К фондовикам не прислушались — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

К фондовикам не прислушались

Фондовый рынок
562
Предложения, разработанные участниками фондового рынка под руководством Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), практически не были учтены в новом проекте Налогового кодекса. К примеру, в документ не вошло понятие “репо”, о чем ранее просили фондовики. Членские взносы в ассоциации и профессиональные объединения не разрешено относить на валовые затраты (на фондовом рынке достаточно много объединений, и, естественно, торговцы ценными бумагами не против сэкономить на налогах за счет отчислений в различные ассоциации).
Дивиденды на привилегированные акции по-прежнему облагаются налогом, что, по мнению УАИБ, может привести к массовому переводу привилегированных акций в простые и, как следствие, исчезновению этого инструмента с рынка. Также члены УАИБ предлагали заменить норму налогообложения физлиц, получивших доход от продажи инвестиционных активов. В предыдущем проекте кодекса значилось: физлицо может не платить налог, если доход получен от продажи инвестиционного актива (например, акций или инвестсертификатов) и при этом не превышает уровень его среднемесячной зарплаты (но не больше минимального прожиточного минимума, помноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн.).
УАИБ предложила увеличить сумму до ста таких зарплат, дабы стимулировать инвестиции физлиц в фондовый рынок. Но эту норму не внесли в кодекс. И, кстати, несмотря на просьбы УАИБ, роялти тоже не включили в перечень операций, не являющихся объектом для взимания НДС.
Создатели нового проекта Налогового кодекса учли только одно требование фондовиков - уменьшили ставку налога на дивиденды до 5% (ранее предлагалось облагать дивиденды налогом по ставке 15%). По мнению УАИБ, это “поспособствует созданию равных конкурентных условий при налогообложении разных видов инвестиционного дохода”.
Правда, равные условия для всех инвестиционных инструментов создать все равно не удалось: из перечня налогооблагаемых инвестиций исключены проценты по банковским депозитам и вкладам в кредитных союзах. То есть, если данную редакцию кодекса примут, вкладчики банков и кредитных союзов будут в более выигрышном положении, чем, например, вкладчики инвестфондов и владельцы акций.
Примечательно, что некоторые банкиры выступали против налога на проценты по депозитам (то есть их требование было учтено), а вот руководители кредитных союзов совершенно спокойно восприняли налог на проценты по вкладу в КС и даже поддержали эту норму .
Кстати, в новом проекте Налогового кодекса не учтено одно довольно важное для кредитчиков пожелание. В предыдущем проекте кодекса предлагалось ввести солидарную ответственность всех пайщиков в полном объеме за любые денежные и налоговые обязательства кредитного союза. Кредитчики выступили против: мол, согласно закону Украины “О кредитных союзах”, пайщики ответственны за обязательства союза в рамках своих паевых взносов. В новом проекте кодекса эту норму все-таки не изменили.
В перечне компаний, не имеющих права работать по упрощенной системе налогообложения, остались страховые брокеры и агенты, регистраторы ценных бумаг, арбитражные управляющие. Хотя, например, УАИБ ратовала за то, чтобы исключить из этого списка регистраторов ценных бумаг: мол, они не получают сверхприбыли и при переходе на обычную систему налогообложения существенно не увеличат доходы бюджета. А страховые агенты и брокеры так вовсе до сих пор работали в основном по системе упрощенного налогообложения.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас