Прощай, дефляция


Прощай, дефляция

С августа эксперты прогнозируют ускорение темпов инфляции за счет повышения стоимости коммунальных тарифов и подорожания услуг в сфере образования. В июле темпы дефляции замедлились до 0,2%. Отметим, что в этом году дефляция наблюдается уже четвертый месяц подряд.

Так, в июне потребительские цены снизились на 0,4%, в мае - на 0,6%, в апреле - на 0,3%. Как ранее писали «ЭИ», в предыдущие месяцы инфляцию сдерживало сезонное снижение цен на молочные продукты, яйца и сахар. По данным Госкомстата, в июле с.г. на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%.

Больше всего (на 8,7% и 8,0%) подешевели яйца и овощи. Кроме того, на 3,2% и 2,6% снизились цены на животные жиры и рис, на 1,9-0,1% - на сыры, масло, кисломолочную продукцию, мясо и мясопродукты, молоко, рыбу и продукты из рыбы.

В то же время на 7,5% и 2,8% подорожали гречневая крупа и сахар. Повысились цены также на фрукты, масло и безалкогольные напитки. При этом стоимость алкогольных напитков и табачных изделий увеличилась на 0,6% и 0,4% соответственно. По подсчетам Госкомстата, цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в прошлом месяце выросли на 1,4%.

Подорожание услуг в сфере здравоохранения на 0,6% в основном вызвано ростом цен на санаторно-курортные услуги. Вместе с тем цены на фармацевтическую продукцию снизились на 0,3%. Как полагают в профильном комитете, причиной роста цен в сфере образования на 0,4% стало повышение стоимости дошкольного и начального образования. На 1,4-0,1% подешевело телефонное оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура, оборудование для обработки информации и бытовая техника.

По мнению главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, причиной июльской дефляции стало сезонное снижение цен на овощи и молочные продукты. По словам эксперта, в этом году июль будет последним месяцем, когда было зафиксировано снижение цен на потребительском рынке.

Дефляция прекратится ввиду осеннего роста цен на овощи, фрукты и молочную продукцию,- прогнозирует Белан. По ее словам, ожидается небольшое повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в среднем на 7-8%. В основном годовая инфляция ускорится за счет повышения стоимости коммунальных тарифов.

На конец года ее уровень может составить 9,5%,- прогнозирует экономист.

Напомним, правительство запланировало в этом году инфляцию на уровне 13,1% и пока не спешит снижать прогноз. Ранее председатель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий заявил, что по итогам текущего года инфляция может составить менее 10%.

В январе-июне, по данным Госкомстата, инфляция составила 3,3%. Кабмин не рискует понижать годовой уровень инфляции ввиду грядущего повышения коммунальных тарифов. “Если стоимость коммунальных услуг будет повышена, к примеру, с января 2011 г., то осенняя инфляция будет меньше“,- отметил в комментарии экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Несмотря на то, что накануне местных выборов местные власти не заинтересованы в повышении цен на коммунальные услуги, они решились на этот шаг. “В местных бюджетах нет финансового запаса, чтобы полгода компенсировать разницу в себестоимости тарифов“,- пояснил эксперт. Повышение тарифов приведет к росту инфляции до конца года до уровня 13%.

По мнению Жолудя, за последние четыре месяца цены на продовольственном рынке снижались ввиду невысокого спроса. Причина - низкий уровень доходов населения. Сдерживающим фактором для инфляции послужило и сезонное увеличение реализуемых продуктов питания.

В августе инфляция ускорится за счет повышения цены на газ, а в сентябре - из-за подорожания услуг в сфере образования,- прогнозирует Жолудь. В среднем, по его словам, в сентябре-декабре инфляция ежемесячно будет расти на 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua