%).

Резкая динамика, только с понижением наблюдается также и у акций концерна "Стирол" (-2,02%), которые корректируются после существенного роста.

Вялая активность наблюдается по акциям банков и энергогеренирующих компаний.

По мнению Иванишина, в понедельник не ожидается большого блока макростатистики, и ключевым показателем будет выступать индекс доверия инвесторов в Еврозоне - Sentix. Эксперт отмечает, что аналитики ожидают повышения данного показателя в августе, и в случае неоправданности прогнозов рынок, вероятно, отреагирует снижением.

Иванишин считает, что опубликованные данные по инфляции и ценам производителей в Украине в целом не окажут существенного влияния на рынок, хотя инвесторы, возможно, отметят существенное падение цен у коксохимов.

"Вместе с тем, представленная "Металлургпромом" (объединение металлургических предприятий Украины) информация о финансовом результате до налогообложения металлургической отрасли в первом полугодии, несмотря на убыток в размере 499 млн грн, свидетельствует об улучшении ситуации по сравнению с данными за пять месяцев текущего года, и может быть позитивно отыграна инвесторами", - сказал он.

Хотя, как добавил аналитик, "быки" пока не спешат реализовывать данный позитив.

На фондовой площадке ПФТС в течение пяти минут торгов было заключено 80 сделок на 359 тыс. грн. Так же как и на УБ, в лидерах роста с утра бумаги Полтавского (+13,54%) и Северного (+6,02%) ГОКов. Рост стоимости других акций был в пределах 1%.

Вместе с тем, снижение цены было зафиксировано у акций вагоностроителей: Крюковского (-1,1%) и Стахановского (-0,27%) вагоностроительных заводов и "Лугансктепловоза" (-1,27%), а также акций шахты "Красноармейская-Западная№1" (-1,48%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua