"Ъ": Трансбанк отказался от прав


"Ъ": Трансбанк отказался от прав

Как стало известно Коммерсант-Украина, 3 августа Хозяйственный суд Киева признал недействительной реорганизацию телеканала "Тонис" из ОАО в ООО. Этого добился ликвидатор Трансбанка, отказавшийся брать в залог корпоративные права телеканала вместо 40% его акций. На "Тонисе" считают, что банк хочет продать принадлежащую ему долю канала. В случае реорганизации "Тониса" его основные акционеры могли бы заблокировать такую попытку, отмечают юристы.

На прошлой неделе должники Трансбанка - ООО "ДКД 04", "Артекс-Плюс", "Древадельпроект-747", ЗАО "Ведекон Инжиниринг" и ДП "Экойл Авиа" - обратились в Нацбанк с просьбой убедить ликвидатора Трансбанка согласиться с условиями реструктуризации их долгов. Залогом по этим кредитам выступали около 40% акций канала "Тонис".

Напомним, 12 января собрание акционеров канала приняло решение о его реорганизации из ОАО в ООО. Трансбанк, который тогда напрямую владел 8,5% акций телеканала, голосовал против этого решения. Но мнение представителей банка, в котором работала временная администрация, остальные акционеры не учли.

По данным НБУ, на 1 января Владимир Костерин напрямую владел 11,44% Трансбанка, через "КК 'Партнеры'" - 72,93%. Среди владельцев канала "Тонис" были "КК 'Партнеры'" (60,42%), Владимир Костерин (15,02%) и Трансбанк (8,46%). Заемщики Трансбанка утверждают, что в мае договорились с ликвидатором о реструктуризации долгов, предложив вместо пакетов акций учитывать в качестве залога пропорциональные доли "Тониса". При этом должники обязаны были ежемесячно погашать тела кредитов и начисленные по ним проценты, постепенно увеличивая размер выплат из расчета полного погашения задолженности в феврале 2013 года.

В июне в рамках реструктуризации компании осуществили первые платежи. Однако ликвидатор не принял предложение по изменению формы залога от должников, около двух лет не выполнявших свои обязательства. "Я вел с ними переговоры по поводу поступления средств, так как это главная задача ликвидатора. Но ни под какими мировыми соглашениями я не подписывался, так как реорганизация телеканала была незаконной",- заявил ликвидатор Трансбанка Федор Сегин.

3 августа Хозяйственный суд Киева признал решение собрания акционеров об изменении формы собственности "Тониса" недействительным. "Судья посчитал, что реестр не является документом, на основании которого он может определить кворум на собрании. Хотя по законодательству реестр является единственным документом, в соответствии с которым осуществляется регистрация акционеров, прибывших для участия в собрании. Также суд отказался привлечь к участию в процессе других акционеров 'Тониса', права которых нарушаются при отмене решения собрания",- сообщила глава пресс-службы компании "ВОК-Груп" (управляет активами телеканала "Тонис") Кира Шульгина. На "Тонисе" считают, что ликвидатор не хочет принимать в залог паи телеканала, так как намерен продать 40% его акций. "Очевидно, что банку не нужны деньги от должников, а нужны акции 'Тониса'. Мы предполагаем, что банк готовит канал к продаже",- сказала Кира Шульгина, отметив, что 'Тонис' подаст апелляцию на решение суда.

Замена предмета залога грозит банку потерей возможности распоряжаться им. "Акции могут свободно продаваться на рынке без согласия других акционеров, а с корпоративными правами это сделать намного сложнее. У учредителей есть преимущественное право на выкуп любого пакета, и они могут заблокировать его продажу",- говорит управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк. Юристы уверены в правильности позиции банка. "Во время реорганизации идет замена предмета залога, поэтому без согласия банка это решение принимать нельзя. Юридически это решение ущербно",- отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Трансбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua